素材にこだわった麺屋さん(*´꒳`*) : 晴耕雨読

この口コミは、wtpoohさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/11訪問15回目

4.1

素材にこだわった麺屋さん(*´꒳`*)

[晴耕雨読]

「とりガラしょうゆそば(美山平飼い親どり)」950円
スープは鶏ガラベースで、味音痴なので平飼いがどう変わるのか分かりませんが、口に含んだ瞬間に今まで感じたことの無いくらいの鶏の旨みがぶわっと広がり、角のない醤油の香りが後から追いかけてきます。
これ、めちゃくちゃ美味いです( ゚Д゚)ウマー
ブラックペッパーがピリッと引き締めて更にスープの深みを出してる気がします!

麺はメニュー名に「そば」とあるように細めの日本そばのようなビジュアルのストレート麺。
やや柔らかめに仕上げられスープとの相性を重視されてるのか抜群にマッチしてます( •̀ω•́ )و

チャーシューは炭火焼きしてありますがスープとの干渉はしないくらいの風味。
もちもちの食感で厚みもあるので食べ応えも十分です!

おそらく九条ネギと淡路島の玉ねぎだと思うのですが、素材の良さがよく分かる野菜たちもこだわりがあっていいですね(*´艸`)

2019/03訪問14回目

4.1

ここのまぜそばホンマ美味しい

ボクがまぜそばにハマるきっかけとなった瀬口さんのまぜそば、Twitterでやられるのを確認したら大体行きたくなります(*´꒳`*)

「炭火香るまぜそば」950円
いつもながらビジュアルから美味そうなんですよねぇ(*´艸`)
チャーシューが多いんですが、これは塩ミンチが少なかったので代わりに多めにしてくれたそうです、お気遣い感謝!
しっかりとまぜまぜしたら醤油のいい香りがフワッと香ります(*´꒳`*)
一口すすると醤油ダレのまろやかな風味が鼻から抜けていき、後から唐辛子の辛みがツンときます。
瀬口さんの塩ミンチ、なんでこんなに美味いんですかね、しかも玉ねぎもなんでこんなに・・・質問ばっかり( ˆ꒳ˆ; )
ホントここのまぜそば好きです( ゚Д゚)ウマー

麺は中太の平打ち麺。
いつもどおり柔らかい仕上げながらもしっかりとしたコシのあるツルツルの麺です!
この日のは、やや麺肌を荒めに仕上げてらしたのか、醤油ダレとよく絡んで美味いですね(*´꒳`*)

チャーシューは分厚い炭火焼き。
しっかりと味がついており、炭火の香ばしさも合わさってホンマ何枚でも食べたいくらい(*´艸`)
せっかくお気遣いでたくさん入れてもらったのに、同行者に何枚か取られてしまいました( ˆ꒳ˆ; )
また美味しいのん食べに行きます!

位置情報は少しズレてます
地図の左手にある「ラーメンごんろく」という表記が晴耕雨読の場所になります。

2019/01訪問13回目

4.1

久しぶりに瀬口さんの麺が食べたくなったので、日曜の昼過ぎから出かけて行ってきました(*´꒳`*)

「煮干し中華そば」850円
サーブされた瞬間、煮干しのいい香りが漂います、食欲がかきたてられる!
スープは前回はやや塩気が強かったですが、今回のはバランスを重視された感じで、煮干しの旨味とカエシの醤油がほどよく効いて美味いです( ゚Д゚)ウマー
晴耕雨読さんの玉ねぎは、ホント美味いですね、辛味も少なくしっかり味変だけしてくれる、いい役者です(๑•̀ㅂ•́)و✧

今回、柚子胡椒が添えられてあり、途中から混ぜるとこれまたいい感じになりますね!
煮干しと柚子胡椒ってこんなに合うんですね(*´艸`)

この日の麺は中細の自家製ストレート麺。
石臼で作られている麺は柔らかな食感ながらしっかりとコシもあり、小麦の旨味も感じられていいですね(*´艸`)

チャーシューは厚めのトロットロのもの。
いや、これ反則レベルに美味いですね( ゚Д゚)ウマー
いつもの炭火焼きも美味いですが、このトロトロタイプもしっかりと味がついてていいですね!
出来たらチャーシュー増しにしたかったですが、遅かったので売り切れてました( ´;ω;` )

2019/01訪問12回目

流石の一杯

この日は白醤油ラーメンがあるとの告知があり、ちょっと食べてみたいので行ってきました(*´꒳`*)

「白しょうゆ中華そば(魚介ベース)」900円
スープは優しい醤油のカエシがフワッと香り、魚介の旨味が口中に広がる感じです、美味いですね( ゚Д゚)ウマー
こちらでは生産地までこだわれているせいなのか、いいものを食べている感じが強いです。
らーめんを食べると喉が渇きますが、こちらを出た後はあまり喉が渇くということはありません(*´꒳`*)

麺は中太のエッジの効いた少し平たい麺。
いつも通り晴耕雨読さん特有のしっかりコシのある柔らかめのタイプです。
スープとの絡みもいいですし、ゴマが絡んでスープとの相性をよりよくしている印象です(*´艸`)

チャーシューは歯ごたえのある炭火チャーシュー。
こちらの炭火焼きは食べ応えもありますし美味しいです( ゚Д゚)ウマー
あっという間に完食してしまう美味しさでした(。-∀-)ニヒ♪

位置情報は少しズレてます

#ラーメン #ラーメンインスタグラマー
#らーめん #麺活 #ラーメンパトロール
#ラーメン巡り #ラーメンインスタグラム
#ラーメン好き #食ベスタグラム #麺スタグラム
#関西ラーメン #大阪ラーメン #ラーメン
#ラーメン食べ歩き #ラーメン好きな人と繋がりたい
#ramen #noodles #ramen_gallery
#京都 #宇治 #宇治池森 #宇治駅
#晴耕雨読 #縁 #はなふく
#白しょうゆ中華そば #醤油ラーメン

2018/11訪問11回目

辛いのも美味いなぁ

「ピリ辛しゃぶ肉まぜそば」900円
最近まぜそば好き過ぎてまさかの店内連食まぜそば(笑)

麺は中太の平打ち麺。
見た目は赤っぽい色が目立つので辛いのかと思いましたが、意外や辛さは控えめ(^_^;)
ラー油でしょうか、油の旨味がすごいですね、ミンチとの相性も良くてホンマ美味い(゚д゚)ウマー

豚肉は昆布水でしゃぶしゃぶしているようで、そのまま食べてみても旨味が濃縮されているのが分かります(*´꒳`*)
大きなものが3枚も入っていて食べ応えも抜群!辛みと合わさり最高です(*´艸`)

ここでも玉ねぎが大活躍、絶妙なタイミングで絡んできますね、ナイスアシスト賞を上げたいくらい、岬くんかっ!(古い)
こちらもダイブ飯が美味いでしょうが自粛しました(笑)
色々なアイデアをお持ちの瀬口さんはホントにラーメンの神様に好かれているんだなと感じました(-ω☆)キラリ

2018/11訪問10回目

4.2

ここのまぜそばが一番好き

炭火香るまぜそばが食べたくてしょうがないので、ツイッターであると告知見た瞬間、駆けつけました(笑)

「炭火香る まぜそば」950円
ビジュアルから漂う美味しい感( *´艸`)
しっかりとまぜていただくと醤油ダレのまろやかな風味と炭火焼豚の香り、唐辛子のアクセントが合わさって完璧です(゚д゚)ウマー
塩ミンチの味付けも抜群ですね、ほんとこの組み合わせ、抜群の相性です!

麺はやや細めの平打ち麺。
醤油ダレとよく絡んで美味いですね(*´꒳`*)

チャーシューは分厚い炭火焼き。
しっかりと味がついており、炭火の香ばしさも合わさってホンマ何個でも食べたいくらい(*´艸`)
連食でなければホントはライスダイブしたかったです( ˆ꒳ˆ; )
途中、玉ねぎもいい感じに清涼感をもたらしてくれ、あっという間に完食しました(。-∀-)ニヒ♪

2018/11訪問9回目

何を食べても美味い

「汁なしみそ担々麺」900円
店内連食は前に食べた物以外にしようと思い、このみそ担々麺にしました。

麺は中太の平打ち麺。
まぜまぜして一口・・・うんまー(゚д゚)ウマー
担々麺特融の辛さの中に味噌の濃厚な旨味がこれでもかというくらいに襲ってきます。
しかもしっかりと調和しており、しびれるほど辛いのに美味しさも味わえる贅沢な一品です(*´艸`)
辛いのが苦手な人は厳しい辛さです(笑)

付け合わせの青梗菜、玉ねぎ、ナッツが絶妙なバランスで絡んできます。
辛さを抑える役目もありますし、旨味も増幅させてくれてますね(。-∀-)ニヒ♪
ホントは〆飯がうまいのでしょうが、さすがに連食ではキツすぎました(笑)

2018/11訪問8回目

4.1

深い旨みの地どり中華そば

「地鶏中華そば」900円
スープは兵庫味どり、京地どり、もみじの3種類からとったもの。
相変わらず綺麗な盛り付けですね(*´꒳`*)
一口飲んでみると、やや強めのカエシがフワっと香り、そのあと鶏の旨味がこれでもかと襲ってきます!恐ろしく美味い(゚д゚)ウマー

麺は細めストレートの平打ち自家製麺。
ここの麺ホンマに好きです、口当たりが柔らかいのにコシもしっかりとあり、ツルツルとドンドン食べてしまいます、しかもスープとの相性が完璧(๑•̀ㅂ•́)و✧

チャーシューは厚めの柔らかく炭火焼きタイプ。
もうめっちゃ美味いですやん、噛んだらドンドン美味しい味が口に広がる(*´艸`)
刻んだ玉ねぎとルッコラもこだわりが感じられ、ちゃんとスープをアシストしてます!

2018/09訪問7回目

[晴耕雨読]

「ピリ辛肉みそまぜそば」850円
初めて食べるまぜそば。
肉みそがこれでもかと乗っています(笑)
味の方は、ピリ辛なタレと甘めの肉みそがいい具合に絡んで複雑な旨味を構成します、美味い( ゚Д゚)ウマー

麺は少し平たい感じのストレート自家製麺。
晴耕雨読さんのまぜそば、この平たい麺とめっちゃ合ってますね(๑•̀ㅂ•́)و✧
もきゅもきゅ食べれるの好きです(^-^)

タマネギ、青ネギとニンニクがいい感じです調和してタレと絡んでいいバランスです(*´꒳`*)
個人的には塩まぜそばの方が好きですが、こちらのピリ辛も美味しいですね(*´艸`)

2018/09訪問6回目

「煮干し中華そば」850円
サーブされた瞬間、煮干しのいい香りが!
スープはやや塩気が強めで、煮干しの風味が豊か、カエシの醤油も抜群ですね、もうホント完璧、流石です(๑•̀ㅂ•́)و✧
添えられたタマネギもよく合います、危ない、またスープだけ全飲みしてしまうとこやった(笑)

麺は平打ちの自家製麺。
ここのは柔らかい口当たりなのにしっかりとコシが残ってます。
スープもよく絡んでますし、ホント美味い( ゚Д゚)ウマー

チャーシューは厚めのもの。
しっかりと味がついててウマウマでした(*´꒳`*)
出来たらチャーシュー増しにしたい、別皿で!(笑)
もちろん店内連食へ!もう一杯は後日postします(*´꒳`*)

2018/07訪問5回目

4.2

鶏の旨味が抜群で美味すぎるラーメン

「黒峰シャモ中華そば」900円
以前食べた時よりもカエシのキレがよくなっていて、鶏の旨味も増してる感じがします。
一口飲んで、「美味いなぁ」って自然と言ってしまってるほどの美味さ( ゚Д゚)ウマー

麺は少し平たい感じのストレート自家製麺。
前に食べた醤油よりも少し平たくはなってますが、柔らかい中にもコシを残し、しかもツルツルといただける抜群の麺です(๑•̀ㅂ•́)و✧

チャーシューもこれまた厚めの柔らかいタイプでウマウマですねぇ(*´꒳`*)
もうホンマに味付けから柔らかさまでいい感じです、好き(*´艸`)
玉ねぎも辛みをキッチリととってて、味が単調にならないようにされてます。

実は家から結構近いので、また違うメニュー出始めたら来てみようと思います٩(•ㅂ•*)و

2018/07訪問4回目

4.3

美味すぎるまぜそば

13時半に到着、ちょうど谷間なのか待ち無しで入れました!

[晴耕雨読]

「炭火香る塩まぜそば」850円
前にも食べたまぜそばの塩バージョン。
まぜまぜして一口、これあかんわ、一言で言うたら気絶しそうなくらい美味い、ていうかしかけた(笑)
タレはキレのある塩ベースにたっぷりの脂入り、そぼろ肉の絶妙な味わいが合わさり、もう語呂力が崩壊して美味いしか出て来ません( ゚Д゚)ウマー

麺は細めの平打ち麺、ちゅるんちゅるんでやや柔らかめ仕上げなのにしっかりとコシもある素晴らしさ。
しっかりと塩ダレと絡んでます( • ̀ω•́ )✧
スープをずっと飲みたいと思ったことは何度もありますが、麺をずっとすすってたいと思ったのはここだけです(笑)

今回も炭火肉がたっぷりと入ってます。
余計な脂を落として旨味だけを閉じ込めてあり、噛んでるだけで幸せを感じるほど(๑•̀ㅂ•́)و✧

残った塩ダレにご飯入れたら絶対に美味いんですが、店内連食のために自粛(笑)

2018/07訪問3回目

4.2

他にはない優しい味噌ラーメン

「白味噌中華そば」800円
今回は前まで入っていなかったというしそが入っていました。
一口・・・ウマぁ、あぁ、ウマイ( ゚Д゚)ウマー
ため息のように言葉がでます(笑)
今までの味噌ラーメンってなんやったんやろと思わせる味、優しいお母さんに包まれてるような感じ(分かりにくいw

麺は自家製の平打ち麺。
勝手に味噌は細麺やと思ってましたが、これ合いますね。
しっかりスープをまとってくれます。
茹で加減も丁度いい、めっちゃ美味い麺です。

玉ねぎと紫蘇が味変の役割をきっちり果たしてくれてます、チャーシューないのは寂しいですが、それも忘れさせられるほどスープと麺がウマイ(๑•̀ㅂ•́)و✧

2018/07訪問2回目

4.3

[晴耕雨読]

「炭火香るもち豚まぜそば」900円
出てきた瞬間、もち豚の多さにビックリ!
これやと普通千円は軽くオーバーしてきますよ(^_^;)

しっかりと麺と具材を混ぜ合わせ、一口。
ピリ辛の醤油ダレと炭火の香りが一体となり、鼻から抜けていきます。
こらウマいですね、絶妙な加減です( ゚Д゚)ウマー

麺は平打ち麺、やや柔らかめに仕上げてあり、醤油ダレをしっかり吸い込んでいます。
小麦の風味もいいですね。

そぼろも大きくて大量に入ってます、玉ねぎも味に変化をもたらしてて、非常にまとまってます(๑•̀ㅂ•́)و✧

圧巻は炭火吊るし焼きのチャーシュー。
これ、どんだけ美味いねん、ってくらいウマい(笑)
噛むと燻製のいい香りと、香ばしさが広がり、脂の旨味もどんどん出てきます。
久しぶりにずっと噛んでたい衝動に駆られました(*´艸`)

残った醤油ダレ、そぼろの中にご飯入れたら絶対美味いの分かってましたが、我慢しました(^_^;)
食べ終わった後に、また食べたいと思える一品でした(*´꒳`*)

2018/07訪問1回目

[晴耕雨読]
知り合いがおススメしてて、前々から行きたいと思っていたお店でしたが、やっと来れました(^-^)
8時55分に到着するも2名お待ちでした(笑)

「地鶏中華そば」900円
これはヤバイ、2時間ほど並びましたが、そんなこと忘れるくらいにウマい。
放牧どりと軍鶏から丁寧にとられた旨味を醤油が柔らかく包んでおり、鶏油の適度な香ばしさもあってめちゃウマです( ゚Д゚)ウマー
どうやったらこんな旨味のあるスープ出来るんやろ(溜息)

麺は細めストレートの自家製麺。
これまたいい塩梅ですね、柔らかくて普通ならコシもなくなる柔さなのに、しっかりと麺としての主張だけ残し、小麦の旨味もしっかり出てます。
何よりスープとの相性が抜群(๑•̀ㅂ•́)و✧

チャーシューは厚めの柔らかいタイプ。
箸で挟むだけで切れるんちゃうなというほど柔らか、しかも味付けも肉の旨味を引き出してます(*´艸`)
刻んだ玉ねぎも新鮮ながらも辛みを減らしており、こだわりを感じます。

休みの日に行ったので、チャーシュー盛り合わせとクラフトビールもいただきました、昼間から飲む背徳感、最高!(笑)
チャーシュー激ウマですね( ゚Д゚)ウマー
炭火吊るしで仕上げたとのことで余分な脂が落ちており、燻製の旨味が濃縮されて、何枚でも食べれますね(^-^)
しかも噛めば噛むほど旨味が溢れ出てきます(*´艸`)
ホンマ欠点が見つかりませんね、違う種類も食べたいですね٩(•ㅂ•*)و

• 晴耕雨読 -

wtpoohさんの他のお店の口コミ

wtpoohさんの口コミ一覧(622件)を見る

ラーメン 百名店 2020 選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2020 選出店

ラーメン 百名店 2019 選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2019 選出店

ジャンル 油そば・まぜそば、汁なし担々麺

不明の為情報お待ちしております

ホームページの予約フォームから。予約システムは営業日前日の0時から受付可能。

京都府宇治市宇治池森20-1

近鉄大久保駅/JR・京阪宇治駅の両方向から
京阪バス21・27系統で西町(にしちょう)バス停下車、徒歩3分

宇治駅(JR)から732m

• 月・火・水・日

• 木・金・土

お店横と少し離れた場所に第二駐車場あり。

家族・子供と 一人で入りやすい

2018年5月25日

営業時間や定休日、予約、駐車場等の情報は、お店のホームページを参照。

師 匠師 匠(11)