ホンマ、がんばりや…… : 四川ラーメン 頑張り屋

この口コミは、スーパー蕪さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/08訪問1回目

ホンマ、がんばりや……

入院…………もうええか。(;^_^A

この日も久御山で仕事だす(=゚ω゚)ノ

この日はボッチです。なので、ひたすらがむしゃらせっせと任務を遂行し、気がつきゃラーメンランチタイム(笑)

今日はこの辺で気になってたもう1つの未訪店に行くことにしました。

枚方市、八幡市、交野市、久御山町という、京阪地域のローカルエリアでチェーン展開している、「都飯店」「四川ラーメン」の姉妹店が、久御山高校の近くにオープンしたとか。

現任務地から車で数分です( ̄▽ ̄)

低層階のテナントビル?の1階の一画にお店あります。店前に1,2台、店Pがあります。お隣のコインランドリーのPの方が多い(笑)

外観は、ん〜( ̄ー ̄)ちょとごちゃついてるかな。

店前の歩道に幟なんぞ、はためいております。

では、平日、ランチタイム、「がんばり屋」さん、初訪〜(^O^)

入りまーす、ガラッ(=゚ω゚)ノ

「…………いらっしゃい〜〜」( ̄ー ̄)/

……なんか、テンションめちゃ低い店主さんが迎えてくれます(;^_^Aこっちのテンションまで下がるわm(._.)m

入り口すぐに、券売機。券売機の周りには、メニューの写真や商品アピールがアレコレと掲示されていて、結構勇ましいんだけど。他に客無しのせいか、店主のテンションのせいか、妙に店内の雰囲気が活気がない。パッとしない。

なんだかな〜?と思いながらも、デフォの「四川ラーメン」と「鶏そぼろ丼」のセットをポチッと。

店主に券を渡して、暫し待ちます。

入口すぐ右手に小上がりがあり、奥に厨房とカウンター。

カウンターの端に席を取り、もう一方の端を何気にチラッと(>_>) ん?

かき氷機が!( ̄◇ ̄;)何で?

しかも、機と呼んでいいのか、あの鉄製のガリガリ手回しの、アレ。( ̄◇ ̄;)

何で?……ま、店前にもそう言えば「氷」の旗が掲げてありましたが……シロップとかも置いてあったし、ホンマにメニューにあるんやろね。

かき氷機にビックリしてたらラーメン来ました!

5,6分かな。鶏そぼろ丼はともかく、四川ラーメンは作りだしてからは仕上がるの早いですからね。

ラーメンと丼、同時に来ました!

ん?ん?( ̄◇ ̄;)ここの四川ラーメンは……えらいオレンジが大人しいですね〜(^^;;

「都飯店」の数店と、「四川ラーメン」の数店と訪問しましたが、どこでも、スープの表面は「赤辛い奴ら」、ラー油系の油で染まり、朱というかオレンジ色一色。てのが四川ラーメンの定番。

でも、此方は、オリジナルと言うには些か中途半端な、orange(^^;;茶濁のスープの表面に、ラー油系の赤辛い奴らが「多めに散らばる」ってところか。

白菜と青梗菜が乗ってるのは四川ラーメンの定番だが、此方はプラス刻み葱がワサッと。この辺も他の「四川ラーメン」支店とは違う。

ミンチは粗いものがスープ全体に散らばってる。

麺は完全にスープに潜って見えません。

では、いただきましょー(^O^)

先ずはスープをば…ズズ…ズズ…ズズ………

ふむふむ( ̄ー ̄)んー、なるほど。

見た目通りと言いますか、あの「四川ラーメン」のスープの特長である、ニンニク、豆板醤、ジャンクさ……全てが控えめになった感じ。ココのメニューにもあるが、「SHIROラーメン」という、四川ラーメンを和風にした、刺激の少ないラーメンがあるのだが、そちらに近い感じ。

他の支店の「四川ラーメン」と、SHIROラーメンの中間みたいな味の色合いだな、ココの「四川ラーメン」は。

ものごっつぅ…中途半端な味( ̄ー ̄)

四川ラーメン初体験の人はいいが、他の支店や都飯店とかで食べた事ある人には絶対に物足りないと思う。

以前、「四川ラーメン久御山国道1号店」に書いたが、一時、四川ラーメンが物凄くシャバ薄味になった事がある。ココはそこまで酷くはないが、四川ラーメン的にはかなり中途半端なスープのお味。

幸い、卓上には「四川ラーメン 四種の神器」である、おろしニンニク、魔法の唐辛子、レモン汁、天かす、がきちんと置いてあったので、若かりし時の様に、レモン汁を除く三種の神器を適量加えて、何とかジャンクなフレーバーガンガンのものにカスタム。

大人し過ぎるなあ。ココの四川ラーメンは。まあ、そのベクトルで勝負しようと、このお味にしたのでしょうけど。

麺、いきます。ズズ…ズズ…ズズ………

うむ。( ̄ー ̄)極細麺。ストレート。「四川ラーメン」の麺(笑)麺量はアベレージ。

麺は、特に可もなく不可も無し。

トッピングですが、白菜や青梗菜もちゃんと入ってたし(笑)、何よりココのオリジの「刻み葱入り」はgoodですね(^O^)パサパサのでなければ尚良かったけどね(笑)

ミンチも、おとなしかったです(^^;;

総合的には、かなり大人しいあっさりした「四川ラーメン」でございます。

他の支店の「四川ラーメン」を知る者にとっては。決して不味くはないが、何か物足りない。

それに反して、「鶏そぼろ丼」は予想以上に美味かったです(笑)

茶碗1膳のごはんの上に、薄焼き玉子と刻み葱と鶏そぼろが乗ってるんですが、卵焼きがイイね!

鶏そぼろもよくある味付けではあるが、甘辛く炊かれて、濃いめ。刻み葱とも合う。美味しい(^O^)

ただ、この量なら、茶碗じゃなくて丼に入れてくれないかな(^^;;テンコに盛られてて、食べ辛いかった(^^;;

「がんばり屋」さん。四川ラーメン的には、私には大人し過ぎて物足りませんでした。カレーラーメン、醤油ラーメン、SHIROラーメンと揃えてありましたが、デフォである「四川ラーメン」をもう少し、頑張っていただきたい( ̄ー ̄)

ホンマ、がんばりや!

また、いつか。

ご馳走様でした。

• 四川ラーメン 頑張り屋 - 四川ラーメン   器の縁は拭きましょう

四川ラーメン 器の縁は拭きましょう

• 四川ラーメン 頑張り屋 - 鶏そぼろ丼

鶏そぼろ丼

• 四川ラーメン 頑張り屋 - セット

セット

• 四川ラーメン 頑張り屋 - 内壁一面に拘り書き

内壁一面に拘り書き

• 四川ラーメン 頑張り屋 - 三種ならぬ「四種の神器」

三種ならぬ「四種の神器」

• 四川ラーメン 頑張り屋 - 外観  何屋か解りにくい

外観 何屋か解りにくい

スーパー蕪

スーパー蕪さんの他のお店の口コミ

スーパー蕪さんの口コミ一覧(1528件)を見る

掲載保留 四川ラーメン 頑張り屋

ジャンル ラーメン

京都府久世郡久御山町北畑92-1 クレス久御山ビル 1F

大久保駅から2,161m

11:00~翌1:00

(【カウンター 7席】【座敷 4人×3卓】)

カウンター席あり、座敷あり

家族・子供と 一人で入りやすい

2015年12月7日

食券制
ティッシュ有り

たぬきチャたぬきチャ(691)