オーソドックスな、ハムの冷やし中華。 : 小谷食堂

この口コミは、りきお0505さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/08訪問3回目

オーソドックスな、ハムの冷やし中華。

この酷暑の時期なので、あまり坂を登りたくないと思うと、ここに立ち寄ってしまいます。
今年は冷麺・冷やし中華を食べるぞ!と思っていたので、冷やし中華(700円)を頼みました。

具は、ハム・玉子・きゅうり・トマトにガリというシンプルなもの。紅生姜ではなくガリなのは特徴でしょうか。
スープはすごくオーソドックスな酢醤油ベースのもの。いわゆる市販品の冷やし中華のタレ味でした。カラシはありましたが、マヨネーズはついてないので、マヨが好きな方にはマイナスですかね。個人的には、最近マヨが必須でもなくなってきていたので、物足りなさは感じませんでした。
麺は、かなりコシの強さを感じるもの。ただ、カレー中華が美味しいお店でもありますので、麺自体かなり美味しく感じました。
具も、それぞれかなりたっぷりと乗っているので、中華そばやカレー中華よりもコスパ的な良さを感じるかもしれません。

ついでに頼んだ玉子丼は、やはりいつもどおり醤油辛かったです。もう少しダシ味で攻めてくれたらなあ……と思わずにはいられないものでした。

玉子丼はともかく、冷やし中華はなかなか美味しかったですし、この店のファンなら一度食べてみてほしいですね。

• 小谷食堂 - 冷やし中華

冷やし中華の麺

• 小谷食堂 - 黒板メニュー

黒板メニュー

2017/11訪問2回目

八幡名物の、素朴でちょっと辛いカレー中華

八幡のグルメで、テレビなんかで紹介されるとすれば、駅前の朝日屋さんかここか、というくらいには有名なお店です。建て替えされるまでは、もっと街の食堂な雰囲気があったのですが、今は観光客向けな感じがします。駅から徒歩ではまあまあの距離になるかもしれませんので、松花堂や流れ橋なんかを回るついでにレンタサイクルで行くのが便利かもしれません。

カレー中華は以前にもいただいていたので、カレーうどんにしようかと思ってもいましたが、やはりカレー中華を食べたくなって、カレー中華とコロッケのセット(税込900円)を。
カレー中華ですが、麺はストレートの中太麺で、やややわい感じです。スープは、カレーうどんのイメージと比較すると、甘みがなく、ややスパイスと塩気が勝ったような味で、繊細さは感じられません。が、これが癖になります。ややとろみをつけたスープが、うどんよりは細い中華麺とよく絡んで美味しかったです。具は、しゃぶしゃぶ用と思われる豚バラが2枚とネギ、カマボコでした。シンプルですがなかなかのものでした。とはいえ、単品で700円という値段設定は、あまりコスパ的にはよろしくないかもしれません。
セットのコロッケですが、ごくごく普通の甘めなコロッケでした。単品にプラス200円でしたから、たまごかけご飯セットと同額と考えると、お得といえるかもしれません。

店内ですが、やや薄暗いのが難点といえば難点なのですけど、年配客が中心で賑わってました。近くには紅葉で知られる善法律寺もありますし、国宝に指定された石清水八幡宮とともに、観光客の需要が高まっているようにも感じました。
以前は日替わりの定食があったのがなくなったのは残念ですが、長く続いてほしいものです。

• 小谷食堂 - カレー中華の麺

セットメニュー

• 小谷食堂 - 外観

ー 訪問(2016/07 更新)1回目

りきお0505

りきお0505さんの他のお店の口コミ

りきお0505さんの口コミ一覧(449件)を見る

小谷食堂

15時まで店内禁煙。店外に喫煙コーナーあり

3台

座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

蒼い時蒼い時(36)