とてもフルーティーな、カソナッドシュトーレン : たま木亭

食べログ パン WEST 百名店 2022 選出店

2022/11訪問2回目

とてもフルーティーな、カソナッドシュトーレン

2022年秋
観光がてら、立ち寄れるタイミングだったので再訪しました。
今回はとても空いていて、前回の大行列とは全く違う状況の中悩みながら買い物をすることが出来ました。

食パンはやはり今回も持ち歩き時間が発生するために見送り。
前回買わなかったものの中から、すぐ食べるものと持ち帰り用をチョイス。
沢山のラインナップがあり食べたいものが色々ありますが、観光しながら持ち歩かなければいけないので全部は買えない・・
車で来れば色々買えるんだろうなと今回も思いました。(混んでいると、駐車場が見つからず難儀しますが・・空いているならば、車がお勧め)

11月に入っていた為にシュトレンが売っていたのでお店の方に内容や日持ちを聞いて、まずは定番のカソナードの方をチョイス(一か月ほどの日持ち)。オリジナリティの高い黒豆も気になりましたが、どうやら日持ちが5~7日位だったようなので今回は選ばなくて良かったです。(冷凍すれば済む話かもしれませんが、冷凍庫で化石になりそう)

たまき亭クロワッサン
独特の作り方をしているクロワッサン。
伝統製法のバターを折り込んだクロワッサン生地の上に、ロデブ生地を張り付けたという他にはないクロワッサン。
表面はバリっとした食感で中はしっかりと層になった、風味良いしっとり感あるクロワッサン。
ロデブをはりつけることで、すぐにクラスト部分がふにゃっとしない様にという工夫なのでしょうか?何も言われずに食べると、ロデブの存在には気づかないかもしれません。確かに美味しく面白い一品でした。

ブリオッシュカネル
まずはプレーンタイプをとこちらをチョイス。
サイズ感があるので、半分は持ち帰る予定で購入しましたが・・
あまりの美味しさに食べてしまいました。(二人で一個なので多少少な目)
前回食べたパン生地からブリオッシュ系の美味しさは間違いないと思っていましたが、
こちらはパンというかお菓子の美味しさというくらい口どけよく、甘さもある生地。

丹々フランス
同じシリーズの栗もいいけれど、黒豆を使った商品の多いたまき亭なのでまずはこちらをチョイス。フランス生地などは苦手な旦那ですが、これは美味しい!と気に入っていました。
たっぷり入った黒豆に練乳クリームなので甘い所も気に入ったポイントかも知れません。

カソナッドのシュトーレン 2,000円
シュトーレンは色々食べていますが、結構驚かされた一品です。
中に入っているフルーツが、驚くほど甘酸っぱくてフルーティーさがあります。
風味ある砂糖カソナッドを使ったシュトレン生地自体もとても風味良く程よい甘さ。パンと焼き菓子の中間の様な、硬めだけれどしっとり感のある生地。
シュトレンとしては独特のまるい形でサイズも小さめですが、素材の良さや丁寧に作られた事がとても伝わってくる味わい!とても素晴らしいシュトレンでした。

他・・マニトバ、和洋折衷クリームパン、グリーンオリーブとベーコン、クルミと黒蜜りんご

今回も、旅程を考えて諦めたパンが色々。とある人気のパンは今回も諦めました・・。
季節なのか、訪問した時間や曜日の関係か?お店に並んでいなかったパンもありました。
またいつか立ち寄れる機会があれば、今回買わなかったもの含め色々もっと買いたいです。

• たま木亭 - たまき亭クロワッサン

• たま木亭 - 和洋折衷クリームパン

和洋折衷クリームパン

• たま木亭 - クロワッサン断面

クロワッサン断面

• たま木亭 - くるみと黒蜜りんご

くるみと黒蜜りんご

• たま木亭 - マニトバ

マニトバ

• たま木亭 - 平べったい丸形のシュトレン

平べったい丸形のシュトレン

2022/05訪問1回目

4.2

憧れのたま木亭!

2022年5月
京都へ行った際、訪問しました。
たま木亭・・と言えば、パン好きの方は大体知っているのではないでしょうか。
以前、パンレシピ本も見てずっと憧れていたお店の一つでした。

場所は黄檗駅・・京都市からは少し離れているのではじめ躊躇しましたが・・
次はいつ来れるか分からない!という事で行ってみることに。
朝がねらい目と聞いていましたが・・訪問してビックリ!かなりの行列でした・・。
並び時間は、まぁ朝だから20~30分位かなと計算していた自分が甘かったです。
最終的に、50分近く並ぶことになりましたが・・それでも行って良かった!と思える初訪問でした。(お店に向かう途中、駐車場がいくつかあり、すべて満車だったので予想より並ぶ覚悟はしていましたが・・)

入ってすぐに冷蔵コーナー。お店の配置を知らなかったので、普通のパンを選んだ後で冷蔵品の気になるものを買おうと思っていた自分が甘かったです。
一方通行なので、この日は冷蔵コーナー商品を諦めましたが私たちの前の方々はいくつもトレーに載せていました。

絶対食べたいパンシュー以外に、東京駅に専門店が出来たというクニャーネ、カンパーニュやマニトバなども気になりましたが・・カンパーニュはこの日未だ並んでおらず、マニトバも持ち歩くには大きいので諦め。
すぐに食べられそうな物と一部持ち帰りを考えてセレクト。
クリームパンは並んでいませんでしたが、お店の方に聞くと焼き立てをレジまで直接運んでくれました。(焼きたては柔らかすぎてまだ店に並べられないとの事でした)
レストランテフリュイは小さ目だし、美味しいという話を聞いていたので購入!

直ぐに食べる分をつい買いすぎてしまいましたが、他の方々の買い物量は凄まじかったです。大きな紙袋一個は当たり前、大体二袋持っている方が殆どでした。
(私も車で来ていれば同じくらい買ったかも)

たまごサンド&ハムサンド
食事っぽいものをと、卵好きなのでチョイス。
卵フィリングが中々独特で、塩気や胡椒がしっかり効いたパンチあるタイプ!これはこれで美味しい!ただし、たまご感とまろやかさやマヨネーズ感の強い卵フィリングが好きな人やお子様には向かないかもしれません。
ハムサンドは味の濃いハムが際立った、無難な美味しさ。
どちらも特筆すべきは、パンの美味しさ。柔らかで水分量も多い、とても美味しいパン。
これは、食パンを二個買いしていた方の気持ちが分かる美味しさでした。

パンシュー
食べるべき一品と聞いていたのでチョイス。
そこそこのボリューム感のある一品、中にはじゃが芋、エスカルゴバター、ゴロゴロベーコンが入っていて250円。都内だとこの価格、ありえないと思います。
とてもジューシーで風味良いベーコンに、ホクホクのじゃが芋、そこに絡むエスカルゴバター。美味しくないわけがないですし、これはビールなどにも合いそうですね~。

このベーコンを使った、ベーコンハースやBLTサンドなども食べてみたい。

クリームパン
ぽってりとした、甘さ控えめのクリームが入ったパン。
生地が柔らかで歯切れよく、すっと歯が通り口どけも良く、食べていてもクリームとの一体感が素晴らしい。まだ暖かだったので、冷めるとまた味が落ち着いたり生地の感じも変わるのかもしれません。

クロッカン
普段はあまり買わないタイプの菓子パン。全国のパン屋さんで良く作られるようになったのは、たま木亭のシェフが広めたからという話を聞いたから興味がわいて食べてみました。
ザクザクの折り込み生地にはくるみたっぷり、バターの風味もとても良く、まぶされた砂糖が溶けて底や周りに固まって食感や甘味も追加されていて、美味しくないわけがない、味と食感!
病みつきになりそうな美味しさ。カロリーもかなり危険そうですが・・!

クニャーネ
うっかりレジで欲張って二本買ってしまいました・・。ショーケース内の殻のクニャーネに注文後、クリームを詰めてくれます。
結構大きかったので、一本でも良かったかもと思いました。
とは言え、旦那はお腹一杯でもこの手の物は別腹!多分二人で一本だと足りない!といったかもしれません。
ガリザクの、溝ごとにバリンと割れる生地にはたっぷりのまろやかなクリーム。これは、万人受けする美味しさですね。良くあるシューやパイのコロネを想像していましたが、まったく違う、癖になりそうな食感。人気なのが良く分かりました。

レストランテフリュイ
持ち帰り用に購入。予想より小さなサイズでした。
サイズの割に、このお店としては高めの価格設定です。
切ってみておお!ドライフルーツがぎっしり詰まった生地で、サイズの割に重いのがよく分かりました。
中にはイチジクやレーズン、胡桃がぎっしりで甘さや食感、風味がとても良くとても贅沢感ある一品。
ワイン、紅茶、チーズ、もしくは肉料理にピッタリ!!

流石の美味しさでした。
今回諦めたパンはどのジャンルも全て気になりました。
皆が紙袋二つ普通に持って出てくるのが分かる!
近くだったなら、食パン一本買いたかったです。

価格、味、たくさん並ぶパンを選ぶワクワク感。
初訪問、とても並んで待ちましたが・・価値ある訪問となりました!
今回買わなかったパン、是非次訪問する機会があれば色々買いたいです・・!

• たま木亭 -
  • たま木亭 - お店入り口付近に!

お店入り口付近に!

• たま木亭 - 駐車場がお店前以外にたくさんあります

駐車場がお店前以外にたくさんあります

nemocco

nemoccoさんの他のお店の口コミ

nemoccoさんの口コミ一覧(2519件)を見る

食べログ パン 百名店 2017 選出店

ジャンル パン、サンドイッチ

050-5592-6204

京都府宇治市五ケ庄平野57-14

このお店は「宇治市五ケ庄新開14-91」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

JR奈良線「黄檗」駅から徒歩5分
京阪宇治線「黄檗」駅から徒歩6分

黄檗駅(JR)から302m

• 木・金・土・日

• 月・火・水

• ※売切次第終了

(テイクアウト専門)

お店の前(6台)+専用駐車場 近隣5ヶ所(26台)の合計32台あり

オシャレな空間、落ち着いた空間

2015年7月23日

0774-38-1801

ジョルノ☆ジョルノ☆(600)