スパイス感満載のカレーうどん☆ : 重信うどん

重信うどん

(シゲノブウドン)

この口コミは、TAK0923さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

TAK0923

TAK0923(350)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・男性・京都府

2011/12訪問

スパイス感満載のカレーうどん☆

2011.12.11 再訪
この日は特にお出掛けもせず地元でまったりしとりました。
しかしまぁ昼時に家には誰もおらず、何か作るのもメンドかったんでこちら重信うどんに久々に行く事に。
我が地元で数少ない飲食店の1つです。田舎でごめんね!!( ゚Д゚)

流石にお昼時とあって、店内は満席状態。
混雑時は相席をお願いされる事もあり、今回は座敷にて…残念ながらオサーンと相席(ちぇっ!!)。

まぁそれはともかくメニューを拝見。
うどんは冷から温まで一通り揃っており、他にも丼物や定食、少数ながら蕎麦やラーメン等も。
ランチ時には「カレーうどん」or「ちゃんぽんうどん」or「焼うどん」に小鉢+ご飯+漬物が付くセットメニューが。
つーワケで評判の「カレーうどん」をセットでオーダー。トッピングで「肉入り」にして貰いました☆

【カレーうどんセット(肉入り)】800円+肉入り100円/★3.5
うどんもご飯もかなりボリューミーな盛りになってますな~。
カレーはサラッとしたタイプではなく、出汁が控え目にされたトロリとした粘度高め。
故にかなりスパイシーで辛味の効いた味に仕上がっています。
しっかり味のしみた牛肉がタップリと入っていてイイですね~☆
うどんはほんのりと柔らかさを感じながらもコシがあり、カレーうどんにバッチシ合います☆
んん~♪讃岐系の剛直さとはまた違った味わいで、これはこれで好きな感じ。
トッピングで温玉、小鉢に鶏と大根の煮ものが付いております。

温玉はこの後のお楽しみ用に残しておきまして~、
鶏と大根の煮物は、昆布の旨味がジュワリと感じられて、しみじみウマイ!!

そしてうどんからの~カレー丼☆(・ω・)v
残ったカレー出汁にご飯つっ込んで、上に温玉をドッキング!!
温玉の円やかさがカレー出汁に合わさって…円辛うんもあああああい☆(=゚∀゚=)
正に「一品で二度美味しい」っつーやつですな♪

いや~ンマかったっすわ~☆
山崎の飲食店では個人的にTOP3に入るお店であります☆
他にも「ちゃんぽんうどん」や「焼きうどん」も食べてみたいすわー。
お勧め3種類を全て食べたいっつー欲張りは「三重うどん(カレー・ちゃんぽん・焼きの3種盛り)」を是非☆
地元でまったりする時はまた行こ~っと(・∀・)

---------------------------------------------------------------------------------------------------

2009.12.30
この日は年末の大掃除にドタバタ忙しい1日。
午後からもまだまだ残っているのでサクッとお昼を済ませる為、「カレーうどん」が名物のこちら重信うどんに初訪問して来ました。
食べログレビュアーとして休日を無駄には使いません(笑)

阪急大山崎から西国街道を北上、最初の三叉路を右折して国道171号線に出てひたすらに直進。
天王山GCの裏側になるこちらのお店、以前はどさん子ラーメンだったり四川ラーメンだったりしましたね。
現在では外観・内観も改装されており、木板を使用した壁や白と黒を基調とした内装からは和風テイスト感じるデザインになっています。

お昼時の少し前だった為か席に空きがあったので、カウンター席に座りメニューを拝見。
名物の「カレーうどん」にしようと思っていたんですが、店頭の看板にあった「カレーラーメン」がめっさ気になる…。
悩み抜いた結果「カレーラーメン」を注文。タイミングが良かったのか、なんと3分と経たず到着Σ(゚Д゚;)マジデ!?

【カレーラーメン(温泉玉子付き)】650円/★3.0
現れたブツはドロッとしたとろみのあるカレーラーメン。
スープはカレーラーメンのスープにしてはとろみが強いです。推測ですが、「カレーうどん」と同じスープを使ってる感じですね。
なかなかにスパイシーでコクのあるスープ。お出汁の味なんかは感じない、カレーの味や風味を重点に置いてる感じですね。
麺は細めのストレート麺。到着がえらく早かったので予想していましたが、やや芯のある固めの茹で加減です。
自家製とか○○製麺所とかではなく、普通の業務用といった感じの麺ですね。まぁ元々うどん屋な訳ですし。
細めながらスープのとろみが上手く作用してまずまずの絡みです。
具は…なんと刻み葱のみ。いやいや、これはどうなんでしょな~。
肉とまでは言いませんが、せめて油揚げとかだけでも…。でも温泉玉子orチーズがトッピングで付いてくるのでまぁ良しとしますが。
途中で温玉投入して麺と絡ませると、カレースープのスパイシーさが円やかになって、また違った味わいが楽しめてイイですね。

むー…カレースープはまずまずの出来だと思いますが、如何せん麺がスーパーの袋生麺レベルなので何とも勿体無いと言うか。
メイン商品じゃないとはいえ、ちょっと作り込み甘いんじゃないかなぁ。
温玉orチーズトッピングが無料というのは良いアイデアだと思いますが。

やっぱりメインの「カレーうどん」にしておくべきですかねぇ。
次回訪問の時は「カレーうどん」、「ちゃんぽんうどん」、「焼きうどん」の3品が頂けるセットメニュー「三重うどん」にしてみようかな(・ω・)

• 重信うどん - 外観01

外観01

• 重信うどん - 店内01

店内01

• 重信うどん - 店内02

店内02

• 重信うどん - カレーうどん(肉入り)セット

カレーうどん(肉入り)セット

• 重信うどん - カレーうどん(肉入り)

カレーうどん(肉入り)

• 重信うどん - 具はネギ、お揚げ、トッピングの牛肉

具はネギ、お揚げ、トッピングの牛肉

• 重信うどん - コシと柔らかさのバランスが良い☆

コシと柔らかさのバランスが良い☆

• 重信うどん - スパイシーなカレー出汁☆

温玉

• 重信うどん - 小鉢

小鉢

• 重信うどん - 〆にご飯・温玉を投入してカレー丼に☆

〆にご飯・温玉を投入してカレー丼に☆

• 重信うどん - 温玉で円やかな味わいに☆

温玉で円やかな味わいに☆

• 重信うどん - 外観01

• 重信うどん - 店内04

店内04

• 重信うどん - メニュー表

メニュー表

• 重信うどん - カレーラーメン(温玉付き)

カレーラーメン(温玉付き)

• 重信うどん - 具は…青葱のみ!?

具は…青葱のみ!?

• 重信うどん - 細めのストレート麺

細めのストレート麺

• 重信うどん - コクのあるスパイシーさ

コクのあるスパイシーさ

• 重信うどん - トッピングの温泉玉子

トッピングの温泉玉子

• 重信うどん - 温玉投入!!

温玉投入!!

TAK0923(350)さんの他のお店の口コミ

TAK0923さんの口コミ一覧(822件)を見る

店名 重信うどん (シゲノブウドン)
ジャンル うどん、定食・食堂

[月]
[火~金]
[土・日・祝]

月曜日の夜営業、元旦

(カウンター席×4、テーブル席(4名)×3、座敷(4~5名)×2)

8台

カウンター席あり、座敷あり

らっき~らっき~(2428)

「重信うどん」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら