進化する2号店、清湯らーめん人気の並!!! : 麺屋 たけ井 R1店

この口コミは、カタベッティさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/06訪問1回目

進化する2号店、清湯らーめん人気の並!!!

本日、午前10時半頃にお店に到着。
開店は11時なので、30分前なわけですが、既に15人ほどの待ち人の数。

噂では、ピーク時には30人待ちだとか、50人待ちだとかの噂を耳にしていましたので、待ち時間は最小限に抑えられたかと思います。

11時になっても、キッチリとは開店しません。5分ほど遅れて暖簾がかかります。

その後、順番に店内へ案内されて食券機で食券購入&味付けの受付を済ませます。

そして、席に着くと調理が始まり、丼がテーブルに運ばれる頃、時間は11時半。
(一応、第一陣で入店したんですが…)

…と、ここまでは段取りというか、動きの遅さが目立ちます。

一号店のように食券だけ先に購入させたりすればいいのに…などなど周りの人達も口にし出して空気は曇った様子。

そして、肝心のメニューが到着。
嫁と2人だったので、僕はR1の新メニュー「豚骨魚介清湯ラーメン」を、たけいさん初の嫁は「濃厚豚骨魚介つけ麺」を。

清湯の方は、「濃口」と「あっさり」が選べます。確か、「あっさり」は鰹、「濃口」は煮干しスープだったと思います。

私は「濃口」でオーダー。
平打麺との組み合わせも「濃口」の特徴、醤油と煮干しの味が強いスープとの絡みは中々です。勿論、「濃口」と言えど、つけ麺などと比べると、かなりアッサリした味。青梗菜がトッピングされて中華料理風の見た目で、新鮮で美味しいですが新メニューとして押すには若干弱く感じました。
(こってりが苦手な方には選択肢が増えていいかもしれません。)

そして、つけ麺は「これぞ、たけいさん!」と拍手したくなるお味。
ここは、一号店とほぼほぼ変わりナシ。
弾力のあるモチモチ太麺と柚子が香る豚骨魚介スープで満足度大!

やはり、この完成度を期待して来ると、新メニューは弱いな〜。

ラーメンも、清湯と通常の豚骨魚介の二種が選べれば…というのは私のワガママな希望。笑

後、つけ麺のスープ割がぬる過ぎでした。
ここってこんな温度のスープでしたっけ?

「全部のせ」を頼んだ隣の席の方は、別皿になったトッピングが出てくるのが遅くて半分以上普通のつけ麺の状態で食べてました…。

などなど、ちょっと悪目立ちする点が多かったですね…。

勿論、連日の大盛況で忙しいとは思います。そして、有名店の二号店と言ってもまだ新しいお店なので、今後徐々に上に書いたような点が改善されていけば良いな、というのが一客の素直な感想です。

定番の味は鉄板で美味しく、新しい試みもあるお店なので、今後良い意味で一号店とは違ったお店になってほしいですね。

今日はご馳走様でした。

----------------------
(2016.10月)

久々の再訪です。

お昼前に前を通りかかると、外待ち4人だったので急遽左折。車を駐車場に突っ込みました。

つけ麺食べる気満々だったのですが、“清湯がブラッシュアップされてるよ”…と、知り合いから聞いていましたので、清湯(こいくち)に変更。

確か、このお店が出来た頃に食べた記憶がありますが、到底つけ麺に敵わなかった印象です。

しかし、久しぶりに食べてみると、アッサリながらも味に深みがあって、麺との絡みでスルスル喉を通ります。

清湯のブラッシュアップ確認しました。

以前感じたオペレーションのぎこちなさも改善されているようで、帰り際には一号店さながらに“美味しかったですか?また来てください!”の挨拶まで。

これぞ“たけ井”スタイル!

ごちそうさまでした!

----------------------
(2017.6月)

久々の“R1”でつけ麺 大盛り(400g)+煮たまごを頂きました。

つけ麺より断然ラーメン派の私。
しかし、ここは別格です!
久しく訪れていない本店と比べるのは難しいですが、満足度の高い“たけ井流のつけ麺”に違いはありません。

つけ麺好きはとにかく“麺”を楽しみたいとよく聞きますが、正にその通り。

魚介系のスープの旨さも、柚子の香りも、トッピングも、全ては麺の為に。
…そんな感想でございます。

食べ応えのある中太麺を飽きるまでワシワシ食べて、それでも食べ飽きない。
そのうちにお腹が一杯になってきますので、“食べたぞ”という感触がただただ心地良いです。

やっぱり、ここはつけ麺ですね!

• 麺屋 たけ井 - 濃厚豚骨魚介つけ麺 並

濃厚豚骨魚介つけ麺 並

• 麺屋 たけ井 - 豚骨魚介清湯ラーメン 並

豚骨魚介清湯ラーメン 並

• 麺屋 たけ井 - 外観

カタベッティ

カタベッティさんの他のお店の口コミ

カタベッティさんの口コミ一覧(319件)を見る

075-982-2288

京都府八幡市八幡南山57-2

京阪バス「水珀」・「水珀南山」バス停から徒歩1分
京阪バス「摂南大学北口」バス停から徒歩8分

京阪樟葉駅、JR松井山手駅、近鉄新田辺駅から京阪バスに乗り、上記のバス停へ

樟葉駅から3,051m

• 通し営業。

年末年始休み

(カウンター12席、テーブル4人席×3卓)

店外に喫煙場所アリ

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

アレルギー表示あり

2014年7月16日

食券制、ティッシュ有り、割りばし・子供食器有り

関連店舗情報 麺屋 たけ井の店舗一覧を見る

ramen151eramen151e(3047)