時々無性に食べたくなる真っ黒けラーメンとチャーハン♪ : 新福菜館 久御山店

この口コミは、JBLさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/02訪問2回目

時々無性に食べたくなる真っ黒けラーメンとチャーハン♪

新福菜館と言えば本家 第一旭 たかばし本店と人気を二分する京都の老舗ラーメンですが、
時々あの真っ黒けのラーメンと真っ黒けのチャーハンが無性に食べたくなるのです。
本店までは行ってられないので、近くの新福菜館 久御山店へ行くのですが、
久し振りに行くと定食の値段が950円に値上がりしてました。
店内は以前のまんまでテーブル席に座り、気分を治して定食Bをオーダーしました。
定食Bは中華そば小とやきめし並のセットで半ちゃんセットの逆パターンです!
昼前の時間だったので、店内は7割の入り、BGMはTVのワイドショーでした。
数分で定食Bが運ばれて来ました。
たっぷりの葱に隠れたスープは例の京都ブラックで、やきめしも黒くて食欲をそそります!
早速頂きま~す!
黒いスープの染み込んだ中太麺は色も変わってしまってますが、
モッチリとした食感で食べ応えのある麺です。
色ほどは醤油辛くも無く、醤油ラーメンそのものながら、
微かな甘みとコクが癖になる独特の美味しさは尾を引きます!
チャーシューと言うよりは炒めた豚肉に近い大きく薄いチャーシューも旨く、
湯がいたモヤシのシャキシャキ感と共に、服に汁を飛ばさない様気を付けて頂きます!
真っ黒けのやきめしは想像通り味は濃い目で、醤油の香りに包まれてますが、
パラパラで、これまた癖になる独特の味が堪りません!
時々、レンゲでスープを飲みながら頂きますが、
若干血圧が上昇する様な気のする味は新福菜館ならではの味です!
気分的に黒いスープは全て飲み干さずに完食しました。
久し振りに頂きましたが、これで当分食べなくても大丈夫です!
ピッチのお水をたっぷり飲んで、美味しかったです!
何時ものサービス券を頂いて、ご馳走様でした!

• 新福菜館  - 2017/2 ランチメニュー

• 新福菜館  - 2017/2 リフトアップ

2017/2 リフトアップ

2007/10訪問1回目

新福菜館

皆様お奨めのAセットを頂きました。見た目が色黒の半チャーハンと醤油色のラーメンでなく中華そば!味は意外とコクがあって、背油控え目のあっさりスープ!思いの他たくさん入っているチャーシュー!出汁の詰まった食感ツルツルの太麺!旨い!味濃目のチャーハンに相性抜群でした。麺の量も多く塩分過多目の中にほのかな甘味が癖になりそうな味!駐車場は店前3台+裏8台!

• 新福菜館  - 黒色?焼き飯

黒色?焼き飯

• 新福菜館  - 真っ黒ラーメン

真っ黒ラーメン

JBLさん

JBLさんさんの他のお店の口コミ

JBLさんさんの口コミ一覧(1380件)を見る

近鉄京都線の大久保駅西口から徒歩21分位

大久保駅から1,660m

• 月・火・木・金・土・日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター 4席、テーブル 4人×2卓・2人×1卓・8人×1卓、小上がり 7人×1卓・8人×1卓)

例の法律により店内禁煙です。入り口横に灰皿が有ります。

店舗前2台、北側(裏)に8台

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり

関連店舗情報 新福菜館の店舗一覧を見る

kaho.5616kaho.5616(88)