秘境の創作ラーメン。 : ラーメン きたろう

3.1

2020/01訪問2回目

秘境の創作ラーメン。

京田辺市にありますラーメン店「きたろう」さんです。この日は、かなり久しぶりに土曜日のお昼時に訪れました。12時台で小さな店内は5人ほどのお客さんが埋まっていたと思います。

お店は、京奈和自動車道の田辺北インターの近くにあります。道端にポツンとあるプレハブの建屋でお世辞にも入りやすい雰囲気ではありませんが、これでも何年か前に外装を改装されていて綺麗になっています。お店の横に駐車スペースが確保されています。

店内は、カウンター席のみで10人も入れないと思います。昔は店長さん一人でされていましたが、今は女性の方が接客を担当されています。素朴な雰囲気の店内です。

メニューは、醤油、豚骨(醤油、塩から選択可)、塩バター、味噌などの基本的なものから、カレー、麻婆麺(混ぜ麺)、とり塩、かもねぎ、イベリコ、こく辛、こってり、冷やし(夏季限定)、塩ちゃんぽん(冬季限定)、味噌ちゃんぽん(冬季限定)など創作ラーメン的なものが並びます。それぞれサイズやトッピングなどで値段が変わります。

また単品が少しある他、ラーメンと単品を組み合わせた定食メニューも存在します。

この日は、こってりラーメン850円+チャーシュー特盛り+380円を注文。

しばらくすると登場するラーメン、見るからにドロッとしてそうな白濁したスープ。そこにチャーシューがたっぷり、メンマ、ネギがトッピングされています。

スープをいただくと、本当にドロドロ系であんかけのような強い粘度を感じます。おそらく、スープの下の方は粘度の少ない豚骨系のスープが入っていましたので、このお店の基本の豚骨スープを基本に片栗粉のようなものと、他の味付けなどを加えてこってり感を上げておられるのだと思います。

味はこってりすぎずまろやかなのですが、その粘度の高さで独特の重みを感じる味わい。味のバランスが良いので、こってりにしては、とても食べやすいスープだと思います。

麺は、中細のちぢれ麺を使用されています。やや柔らかめの茹で具合で粘度の高いスープとの絡みも良いものです。

チャーシューはばら肉を使用されていて、大判のものと、細切れの焦がしタイプの2種類。どちらも脂身が多めでジューシー。細切れの方は、より濃厚な醤油ダレが効いていてパンチ力のある味わいです。なかなかレベルの高いチャーシューだと思います。

久しぶりに訪れた「きたろう」さんですが、多くの創作ラーメンがありましたので、また再訪してみたいなと思えました。また気が向いたら通りがかりに入りたいと思います。

• ラーメン きたろう - こってりラーメン+チャーシュー特盛り

こってりラーメン+チャーシュー特盛り

• ラーメン きたろう - チャーシュー

チャーシュー

• ラーメン きたろう - 麺とスープ

麺とスープ

2010/05訪問1回目

3.1

外観はやや暗い印象、ただしラーメンの味は高レベル。

京奈和自動車道の田辺北インター近くにあるお店「きたろう」さんです。私が、この店の前を始めて通ったときからあったので、もう10年以上はあると思います。

周りに何も無いところにポツンとある立地のすごさ、そして古ぼけたプレハブ状の建物でやや暗い雰囲気のため、長い間、入ったことがありませんでした。個人的な印象としては入るのに勇気がいるな・・というくらい独特な立地、外観だと思います。ですので、正直、他人にはおススメできません(^^;

逆にラーメンは、意外とレベルが高いと思います。個人的には、ここの醤油スープは深みがあり高レベルだと思っています。

店長さんは意外と話し好き。私が訪れた過去二回ともに、話をしているとチャーシューの話になり、単品でサービスでチャーシューを無料で味あわせてくださいました。そういったサービス面は良いお店だと思います。

店内は、カウンターのみです。店長さんが一人でやっておられます。メニューは、基本が豚骨醤油、豚骨塩、醤油の3種類(600円)。その他、味噌、カレー、塩バター(650円)などがあります。チャーシューメンにすると150円アップ、チャーシューメン肉特盛は、300円アップです。

========================
('10/5訪問、メニュー「醤油・チャーシューメン肉特盛 900円」 +「角煮 350円」味:3.5点)

この日は、昨年とは違うメニューをと考え、醤油のチャーシューメン肉特盛りを注文しました。それと店長さんとお話していると角煮(1個350円)がおススメとのことで、そちらも注文しました。

さてラーメンが出てきます。醤油スープは濃い色合いですが澄んでいます。そこにたっぷりのチャーシュー、モヤシ、メンマ、ネギがトッピングされています。

醤油スープをすすると、これが表面の鶏?豚?の脂分でしょうか?これと醤油の旨みが合わさり非常に深いコクがあります。しかも醤油の味わいが表面に出過ぎず、後味もあっさりです。

いわゆる京都の鶏ガラ豚骨をベースとした動物系のダシが効いたものではありませんが、なんともいえない奥深さと醤油の旨みが口に広がり、高レベルなスープだなと思いました。

麺は、やや細ストレート麺。それほど特徴のある麺ではなかったのですが、濃いめのスープの味を吸いこみ良い感じの味わいでいただくことが出来ました。

このお店はチャーシューもなかなか美味しいですね。醤油スープと同じく、非常に旨みのある醤油味で味付けされています。脂身を使用しているので柔らかいのですが、縁のあたりがコリっとした食感でなかなか良い感じです。

それと一品でお願いした角煮。こちらは醤油ベースのあんかけ風のタレがかけられています。柔らかく煮込まれ、良い感じです。ごはんと一緒に食べると合いそうな一品でした。

========================
('09/12訪問、メニュー「豚骨醤油・チャーシューメン肉特盛 900円」 味:3.5点)

この日は、豚骨醤油のチャーシューメン肉特盛を注文。

出てきたラーメン、白濁したスープにチャーシューが多めに盛られ、その上にさらに細切れの炙りチャーシューがトッピングされています。

スープは、まろやかな味わいの豚骨醤油です。豚骨の風味の方が、かなり勝っていて、京都の醤油豚骨とは違う味わいです。非常に柔らかでクリーミーな味わいで、独特のバターのような風味の後味が残ります。私にはこの味わいが非常に旨みがあるように感じましたが、少し癖があり、好き嫌いが別れるかもしれません。

チャーシューは、濃い目に味付けられているバラ肉です。なかなか良い感じです♪肉の柔らかさと旨みがしっかりしています。

それと細切れの炙りチャーシューは、脂身が多く含まれている部分で、縁は香ばしくカリッとした食感なのに中は柔らかい。こちらもかなり好印象。

麺は、柔らかめのストレート麺。こちらは普通な感じです。その他の具もモヤシ、ネギ、メンマなどは、それほど変化あるものではなかったです。

• ラーメン きたろう - 豚骨醤油チャーシューメン肉特盛('09.12)

豚骨醤油チャーシューメン肉特盛('09.12)

• ラーメン きたろう - チャーシュー('09.12)

チャーシュー('09.12)

• ラーメン きたろう -
  • ラーメン きたろう - 醤油チャーシュメン肉特盛('10.5)

醤油チャーシュメン肉特盛('10.5)

• ラーメン きたろう - チャーシュー('10.5)

チャーシュー('10.5)

• ラーメン きたろう - 麺とスープ('10.5)

麺とスープ('10.5)

• ラーメン きたろう - 角煮('10.5)

角煮('10.5)

たぬきチャ

たぬきチャさんの他のお店の口コミ

たぬきチャさんの口コミ一覧(1729件)を見る

閉店 ラーメン きたろう

ジャンル ラーメン、餃子、中華料理

京都府京田辺市大住中島24-1

大住駅から884m

[月~土・祝]11:30~14:00/18:00~21:00ごろ

日曜日

(カウンターのみ)

【店舗前に灰皿有り】

店舗周辺路駐OK

焼酎あり

水はセルフ

ド・ディオンド・ディオン(33)