コレが噂の・・・ : たま木亭

パンWEST百名店2022選出店

食べログ パン WEST 百名店 2022 選出店

この口コミは、ブラックプジョーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.6

2017/04訪問1回目

4.6

コレが噂の・・・

パン好きタウンとして有名な京都府で人気知名度的にトップに君臨し続ける超有名店
今回の京都旅の一番の目的でした(^_-)-☆

関西エリアのパン好きさんなら知らない人はいないであろう超人気パン屋さん
最近移転オープンしたばかりなので、口コミ数・評価点はまだ旧店舗には遠く及びませんが
近々全国でもトップクラスになるのは間違いないでしょーネ

お邪魔したのは京都旅行初日のお昼前11時半頃、友人と合流する前に寄り道デス
このお店へ立ち寄るため敢えて名神ではなく、京滋バイパスを使って京都入り
宇治東インターからまっしぐらにこのお店を目指します、お店の駐車場は近隣に5カ所点在
事前にその場所を調べ、お店へ向かうとなんと店頭の駐車場に一台分だけ空きが有って
警備員さんの誘導でそちらへ停めることが出来ました(≧▽≦)

お昼前と言う事も有り既に店頭には20人程度の行列が出来てます
更に私の後からも続々とお客様がご来店、基本的に関西圏の人ばかりの様で
私の車を指さしながら「名古屋ナンバーやん・・・」とかいう声が聞こえました(^▽^;)
パン屋さんにしては珍しく男性比率も比較的高く感じました

列に並ぶこと約15分、ようやくトレーを手に出来ましたが
ココからも列に並びながらパンを選ぶベルトコンベアースタイル
正直こー言うの苦手なんですよネ(-_-;)

大人気店でお客様が多く、一人当たりの購入量もパンバカ(あたす)並
すごい勢いでパンがトレーへと移ってますが、このお店はパン職人さんも多い上
基本的に各アイテムが大量生産型、需要と供給のバランスが取れてますネ

パンはほぼフルラインナップ状態で、パン好き達を悩ませるのに十分すぎる状態(;^_^A
悩みながら今回購入したのは
カレーパン        220円
ねぎとゴーダチーズのパン 250円
ベーコンハース      200円
焼ベリーのチーズケーキ  250円
いちごのクロワッサン   320円
ブリオッシュカネル レモン250円
パンのクオリティーを考えればコスパはやや良い位のレベル
大量生産型ですが、駐車場代や人件費はかなりの負担になってそうですしネ( ̄▽ ̄;)

ブリオッシュカネルはかなり甘酸っぱさが効いた強力な菓子パン
シュガーバターとジャム状のレモンがそれぞれ存在感を主張してます
ブリオッシュ生地はそれ自体風味豊かですが、引き立て役に徹してますね
ほぼケーキ級の甘さデス

苺のクロワッサンはふんわり生地にホイップクリームに旬モノ苺を二個トッピング
砕いたピスタチオにクルミをまぶしたビジュアルに優れた菓子パン
クロワッサン生地は専用のレシピと思われマス、香味が控えめな減塩バターとか使ってそう・・
苺は厳選された逸品級ですネ、菓子パンと言うよりケーキ寄りデス

焼ベリーのクリームチーズはデニッシュパイ生地を土台に、クリームチーズをたっぷり♪
その中にクランベリー・ラズベリー・ワイルドベリーの三種類のベリーが同窓会^^
酸味が効きすぎるのでホワイトチョコでまとめてますね、甘さを酸味も強烈で
コレは甘党向けな洋菓子ですね

ベーコンハースは総菜部門では不動の人気アイテムらしいので一個試し買い
ハード系チーズパンにダイス状ごろっとベーコンを包んだシンプル総菜パン
美味しいケドベーコンは随分と脂身が多いカナ・・・

カレーパンは購入制限がかかるほどの人気の品、この日は一人3個までとなってました
ですがコチラはそれほどの魅力は感じませんでした( ̄▽ ̄;)
まあカレーパンは人気店=万人受けとはなりませんからネ・・・
カレーパンが評判のパン屋さんのカレーパンで期待値を超えるモノには出会ったことないデス
このお店のカレーパンも普通に美味しいくらいでした(;^ω^)

ネギとゴーダチーズは香味と塩気が効いたモッチリ系総菜パン
一見するとベーグルっぽい食感とビジュアルですが、ハード系のパンのようです
生地の保水性が高くきめ細かい為やたらと重量感が有ります、
コレは生地にマッシュポテトでもブレンドしてるのカモしれません
新店舗に移ってから新たに誕生した新顔らしいデス
柚子胡椒とバターの塩気が一口ごとに口中に広がる強気な風味、パン生地と良く合ってます
表面に散りばめられた粒々は「おかき」でした(;゚Д゚)

ズッと以前から気になってた京都の大人気店、個人的には菓子パンがハマっちゃいました(;^_^A
手を出せなかった主食パンやオモロー系総菜パンも気になる存在
このお店は2~3回お邪魔したくらいでは堪能できませんネ

大人気店故デパ地下や大規模ショッピングモールからの出店オファーが絶えないケド
それらをすべて断り続けているのは、パンのクオリティーを落としたくないとの
職人魂みたいですヨ\(◎o◎)/!

• たま木亭 - 焼ベリーのクリームチーズ

焼ベリーのクリームチーズ

• たま木亭 - 苺のクロワッサン

苺のクロワッサン

• たま木亭 - ネギとゴーダチーズ

ネギとゴーダチーズ

• たま木亭 - ブリオッシュカネル レモン

ブリオッシュカネル レモン

• たま木亭 - けっこうズッシリしてます

けっこうズッシリしてます

• たま木亭 - ベーコンハース

食べログ パン 百名店 2017 選出店

ジャンル パン、サンドイッチ

050-5592-6204

京都府宇治市五ケ庄平野57-14

このお店は「宇治市五ケ庄新開14-91」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

JR奈良線「黄檗」駅から徒歩5分
京阪宇治線「黄檗」駅から徒歩6分

黄檗駅(JR)から302m

• 木・金・土・日

• 月・火・水

• ※売切次第終了

(テイクアウト専門)

お店の前(6台)+専用駐車場 近隣5ヶ所(26台)の合計32台あり

オシャレな空間、落ち着いた空間

2015年7月23日

0774-38-1801

ジョルノ☆ジョルノ☆(600)