西日本を中心とする豪雨により被害を受けられたみなさまに、謹んでお見舞い申し上げます。

おいしい走井餅♪ : 走井餅老舗

走井餅老舗

(はしりいもちろうほ)

この口コミは、らじヲさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

らじヲ(300)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]東京都

2017/02訪問

おいしい走井餅♪

武蔵野にあるカピバラ。
7つになるまで石清水を拝まざりければ、心憂くおぼえて、あるとき思ひ立ちて、京阪電車に乗りてまうでけり。

平成の世に生まれしことより『徒然草』なる文学に触れ、その故事により無事に山の上まで見つ。
去年(こぞ)の春より石清水は国宝なり。

……てなわけで、無事に参拝したあと門前にある名物の走井餅を食べてきたよ!

テイクアウトもできるけれど、落ち着いたイートインコーナーがありました。
メニューはお餅だけじゃなくて、うどんとか軽食もいろいろあったよ。
詳しくは写真のメニューを見てね!
※メニューはもっとありました。

らじは走井餅と季節のお菓子であるいちご大福のセットをチョイス!
地元の茶葉を使っているという煎茶にしたので税込450円でした。

走井餅は、本当にびよ~んと伸びるふわふわもっちもちのお餅でした。
とっても美味しかった♪
この食感は、お店で食べてこそって気がしたよ。
やっぱり時間が経つと固くなっちゃうだろうからね。

前に滋賀県の大津に行ったときに同じ名前のお餅を食べた記憶があったんだ。
なので、お店の方に聞いたら、かつてこちらのお店の本店が大津にあったんだって。
それが大津名物になったんだけど、今は大津の本家はなくなっちゃったんだって。
なので、元祖走井餅の味を引き継ぐのが、分家だったこちらのお店になるらしい。
へぇ~っ!

お隣の人が食べていた餅入りお味噌汁がセットになったお赤飯も美味しそうだった。
食事の場合は+110円で走井餅をつけることができるんだって。
ちゃんとしたテーブル席だし、ここで食事をしても良かったなぁ~。

国産の食材にこだわり、今でも機械ではなく手作りで走井餅を作っている走井餅老舗さん。
石清水八幡宮に参拝したら、ぜひセットで行ってみてくださいっ!
本当に鳥居の真ん前にあるから。

美味しかった。
ごちそうさま~♪

• 走井餅老舗 - 走井餅といちご大福

走井餅といちご大福

• 走井餅老舗 - 走井餅について

走井餅について

• 走井餅老舗 - メニュー

• 走井餅老舗 - メニュー

• 走井餅老舗 - 軽食もある!

軽食もある!

• 走井餅老舗 - お店の前にて

お店の前にて

• 走井餅老舗 - 鳥居の真ん前にあるお店

鳥居の真ん前にあるお店

らじヲ

らじヲ(300)さんの他のお店の口コミ

らじヲさんの口コミ一覧(2032件)を見る

「走井餅老舗」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 走井餅老舗 (はしりいもちろうほ)
ジャンル 和菓子、甘味処

075-981-0154

京都府八幡市八幡高坊19

京阪電車八幡市駅から徒歩2分

八幡市駅から151m

月曜日(祝日の場合は翌日休)

[昼] ~¥999

4台

落ち着いた空間

docomo

ちぇりー9ちぇりー9(2)

「走井餅老舗」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら