西日本を中心とする豪雨により被害を受けられたみなさまに、謹んでお見舞い申し上げます。

麺家 影武者@R171上植野菱川交差点西:こってり塩&半チャーハン : RA-MEN 赤影

RA-MEN 赤影

(【旧店名】麺家 影武者)

この口コミは、呈蒟蒻さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

呈蒟蒻(214)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

• 夜の点数:-

2017/03訪問

午後から乙訓方面で業務。どこで昼飯にしようか迷いあぐねつつ、オープンしたとき以来ご無沙汰していたこのお店に行ってみることにした。実に、6年ぶり。

メニュー表を見てみる。スープは「あっさり」「まいるど」「こってり」、これを「しょうゆ」か「塩」で選ぶ6種構成。このほか牛すじ赤影とかつけめんとか。

メニュー表裏面はラーメン定食セット一覧。半チャーハンセットを注文したいが、表記上の設定はない。が、もう一度メニューの表っかわを見てみると「半チャーハン300」とあったので、こってり塩のラーメンと一緒に注文。

注文してから周囲を見渡してみると「トムヤムラーメン」とか、

冬限定「柚子塩ラーメン」とか、注文するときに見ていたメニュー表には掲載されていないメニューが掲示されている。

さらに、「とろ〜り濃厚野菜スープ」なんてのも置いてあるが、これには価格設定が書かれていない。後になってわかったが、これって自分が注文した「こってり」のスープのことを指しているようだ。トムヤムラーメンや冬限定柚子塩ラーメンは、メニュー表から視線を外し、店内を見まわさないと見つけられない。眼前にあるスープの紹介はあたかもレギュラーメニューとは別の特別なメニューを紹介しているように見えてしまう...というあたり、例えば複数あるメニュー表をカードリングでひとまとめにし、客の視線に集約したほうがいいんじゃなかろうか。

やがてやってきたこってり(濃厚野菜スープ)の塩。デフォルトですりゴマがふりかかる。

スープはドロッとした感でなるほど濃厚。スペックによれば「豚ガラ二種・鶏ガラ二種・魚介と八種の野菜を煮込み、出汁を効かせて塩分と脂はおさえた」という、複雑なスープ。味わってみると、ほんのり魚介を感じるが、味わい・香りともにあんまり主張して来ない。「体に優しい」ことを重視した結果か?チャーシューは頑張っていて、炙ったような厚切り豚バラとレアな肩ロースの二種をデフォルトで載せ、いずれも結構美味い。が、メンマは既製品の味付けのものをそのままかしらん?という感じ。麺は低加水細めストレートで6年前のデビュー時とは全く違う印象。

半チャーハンは玉子・ニク・ネギの具材の絡まり具合よろしく、油っこくなく、丁寧な感じ。ホクッと美味い。
...久しぶりに行ってみたら、6年の間のいろんな変化を見ることができた。カウンター席から厨房の様子を見ることのできない作りになっているのが残念。オープンした頃は朝6時から21時までの通し営業だったが、今は昼11:30〜の一般的な営業形態となっている。せっかくおもしろそうな限定メニューがあるのだからメニューによりアピールしてみるとか、店外の色褪せたメニュー表を新しいのに替えて陳腐化を避けるとかは、さほどお金かけなくてもできそう。

2013/07訪問

• dinner:-

呈蒟蒻(214)さんの他のお店の口コミ

呈蒟蒻さんの口コミ一覧(473件)を見る

店名 RA-MEN 赤影 (【旧店名】麺家 影武者)
ジャンル ラーメン、つけ麺、餃子

075-932-1244

京都府向日市上植野南淀井8-3

阪急京都本線西向日駅 徒歩20分

西向日駅から1,324m

ランチ 11:00~15:00
ディナー 17:30~22:00

火曜 夜の部(火曜 昼の部は営業中)

店頭に喫煙スペース有り

4台駐車可

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

au、docomo、SoftBank

日本酒あり、焼酎あり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2011年3月9日

最後の一滴まで飲み干したいコクと後味爽やかなスープが自慢のラーメン店

のりぼんのりぼん(101)