女性や家族連れ客も少なくない担担麺屋さん。 : 風来房

この口コミは、genkiman99さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/08訪問1回目

女性や家族連れ客も少なくない担担麺屋さん。

暑い日曜日、辛いものが食べたくてやって来たのが風来坊 さん。
今回は相方さんも一緒です。

日曜日の12時少し過ぎですが、待ち客は店内10名ほどと、店外3名でしたので、着席まで30分ほどかかりました。
カウンター10席のお店ですし、一人客が食べ終えた後にグループ客の順番を飛ばして先に一人客を着席させる、ということはしないからです。

カウンター席が歯抜け状態でも、先に並んだグループ客を先に着席させて食べてもらうという、このお店のこだわりなのですね。
店前での並びの注意立て看板等からも、順番待ちトラブルの回避を優先するようになったのでしょう。

お店の外に行列ができ始めると、洗い場&レジ担当のスタッフさんが確認のために、待ち客に声かけをしたましたから、近隣対策も兼ねているのだと思います。
こういったところは、ハンバーグのとくら さんに共通していて好感持てますよね。

担担麺の専門店にしては、家族連れもそこそこでしたし女性客の割合も半分くらいでした。
巷のラーメン屋さんとは一線を画す、レストラン風?の店内です。

夏限定の冷やし担担麺の青龍は限定25食となっていて売り切れでしたので、黄龍(カレー風味、880円税込)、鳳凰(うま辛、880円税込)、肉みそ飯(330円税込)を頼んでみました。

なお、麺については冷たいものと温かいものを選べますが今回は温かいものにしてみましたが、食べてるうちに伸びて来てしまうため、冷たい方にすべきでした。

青龍は、夏限定で開店早々に売り切れるほどですから、限定25食ではなく一日中食べられるようにしてほしいですね。
それを求めて、何度も通わせるなんて経営上の戦略もあるでしょうから、やむを得ないかもしれませんが。

さて、注文をしてから丼が出てくるまでは5〜6分ほどとスピーディーですね。

鳳凰は、担担麺の王道を行っている感じです。
辛くて、やや酸っぱくて、スープの底の肉味噌と混ぜ混ぜすると甘みを感じてマッタリしていますから複雑な旨味を感じます。

チャーシューは、どんぶりの中に2センチ角ほどのものが4個入っていて、脂身は少なくあっさりした感じでした。

一方の黄龍はカレーの風味が担担スープを上回っていますから、カレー風味というより辛いカレーラーメンという感じです。

何度も通って違う味も、という方にはオススメできるかもしれません。
美味しい「担担麺」をという方には先ずは白龍や鳳凰等をお試しいただいてから黄龍を、と思いますよ。

肉みそ飯は、やや甘めの肉みそがお口直しのようになり、担担麺と交互に食べているとイイ感じでした。

麺を食べ終わって、残ったつけ汁に卓上の出汁つゆを足して飲んでみると、あら不思議。
魚介系の濃いつゆがピリ辛さを抑えて別のスープになります。

これだったら、食べている途中に出汁つゆを足してみてもよったかもしれません。

店内で並んでいる間、スタッフさんを見ていたら、カウンター担当の女性と洗い場担当の男性は思い出したように手指にアルコール噴霧していました。

これって、何気にポイント高いですよね。
鍼灸マッサージ師のgenkiman99は、衛生面を気にしますので嬉しいです。

• 風来房 - 黄龍(カレー風味、880円税込)

黄龍(カレー風味、880円税込)

• 風来房 - 鳳凰(うま辛、880円税込)

鳳凰(うま辛、880円税込)

• 風来房 - チャーシューは2センチ角くらいが4個

チャーシューは2センチ角くらいが4個

• 風来房 - メニューは担担麺と肉みそ飯ですね。

メニューは担担麺と肉みそ飯ですね。

• 風来房 - 横入り等、過去にトラブルがあったのでしょうね…。

横入り等、過去にトラブルがあったのでしょうね…。

• 風来房 - 一人が並んでて、後からぞろぞろ横入り、はNGです。

一人が並んでて、後からぞろぞろ横入り、はNGです。

• 風来房 - 夏休みは長〜いですよ。

夏休みは長〜いですよ。

• 風来房 - スープや肉みそ、担担麺のこだわりがカウンター上に書いて飾ってあります。

• 風来房 - 各種媒体に取り上げられたのでしょう。
      店内に所狭しとカラーコピーか貼ってありますよ。

各種媒体に取り上げられたのでしょう。 店内に所狭しとカラーコピーか貼ってありますよ。

genkiman99

075-951-1747

京都府長岡京市神足大張8番地 1F

JR東海道本線「長岡京」駅(東口)から徒歩8分

長岡京駅から836m

(カウンター席のみ)

4台

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

代表者だけのお並びはお断りしてます
必ずお連れ様もお揃いになられてからお並び下さい

2007年2月14日

既存の駐車場のほか、北側にコインパーキングあり

fab4fab4(29)