パンメニューが充実!ナチュラルでほっこりとした雰囲気が魅力の「cafe koba」さん♪ : cafe koba

cafe koba

(カフェ コバ)
予算:
水曜日、木曜日

2015/07訪問1回目

2015年7月初訪問。
京都の長岡京市、小畑川近くに店をかまえる「cafe koba」さん。雑誌でも紹介されたことのある、
この界隈では人気のカフェです。今回、長岡京方面で用事があった私。サクッとランチを済ますこ
とのできる、美味しくて雰囲気の良いお店はないかな~と検索したところ、こちらがヒットしまし
た♪ベーグルやバーガーなど、大好きなパンメニューも充実。夫運転のもと訪問です。

うかがったのは土曜日の午後1時近く。外は生憎の天気。それと、少し遅めのランチタイムだった
せいか、先客は2組ほどしかいらっしゃらず、すんなり(お好きな)席につくことができました。
お店の前には駐車場(2時間制)があり、そこにどなたも駐車されていませんでしたのでラッキー
だったかも(お店の前以外にも駐車場があるみたいですが、少し場所が離れているようなので)。

お店は植物も多く、ナチュラルで落ち着いた雰囲気。ほっこりくつろげるような空間です。テラス
席もあり、そちらもなかなか魅力的(この日は雨模様でしたので、店内で食事することにしました
が)。席には足元に荷物入れのカゴが置いてあり、中にはブランケットが入っていました。そうい
お心遣いが嬉しいですね。本棚には雑誌や絵本など本がたくさん。子どもから大人まで楽しめます。

さて、メニューをチェック。お食事メニューはマフィンやベーグル、ハンバーガー等のパン系のも
のが色々と揃っていて、ご飯系ではカレーやドリアがいただけるようです。ケーキやゼリーなどの
スイーツも充実。あれもこれもオリジナリティーを感じるもので、どれにしようか迷ってしまいま
したが、初訪問の今回は、「月替わり手作りパン」をいただくことに。同行の夫は「ハンバーガー」
をオーダー。それと、食後のデザートとして「ゼリー」もお願いしました。食事をされる方は、セ
ットのドリンク(コーヒー、チャイ、アイスコーヒー、アイスカフェオレ、紅茶、アイスティー、
アイスチャイ、本日のサービスセットドリンク)が150円でいただけるようですが、この日は予定
が詰まった中での訪問でしたので、ゆっくりドリンクを楽しむ余裕もなく、オーダーは無しです。

月替わり手作りパン(\600、2015年7月)
「全粒粉入りのイングリッシュマフィンで中身はトマト、アボカド、レタス、オニオン、ハンバー
グでお野菜沢山フレッシュなバーガーです。付け合せはミニグラタン&ポテト」

月替わりの手作りパン。7月は、全粒粉入りのイングリッシュマフィンでハンバーグやフレッシュ
野菜を挟んだサンドイッチ。ミニグラタンとポテトが付いてくる。オーダーから15分で登場。イ
ングリッシュマフィンは外側がさっくり、中はもっちりとした食感。口どけもGood。全粒粉入り
なので粉の風味が良く、具なんてサンドしなくても、そのままでもイケるくらいの美味しさ♪中
のハンバーグはふんわりソフトな口あたりで、ジューシー&旨味たっぷり。野菜はいずれも新鮮。
クリームドレッシングが上品に味をまとめていて、後味もさっぱりとした爽やかなマフィンバー
ガーに仕上がっている。ミニグラタンはアツアツ!とろ~りまろやかな味わいで、枝豆が入って
いたのがユニーク。ポテトはホクホクの食感。素朴な美味しさ。満足な内容で、余裕の完食!

「チェリーの赤ワイン煮が入ったゼリーです。カスタードソースとアイスを添えて」

アメリカンチェリーを使用したゼリー。イングリッシュマフィンを食べ終えた後、間もなく登場。
ゼリーの上には温かいカスタードソースの層。バニラアイスがトッピングされている。「アイス
をとかしながらお召し上がりください」とのこと。アメリカンチェリーのゼリーは(アルコール
感はないものの)赤ワインの風味がほんのり口に広がる、ちょっと大人な味わい。チェリーのコ
ンポート入りで、果肉を楽しめるのが嬉しい。カスタードソースはコクがありながら、まろやか
テイスト。これが意外とゼリーに合う!アイスとともに口に運べば、ヒヤアツな美味しさ♪食後
でも十分イケるボリュームなので、こちらも余裕の完食。おかわりしたかったくらい気に入った。

コババーガー(\700、2015年7月)
「kobaおすすめのハンバーガーです。中身は、アボカド、ベーコン、チーズ、目玉焼き、スライ
スオニオン、ケチャップ。付け合せはミニグラタン&ポテト」

店名を冠したハンバーガー。夫がオーダー。オーダーから14分で登場。付け合わせのミニグラタ
ンとポテトは↑の「月替わり手作りパン」のものと共通なので、ハンバーガーのみ味見させても
らうことに。ハンバーガーはバンズが外側さっくり、中ふっくらな食感。クラストの香ばしさが
いい感じ♪中の具材はメインのハンバーグに目玉焼き、ベーコン、チーズ、アボカド、オニオン
が加わり、なかなかボリューミー!それぞれの素材の旨味が一気に口に広がる贅沢な美味しさ。
ガッツリとした内容ながら、ケチャップの酸味が後味をさっぱりしてくれるので、女性でも結構
好きな味だと思う。夫も気に入ったみたい。バンズ自体が美味しいのもポントが高いかな♪

メニュー全体を見た感じでも、なかなかリーズナブルに揃っていましたし、イングリッシュマフィ
ンもハンバーガーもとても美味しかったので、こういうカフェは貴重かな~なんて感じてしまいま
した。地元の小中学生くらいのお嬢さんたちが食べに来ていて、美味しいからと違う友人を連れて
また来ている光景を目にしたりしましたので、大人だけでなく、お子様にも人気のお店なんだな~
と。また、お店の方も穏やかで朗らかな応対をされていますので、そういう点もお店のほっこりと
した雰囲気につながっているように感じました。私も夫もお気に入りのカフェに♪長岡京方面には
滅多に出掛けないのですが、また近くまで来たときにはぜひ再訪したいと思います。

• cafe koba - 月替わり手作りパン(\600、2015年7月)

月替わり手作りパン(\600、2015年7月)

• cafe koba - 月替わり手作りパン(イングリッシュマフィンのサンド、2015年7月)

• cafe koba - 月替わり手作りパン(ポテト、2015年7月)

月替わり手作りパン(ポテト、2015年7月)

• cafe koba - 月替わり手作りパン(ミニグラタン、2015年7月)

月替わり手作りパン(ミニグラタン、2015年7月)

• cafe koba - アメリカンチェリーのゼリー(単品で\500、食事やドリンクと一緒の場合\300、2015年7月)

• cafe koba - アメリカンチェリーのゼリー(アップ、2015年7月)

アメリカンチェリーのゼリー(アップ、2015年7月)

• cafe koba - コババーガー(\700、2015年7月)

コババーガー(\700、2015年7月)

• cafe koba - コババーガー(アップ、2015年7月)

コババーガー(アップ、2015年7月)

• cafe koba - お店の外観

お店の外観

やんやんこ

やんやんこさんの他のお店の口コミ

やんやんこさんの口コミ一覧(1842件)を見る

cafe koba(カフェ コバ)
ジャンル カフェ

• 月・火・金・土・日

• 水・木

店舗前以外にも第二駐車場あり

ソファー席あり、バリアフリー

近隣にコインパーキングはございません。
グループのお客様はできるだけお車を乗り合わせてご来店ください。

喫茶・お食事ご利用時間を1時間30分以内とさせていただいております。
申し訳ありませんが、ご協力をお願いいたします。

たにごんたにごん(90)