店名通り、「収穫」のあったイタリアンでした・松井山手 : Raccolta

この口コミは、タイガース・ウッズさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/11訪問1回目

店名通り、「収穫」のあったイタリアンでした・松井山手

たまには気分を変えて、松井山手でランチをと思い、食べログで検索。
馴染みのレビュアーさん達が行かれていて、評価の良いココをチョイス。
松井山手に来るのは、ソフィアモールが開店して以来の約10年ぶりで、住宅も大部立ち並び始めましたね。
松井山手幹線が片側1車線なんで、休日の渋滞なんて、昔は考えられませんでした。

ランチ終わり間際やったんで、先客は若手の男女3人組みだけ。
店内は天井が高く、開放感がある造りです。
ホール担当が、男女2名、シェフは新進気鋭の若手といった感じでしょうか。

4種類のランチメニューから、お試し的にA Planzo: \1,450にしました。
・本日の前菜盛り合わせ
・パン
・本日のパスタ2種又はリゾットより1品
・本日のデザート盛り合わせ
・コーヒー又は紅茶

この日のメインは、以下の3種類から、トマトソースをチョイス。
・小柱と生姜と三つ葉のアーリオ・オーリオ
・ベーコンと冬牛蒡のトマトソース・パスタ
・いろいろキノコのクリーム・リゾット

前菜は、温玉のサラダ、蓮根、「久しぶりぶり」ブロッコリー(^m^ )、ベーコン(鴨?)、薩摩芋と6種類。
この価格帯で、6種類の前菜を付けてくれるとは良心的です。
ベーコンが美味しかったんで、印象に残っています。

次に、オリーブオイル、岩塩、唐辛子オイルの調味料が出てきます。
暫らくして、温められたフォカッチャ(2切れ)の登場。
まずは、そのままの味と、3種類の調味料と組み合わせの味も楽しみます。
残りの1切れは、残ったトマトソース用に取っておきます。

続いてパスタ。
後でネットで調べると、牛蒡本来の旬が冬(11~1月)らしく、春牛蒡(4~5月)、夏牛蒡(6~7月)と区別するために、冬牛蒡と呼ぶらしい。
これが旨みが出ていて美味しく、ベーコンとチーズの濃厚なトマトソースと良く合います。
パスタの茹で具合も、絶妙です! (@^∇^@)
全体的な見た目の量では「少ないかなぁ~?」と思いましたが、濃厚ソースのため、食べ終わったら「今いくよ」状態でした(^_^;)

デザートは、ホイップクリーム添えのチョコレートケーキ、バニラアイス、キウイとパイン、ラズベリーソース。
長堀のBistro a vin DAIGAKUのデザートで出てきた器とよく似ています。
コーヒーと、チョコレートケーキと口の中でバツグンのハーモニーを奏でます! v(≧∇≦)v

帰り掛け、精算しているとレジにミシュラン本が飾ってあったので、記載されたのか聞いてみると、『取り上げてもらえるように努力しています!!!』とホール担当の女性スタッフ。
「いつかはクラウン」的に、頑張ってくださいね!
店名をネットのイタリア語辞典で調べると『収穫』の意味らしく、素直に「来て良かった」と思います。
試しに晩にも再訪してみたい。

• Raccolta - ベーコンと冬牛蒡のトマトソース・パスタ

ベーコンと冬牛蒡のトマトソース・パスタ

ランチメニュー看板

タイガース・ウッズ

タイガース・ウッズさんの他のお店の口コミ

タイガース・ウッズさんの口コミ一覧(4074件)を見る

Raccolta(ラコルタ)
ジャンル イタリアン、パスタ

0774-29-6494

京都府京田辺市大住虚空蔵谷2-1

JR松井山手より徒歩10分

松井山手駅から596m

• 月・水・木・金・土・日

火曜日(祝日の場合は翌日振休)、月2日不定休

(JCB、VISA、Master、Diners)

(全てテーブル席とソファー席)

合計8台 店の前に5台 近隣駐車場に専用駐車場が3台あり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり

飲み放題

ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

女子会 知人・友人と

2009年4月26日

カードでのお支払いはディナーのみとなります。

ランチではカードでのお支払いはできませんのでご了承ください。

QRコード決済はPayPayをご利用できます。

京田辺にある一軒家のイタリア料理店

Raccolta(ラッコルタ)とはイタリア語で¨収穫¨という意味があります。 今このストレス社会の中、少しでもおいしいものを食べて幸せな時間を収穫していただきたい・・・そんな願いから生まれたお店です。 皆様のご来店スタッフ一同心よりお待ちしております。

JBLさんJBLさん(845)

お得なクーポン