長岡京の人気店 : 風来房

この口コミは、あんころ55さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/01訪問1回目

長岡京の人気店

やっ参りました!京都府は長岡京市のつけ担々麺の風来房さん。
ここは、ちょくちょくお昼に来たことはあるのですが、いつも店の前に沢山の行列が出来ている為、断念して帰る事しばし。1回だけ、並んで食べたことがありました。
以前来たときは「白虎」をチョイス。ピーナッツの香りが漂うつけ麺は、さすがと唸らせるものがあります。
今回は、皆さんの書き込みで結構辛いという「鳳凰」をチョイス。
店内、7人待ちではありましたがタイミングもよく、15分程度で座る事が出来ました。
オーダー後、5分程度で鳳凰現る。
たしかにつけ汁の出で立ちは、鳳凰の威厳というか、食べれるものなら食べてみなさいと言わんばかりに赤く辛そう。しかし、言い方を変えると食欲を掻き立てる美味しそうなつけ汁です。

よしっ!いざ出陣。一口分の麺を箸でつまみ上げ、
つけ汁へ。みるみるうちに、つけ汁に同化していく姿は麺が早く食べてみて~と言わんばかり。
そして食べると、うっ旨ぁ~いぃ!(変な日本語になるほど)
私は何が入って、どうやって出汁をとっているとかあまり分からないタイプなので、いつも表現に困るのですが、思ったほど辛くない。しかし、結構濃い。程よい辛さが食欲をかりたてすぐに麺が無くなるほど、麺をダイブしては食べるを繰り返してしまいました。130円にて替え玉が出来るので、最初と同じく「温」をチョイス。替え玉だからか、最初よりもかなり麺が熱く、あれっっ?初めのは間違って「冷」やった?と思うほど。2玉目もつるつると食べすすめ、底から大きいチャーシューの塊が幾つか出てきて、麺と一緒に食べると、尚旨し♪
2玉目も食べ終わると、濃いつけ汁が中途半端に残ってしまった・・・。
替え玉しようか・・・・割スープを足して飲んでしまおうか・・・・。20秒ほどにらめっこして、麺の美味しさに負けて替え玉3玉目。替え玉3,4玉食べたのは20代前半迄でしばらく食べていなかったが、今日は麺も美味しかったので、その衝動を抑える事が出来ませんでした。
残ったつけ汁に、麺を入れるも麺の下に濃いつけ汁が少しある状態。見た目はスパゲティーみたい(笑)
でもこれがまた、まぜそばの少ししか混ぜてない状態みたいで、非常に美味しかった。
替え玉1/3を残し、つけ汁は気持ち程度しか残っていないので、チャレンジとして割スープを加えて食べて見ることに。少しだけ入れて混ぜ混ぜ。
う~ん、やはり薄いよね~。
最初から配分を考えつけすぎなければ、十分3玉も可能。
また行かせていただきま~す!

• 風来房 -
  • 風来房 -

あんころ55

あんころ55さんの他のお店の口コミ

あんころ55さんの口コミ一覧(84件)を見る

風来房
ラーメン 百名店 2023 選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2023 選出店

ジャンル つけ麺、担々麺、ラーメン

075-951-1747

京都府長岡京市神足大張8番地 1F

JR東海道本線「長岡京」駅(東口)から徒歩8分

長岡京駅から836m

(カウンター席のみ)

4台

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

代表者だけのお並びはお断りしてます
必ずお連れ様もお揃いになられてからお並び下さい

2007年2月14日

既存の駐車場のほか、北側にコインパーキングあり

fab4fab4(29)