長岡天神にある京懐石の老舗はたけのこで有名です! 一度は食べなきゃね!! : 錦水亭

錦水亭

(きんすいてい)

この口コミは、すずしさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

2015/04訪問1回目

4.4

京都長岡天神に有る八条ヶ池のほとりに店を構えるこちらのお店は、創業明治14年の京料理懐石の老舗です。
特にこの季節(3月中旬頃より5月の間)はたけのこ料理が有名で日本一とも称されています。

2014年の世間ではGWと称されている休日のある日に何十年振りかで伺いました。
前日急遽計画が決まり予約できないかと半ば諦め気味で電話したところ、運良く個室(4人以上から)が取れました。

予約時間より少し早めに到着し、汗ばむような晴天の五月晴れの下八条ヶ池周囲を散歩するとつつじやあやめが咲き誇っています。
店前にいる係の人に予約を告げると、池の上に建つ御座敷個室に案内されました。
目の前には八条ヶ池が広がり時々心地よい風が吹きます。何だかここだけが別世界で時代をタイムスリップしたようです。

料理はこの季節たけのこ料理コース(1200円)とたけのこと魚料理のコース(松12000円・竹15000円・梅18000円)が有ります。どれも基本たけのこ主体です。
今回はたけのこ料理コースを頂きました。

1.木の芽和え
 柔らかい筍が木の芽で和えてある定番料理です。エグミ無く、木の芽も香りはしっかりしますがクセ無くさっぱりと頂けます。
2.たけのこ造り
 筍の白さが際立ち、食感はしっかりしていますが決して硬く無くシンプルに筍を楽しめます。
3.若竹すまし汁
 かつお風味の出汁が上品で美味しいです。出汁の優しさにそっと筍が添えられているような感じです。
4.じきたけ
 この時期と言うかその日に一番美味しい朝堀りの筍を煮た自慢の一品という意味を込めて「じきたけ」と名付けられているそうです。要は土佐煮のイメージです。筍丸々を切りだしたような大きな筍ですが、驚くほどに柔らかく煮てあります。これだけでもビックリです。さらに、噛めば噛むほど中から出汁が染み出してきて大きくても決しておおあじではありません。ボリュームがあるので食べれなければ折詰にしてもらいお土産にすることも出来ます。
5.田楽
 筍を豆腐に見立てて3種類の味噌で味付けられています。白味噌、木の芽、赤味噌です。どれもしっかりとした味で、薄味主体だった今までとはがらりと変わります。それでも筍の存在感はしっかり有ります。もちろん柔らかいです。
6.焼竹
 醤油ベースで焼かれた筍が筍の皮の器で出てきます。皮を器に使うことで筍の香りが更に増すそうです。事実、運ばれて来た瞬間から焼竹の香ばしい香りと筍そのものの香りが部屋中に拡がり、ややお腹膨れてきたにもかかわらず一気に食欲が増します。サックリとした食感と焼き目が美味しいです。
7.むしたけ
初めて筍が脇役になっています。こちらも他と同じで上品な出汁です。
8.てんぷら
 筍はそのままのてんぷらとのりなどで味付けしたものが出てきます。その他にも幾つかの野菜も一緒に出てきますが、勿論筍も美味しいのですが椎茸なんかも非常に美味しかったです。素材そのものが良いうえに衣も揚げたてサクサクでした。
9.酢の物
 こちらも筍の酢の物とちょっと変わっているのですが、変わっているのはそれだけではなく、酢はジュレ状になっています。
10.のこめし
 定番の筍御飯です。薄味で上品に焚かれており美味しいです。香の物にたけのこの佃煮も含まれています。こちらもやや味濃く辛いですが美味しくお土産としても販売されています。
11.水物
 〆は熟れたメロンです。やや筍づくしで疲れた口や胃に水気と甘さが新鮮で美味しかったです。

本当にたけのこばかり1年分は食べたような気がします。
ですが、どれも趣向凝らされており美味しく飽きが来ません。いや、少しはくるかな・・・
とにかく、たけのこ食べるなら一度はこちらのお店訪問されるのがいいかと思います。
また再訪したいです。

• 錦水亭 -
  • 錦水亭 - 木の芽和えとのこ造り

木の芽和えとのこ造り

• 錦水亭 - 若竹すまし汁とじきたけ

若竹すまし汁とじきたけ

• 錦水亭 - 田楽

田楽

• 錦水亭 - 焼竹

焼竹

• 錦水亭 - むしたけ

むしたけ

• 錦水亭 - てんぷら

てんぷら

• 錦水亭 - 酢の物

酢の物

• 錦水亭 - のこめしと香の物

のこめしと香の物

座敷から眺めた八条ヶ池

• 錦水亭 - 長岡天神鳥居

長岡天神鳥居

• 錦水亭 - 店の反体側からみた八条ヶ池

店の反体側からみた八条ヶ池

• 錦水亭 - つつじ

つつじ

すずし

すずしさんの他のお店の口コミ

すずしさんの口コミ一覧(1363件)を見る

錦水亭(きんすいてい)
ジャンル 日本料理

長岡天神駅から540m

• 月・火・木・金・土・日

昼食11:30~14:30

*たけのこシーズン(3月下旬〜5月)は毎日営業

(VISA、JCB、AMEX、Master、Diners)

● たけのこシーズン(3月下旬〜5月)は、個室は4名様以上の場合のみでお願いしております。おひとり様あたり200円のお席料を頂戴いたします。 ● それ以外の時期は、何名様でも個室へ優先的にご案内します。基本的にお席料も頂戴しておりません。

(50人以上可)

喫煙専用室あり

20台程度

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 接待

景色がきれい

2時間半以上の宴会可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり

1881年

たけのこシーズン(3月~5月)は、たけのこ料理(12,000円~20,000円税サービス料別)のみとなります。

創業明治14年 老舗の技は、私達の財産であり、世界に誇れる、日本の伝統!

筍料理のみならず、四季を通じて、提供される、お料理と、お庭の景色は、いつ訪れても、訪れた方々の心を癒す! 本物は、気高く、凛とした空気は、歴史の重さ、本物の、美味しい!が、ここには、ある!

さんぽ49さんぽ49(129)