【喫煙可】ネタはまずまずのジモティ御用達の老舗お寿司屋さん : 右京の里 竹生

2013/08訪問1回目

【喫煙可】ネタはまずまずのジモティ御用達の老舗お寿司屋さん

京都の西部エリアにある得意先に引継ぎで伺いました。
近くでお店を探すと何だかいい雰囲気の店名がヒットしました(^^)
「右京の里 竹生」うきょうのさと ちくぶと読みます。
地名が右京の里で、店名が竹生らしい。

向日市役所の西200mの大原野口交差点から西へ200mのところにありますが
ちょっとわかりにくくてなかなか見つけられません(^^;
入口が2ヵ所ありますが中に入れば同じ店です。

西側の入口から入ったのですが店内はカウンター4席と4人用テーブル2卓です。
東側の入口から入っても同じような並びかな?

【喫煙可】
喫煙可でかなり厳しい煙たさです。
常連さんがいっぱい吸ってます
(^^;

お寿司やうどんや丼などのメニューがありますが、店頭に掲示されていた日替りをチョイス。
日替わりはにぎり寿司といなりに、うどん・そば・細うどん・黄めんから1品選んで950円です。

運ばれてきて女将さんが「内容が変更になってます」とのこと。
いなりの代わりに鉄火巻が入ってます。おお~っ、この方がありがたい!

にぎりは、中とろ・たこ・茹でえび・たいに鉄火巻1本。
中とろはさすがに旨い。他のネタも歯ごたえがあってなかなか美味しい。
麺は細うどんにしたけど、茹ですぎでベロベロです(^^;
ただし出汁は旨いし、九条ネギと天かすがいい味を出していました(^^)

とはいえこのセットでこの場所ならどう考えても高いのではないでしょうか?
この辺りにお店がなくて老舗だし、こだわりのある美味しさだけど相場的には780円ぐらいかな?

この辺りでは人気店なのか13時に伺いましたが、かなりの混みようで、
結構料理を待ってる人も多かったみたいです。
女将さんのサービスは自然に優しくいい感じです。
特に女性には気遣いされていました。
ジモティには必要不可欠なお店だと思います。

2013.8.23

• 右京の里 竹生 - メニュー

tomoseipapa

tomoseipapaさんの他のお店の口コミ

tomoseipapaさんの口コミ一覧(6598件)を見る

右京の里 竹生(うきょうのさと ちくぶ)
ジャンル 寿司、うどん、日本料理

075-331-2302

京都府京都市西京区大原野上里鳥見町14-2

阪急東向日駅より阪急バス64系統乗車 勝山町停留所下車すぐ

東向日駅から1,375m

tomoseipapatomoseipapa(2968)