何度食べても美味しい、関西最高峰の魚介豚骨系つけ麺! : 麺屋 たけ井 R1店

2019/05訪問1回目

何度食べても美味しい、関西最高峰の魚介豚骨系つけ麺!

京都府八幡市に2014年7月オープン、濃厚つけ麺の人気店「麺屋たけ井」の2号店。
国道1号線沿いにあるので、R1号店だそうです。

麺屋たけ井の店主は、日本一のつけ麺との呼び声高い千葉県松戸の名店、「中華蕎麦とみ田」出身の方。

今では関西にも数多くある魚介豚骨系つけ麺ですが、個人的にたけ井は関西の中で飛び抜けた美味しさを感じる、1番大好きなお店。

本店は2011年1月に京都県城陽市にて開店。
何度も通ってはいたものの、城陽市も八幡市もやはり大阪から気軽に行けない距離。

すると2016年6月、大阪梅田に嬉しすぎる3号店がオープン。
それからというもの、梅田店ばかりをヘビロテする日々でした。

今回R1号店には本当に久しぶりすぎる訪問。
たけ井が凄まじく食べたくなったものの、この日は大阪ではなく奈良にいたので、R1号店が1番近かったのです。

多分R1号店は今までに3回くらいしか行ったことがないかもしれません。笑

ちなみに現在では2018年10月にTauT阪急洛西口店もオープンし、2019年6月には新ブランドである「別邸たけ井」を大阪のなんばラーメン一座にオープンしています。

別邸たけ井では鶏の旨味を効かせた濃厚鶏豚骨つけ麺、あっさりのつけ麺、濃厚中華蕎麦の3種類が楽しめるらしく、こちらも近々訪れたいところ。

R1号店は京阪の樟葉駅やJRの松井山手駅が最寄りのようですが、いずれの駅からも遠すぎるので、バスや車で行く必要があります。
国道1号線沿いの立地で、駐車場は10数台駐車可能でした。

この日は日曜日、お店へは18時15分頃の到着。
この時ずらっと20人以上の外待ちが出来ていました。
やっぱり大人気、待つこと40分ほどで入店。

注文は並びの途中に、スタッフの方の案内で店内の券売機に食券を買いに行きます。

看板メニューのつけ麺の他、豚骨魚介の清湯ラーメンがうすくちとこいくちの2種類あります。

今回ももちろんつけ麺を注文。
そしてたけ井では特にメンマが大好きなので、追加しました。

【魚介つけ麺 並 自家製メンマ追加】1050円(税込)
R1号店のつけ麺は本店とは少し異なり、少しまろやかで食べやすくしているそうです。

だからなのか、本店に比べると少しパンチに欠けているイメージがあったR1号店。
しかし久しぶりに食べると、十分食べ応えのある濃度高めのこってりスープ。

豚骨の重厚なコクに芳醇な魚介の風味、まったり甘辛い味付けのバランスが絶妙で、中毒性あるたまらない美味しさ。

シャキシャキのネギ、爽やかな柚子皮でサッパリと。
濃厚ですがそんなに重たく感じずに食べられます。

麺は全粒粉入りの極太麺、R1号店は自家製麺なのも特徴の一つ。
香り高い風味にムチムチとした力強いコシ、濃厚スープに相性抜群です。

メンマは良く味が染みており、程よくコリコリ感を残した柔らかいタイプ。
ここのメンマ、本当に大好きです。
しかしチャーシューは少しパサっとかためで、ちょっと苦手なタイプです。笑

やっぱり美味しいたけ井のつけ麺。
未訪問店を開拓するのが好きなので、何度も通うお店はそんなに多くないのですが、たけ井は特別で定期的に食べたくなります。

またすぐ梅田店には行くと思いますが、今度は気になる難波の新ブランドも行ってみたいところ。

ご馳走様でした!

• 麺屋 たけ井 - 魚介つけ麺 並 自家製メンマ追加

魚介つけ麺 並 自家製メンマ追加

• 麺屋 たけ井 - メニュー

• 麺屋 たけ井 - 外観

大阪めんま

大阪めんまさんの他のお店の口コミ

大阪めんまさんの口コミ一覧(3122件)を見る

麺屋 たけ井 R1店

075-982-2288

京都府八幡市八幡南山57-2

京阪バス「水珀」・「水珀南山」バス停から徒歩1分
京阪バス「摂南大学北口」バス停から徒歩8分

京阪樟葉駅、JR松井山手駅、近鉄新田辺駅から京阪バスに乗り、上記のバス停へ

樟葉駅から3,051m

• 通し営業。

年末年始休み

(カウンター12席、テーブル4人席×3卓)

店外に喫煙場所アリ

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

アレルギー表示あり

2014年7月16日

食券制、ティッシュ有り、割りばし・子供食器有り

関連店舗情報 麺屋 たけ井の店舗一覧を見る

ramen151eramen151e(3047)