宇治ちょこっと旅 Vol.2 平等院内カフェの『お抹茶』でホッコリ〜〜〜♪ : 茶房 藤花

茶房 藤花

(サボウ トウカ)

2017/02訪問1回目

2017.02.04

明日の2/5日曜日は友人を誘って車で淡路島一周「道の駅」旅を考えていたのですが
天気予報では1日中雨の模様(汗) ということで計画を変更して
スッキリ晴れ渡った本日土曜日に宇治に出掛けました〜♪

まずは移転オープンして1年半になる、関西で屈指の人気パン屋さん「たま木亭」に突撃!
カレーパンなどを購入して、出来立ての『カレーパン』はすぐに駐車場の車の中で頬張りました。
揚げたてで熱々、外の衣はカリッと音がして中は自家製のビーフカレーがぎゅうぎゅうに詰まり
何度食べてもここのカレーパンは格別の旨さです!

次は世界遺産 "平等院鳳凰堂" に伺い、参道をブラブラしながら遅めのランチをいただきます。
平等院そばの駐車場に車を停めて入口に向かうと、以前とは全く違った近代的な建物があり
梵鐘のすぐそばにもガラス張りの奇麗なカフェがあったので、ランチの前にお茶タイムです。
伺ったのは「茶房 藤花」さん
広い店内のお洒落なランチョンマットが敷かれた2人掛けのテーブル席に座り
真っ白な湯呑みに入った白湯をいただいて、注文したのは

◆宇治抹茶 お干菓子付 550円(税込)

真っ白な蓋付きの陶器茶碗に入ったお抹茶と
これまた真っ白な小皿の上に置かれた干菓子が登場です (^o^)/
さっそく蓋を開けると抹茶の優しい香りが漂います。
干菓子は花紋と鳳凰が描かれた白い和三盆の落雁が2つ
口の中を上品な甘さが駆け抜けた後に
柔らかな緑色に点てられた宇治抹茶をいただくと心洗われました!

ほっこりお抹茶タイムの後は、3年ぶりに鳳凰堂とご対面
黄金に輝く屋根の上の "鳳凰" と阿字池(あじいけ)に写る "平等院鳳凰堂" を愛で
表参道をブラブラ散策して遅いランチにしましょう。

ごちそうさん (●^o^●)

• 茶房 藤花 - 平等院鳳凰堂

平等院鳳凰堂

• 茶房 藤花 - 平等院敷地内にあるカフェです

平等院敷地内にあるカフェです

• 茶房 藤花 - 趣のあるランチョンマット

趣のあるランチョンマット

• 茶房 藤花 - 最初に白湯が出てきました

最初に白湯が出てきました

• 茶房 藤花 - 宇治抹茶 お干菓子付 550円(税込)

宇治抹茶 お干菓子付 550円(税込)

• 茶房 藤花 - 宇治抹茶 お干菓子付

• 茶房 藤花 - メニュー

• 茶房 藤花 - 店内テーブル席

店内テーブル席

• 茶房 藤花 - 店内から見える平等院の梵鐘

店内から見える平等院の梵鐘

• 茶房 藤花 - 日本三名鐘のひとつ、平等院の梵鐘

日本三名鐘のひとつ、平等院の梵鐘

• 茶房 藤花 - 阿字池(あじいけ)に写る平等院鳳凰堂

阿字池(あじいけ)に写る平等院鳳凰堂

• 茶房 藤花 - 鳳凰堂の屋根にたつ鳳凰

鳳凰堂の屋根にたつ鳳凰

kinako-anko

kinako-ankoさんの他のお店の口コミ

kinako-ankoさんの口コミ一覧(5697件)を見る

茶房 藤花(サボウ トウカ)
ジャンル カフェ、和菓子

0774-21-2861

京都府宇治市宇治蓮華116 平等院内

・JR奈良線 宇治駅下車 徒歩約10分
・京阪電鉄宇治線 京阪宇治駅下車 徒歩約10分

宇治駅(JR)から673m

• 月・水・木・金・土・日

(AMEX、JCB)

落ち着いた空間

景色がきれい

2014年10月

いんけつ会いんけつ会(171)