久々 : ミスターラーメン

この口コミは、インデー・ジョーンズさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/06訪問2回目

久々

所用で長岡京方面へ
ランチ難民になりかけましたが、「そや、近くに龍龍軒あるやん!」と思い出し、念のために食べログで確認。
定休日でしたorz
しかもいつの間にか店名が変わってる( ゜_゜;)
というわけですぐ裏のこちらに。

到着すると店外までものすごい匂いが漂ってます。
「この近くに住んでるラーメン嫌いの人は大変やろなぁ」などと考えつつ13時ちょっと前に入店するも、ほぼ満席。
うまい具合に先客さんが席を立たれたところで、待たずに済みました。

注文はからあげセットをチャーシュー麺メンカタネギマシ
待ち時間は「平日ランチタイム限定」の食べホーのキムチをむしゃむしゃ。
ん~~、微妙('A`)
8分ほどでラーメン着鉢。
少し遅れてからあげ着皿。
「(あ!骨付きやった!)」

ラーメンは藤系のスープに低加水の中太麺で美味しくいただきました。
からあげは、「当店の特製だれに~~」と書いてある通り、今まで食べたことのないお味で私には合いませんでした(´・ω・`)
ていうか見渡したらからあげ注文してたんオレだけやん(笑)

• ミスターラーメン - 外観

• ミスターラーメン - からあげセットチャーシュー麺メンカタネギマシ

からあげセットチャーシュー麺メンカタネギマシ

• ミスターラーメン - 食べホーのキムチ

食べホーのキムチ

• ミスターラーメン - 背中にいろいろ書いてます

背中にいろいろ書いてます

• ミスターラーメン - これ、スープじゃなくって麺を茹でるお湯ですわ(笑)

これ、スープじゃなくって麺を茹でるお湯ですわ(笑)

2011/10訪問1回目

どこででも食べれそうなラーメン

以前、龍龍軒へ訪問した時に発見したんですが、満腹だったので断念。
今回、初訪問してまいりました。
場所は龍龍軒の一本裏手にありますが、龍龍軒は広い通りに面して分かりやすい立地にあるのに対し、こちらはわざわざ一本入らなければならないのでちょっと残念な立地です。

11時5分ほどに到着
先客は1名
自分のデフォの醤油のチャーシュー麺を注文
5分ほどで到着
見た目は大栄と同等な普通の京都系のラーメン
スープの表面は油で層になってます。
啜ってみると、う~ん脂っこい。
麺は中細でスープと合ってません。
全体的に一体感が無く、それぞれがバラバラに主張してインパクトに欠けるような感じであまり印象に残る味ではありませんでした。

今はもうないのですが、その昔、伏見に同名の『ミスターラーメン』というチェーン店がありました。
ラーメン藤の大手筋店の隣と新堀川沿いにあったのでご存知の方もいらっしゃるはず。
個人的に好きなラーメン店だったので、閉店してしまったのは残念ですが、こちらのお店はまったく関係ないそうです。

多分、再訪は無いと思いますが、もし龍龍軒へ行くならこちらに伺います。

• ミスターラーメン - 何かテントの『ミスターラーメン専門店』の文言に違和感を感じる

• ミスターラーメン -

長岡天神駅より徒歩10分

長岡天神駅から1,032m

• 月・火・水・金・土

• 日・祝日

(カウンターのみ)

お昼の時間帯は禁煙となります。

店舗の真向かいに12台

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、スポーツ観戦可、バリアフリー

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

一人で入りやすい

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

1980年4月1日

水はセルフ
ティッシュ有り
手荷物籠有り
子供イス有り
ラーメン・一品メニューを持ち帰り可

ラーメン激戦区の京都で30年以上も愛される理由。醤油とんこつ、味噌、白湯のスープが楽しめる

歴史ある多くの名店がしのぎを削るラーメン激戦区、京都。その中でも『長岡京にミスターラーメンあり』と言われる老舗人気店。父の背中を見て受け継がれたスープは、ベースに現代風のアレンジを重ね『文化(カルチャー)』を感じるまでに昇華されいる。醤油とんこつ系(ミスターラーメン)、味噌、白湯の3種類のスープが楽しめ、人気の炙りチャーシューDX丼やスパイス香る骨付き唐揚げ等のサイドメニューも是非お試し頂きたい。

ほっこり京都ほっこり京都(156)