「煮干し中華そば」と「白味噌中華そば」@晴耕雨読さん : 晴耕雨読

この口コミは、OWL1964さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2018/07訪問1回目

4.1

「煮干し中華そば」と「白味噌中華そば」@晴耕雨読さん

本日は「晴耕雨読」さんに行ってきました。
5月にオープンしたこちらは、ご存じ「縁 えにし」の瀬口店主が諸事情で神戸を離れて宇治のご実家(「ラーメンごんろく」さん)跡地で新規開業されたお店。
ずっとBMしておりましたが、やっと訪問が叶いました。

12時半過ぎに到着。外待ち6人。
15分ほどで入店し券売機で「煮干し中華そば」850円と「白味噌中華そば」800円をポチり。

店内はご母堂が接客を担当され、厨房一式を瀬口店主が取り仕切る2名体制。
私のように2杯食べされる方も多いようですが、席が空くとお母様がすぐに外待ち客を中に入れるパターンなので結構進みは早いですね。
その代わり席を立つときは客サイドで卓上をティッシュで綺麗にしておくのが暗黙のマナー。

15分ほどで「煮干し中華そば」から出していただきました。
かなり濃厚な煮干しの芳香が漂い、期待値が高まります。
スープをいただくと、やはりかなりのニボニボ度ですが、えぐみはほとんどなく、わずかにビターな旨み重視のスープ。
これは美味しいですね。
塩みの強さは確かにありますが、地鶏出汁の動物系の旨みにカエシの良質な醤油の旨みもしっかりと感じられて、どちらかというとまろやかな旨味の相乗効果が発揮されている感じ。
麺は、平打ち中太ストレート自家製麺。今日は12番切刃使用とのことでしたが、思いのほか多加水で柔らかいにゅうめんのような印象。
個人的には嫌いなタイプではありませんが、スープの主張が強いので、もう少し加水低めのほうが合ってたかなとは個人的に思いました。釈迦に説法ですが。
チャーシューは厚切りの豚バラ煮豚。個性的と感じられるほど旨味に溢れて脂身と肉質の独特な食感を同時に楽しめる極上品。
具材は他にネギはなく刻み玉葱のみ。重厚なスープにぴったり合う感じ。

続いて「白味噌中華そば」を出していただきました。
いかにも白味噌使用というホワイティなビジュアル。
スープをいただくと、こちらは動物系を使わず魚介出汁に白味噌を合わせたスープで、甘みを感じるまろやかな味わい。
また、煮干し中華よりさらに個性的なお味で、好きな人には嵌まる感じ。
京都らしいといえばそう言えるのかもしれません。
個人的には白・赤をブレンドしたあっさりした味の味噌が好みなので、少し甘みが勝ちすぎているかな。
ただし、個人的な好みを置いておくと、白味噌中華そばとしての完成度は極めて高いと思いました。
麺は、全粒粉入りの平打ち中太ストレート自家製麺。こちらはにゅうめんというよりももっと弾力を感じるコシのしっかりした麺で、スープとの相性は良好。
また、こちらはチャーシューなしで、具材は水菜と刻み玉葱のみ。
スープとの相性からしてセンスがいいと思いました。

独特の強烈な個性を持ち、嵌まる人には熱烈なファンを生み出し、そうでない人でも必ず再訪したい欲求を起こさせる。
そういうお店だと思います。縁には結局未訪問だったですが、似たようなタイプではなかったかと想像しています。

今日は限定の「京のもち豚 炭焼きチャーチューの油そば」をいただくことは叶いませんでしたが、次回はこちらも熱烈ファンの多いまぜそばか汁なし担々麺をいただきたいと思います。
ごちそうさまでした。(^^)

OWL1964

OWL1964さんの他のお店の口コミ

OWL1964さんの口コミ一覧(420件)を見る

ラーメン 百名店 2020 選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2020 選出店

ラーメン 百名店 2019 選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2019 選出店

ジャンル 油そば・まぜそば、汁なし担々麺

不明の為情報お待ちしております

ホームページの予約フォームから。予約システムは営業日前日の0時から受付可能。

京都府宇治市宇治池森20-1

近鉄大久保駅/JR・京阪宇治駅の両方向から
京阪バス21・27系統で西町(にしちょう)バス停下車、徒歩3分

宇治駅(JR)から732m

• 月・火・水・日

• 木・金・土

お店横と少し離れた場所に第二駐車場あり。

家族・子供と 一人で入りやすい

2018年5月25日

営業時間や定休日、予約、駐車場等の情報は、お店のホームページを参照。

師 匠師 匠(11)