今年もいよいよシュトーレンの季節ですね!!(^◇^) : たま木亭

パンWEST百名店2022選出店

食べログ パン WEST 百名店 2022 選出店

この口コミは、栗太郎★さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/11訪問7回目

今年もいよいよシュトーレンの季節ですね!!(^◇^)

ついつい帰り道に寄り道してしまいます。
京大宇治キャンパス向かいにある素敵なお店です。

もう何度もご紹介してるんで、とりあえず購入パン紹介です。
この日、ビックリポンなのはもうシュトーレンが並んでたことです。
季節の移り変わりを、否応なく感じてしまいます。

シュトーレンって聞くと・・・思いは間違いなくクリスマスですよね。
(シュトレンという名前はドイツ語で「坑道」を意味し、トンネルのような形をしていることからこの名前がつけられた。生地には酵母の入った生地に、レーズンとレモンピール、オレンジピールやナッツが練りこまれており、焼き上げたケーキの上には真っ白くなるまで粉砂糖がまぶされている[3]。その形が幼子イエスを産着で包んでいるように見えると言われている。)ウィキペディアより

もうこれは、今シーズンお初のシュトーレンいただかないわけには行きませんね。
購入パンです。
•シュトーレン 1350円(外税)
•博多 190円 ふくやの明太子を目いっぱい塗り込まれたフランスパンです。
トッピングは、あられ香ばしくほんまに日本人のパン感じます。
•カレーパン 220円
•クランベリーの練乳仕立て 200円
•キャラメルクリームパン 190円
•ベーコンハース 200円 分厚いベーコンゴロゴロ入ってます。
•リンゴのクーニャ―マン 210円 焼きりんごとシナモンでアップルパイです。

持ち帰りの車の中は、うまいパンの香りが充満です。
いっつも言ってますが、帰り着くまでが地獄です。(笑)
ゆっくり、持ち帰り楽しみますね(笑)

ごちそうさまでした。(^◇^)

ps:シュトーレン切り口写真追加です。!

• たま木亭 - シュトーレン

シュトーレン

• たま木亭 - キャラメルクリームパン

キャラメルクリームパン

• たま木亭 - カレーパンとクランベリー練乳仕立て

カレーパンとクランベリー練乳仕立て

• たま木亭 - 中はこんな感じ

中はこんな感じ

• たま木亭 - 博多

博多

• たま木亭 - ベーコンハース

ベーコンハース

• たま木亭 - リンゴのクーニャ―マン

リンゴのクーニャ―マン

2017/10訪問6回目

水曜日夕方が、一番狙いめかな!!(^^♪

京大宇治キャンパス向かいにお店あります。
この間、土曜日夕方前を通りましたが、駐車場満車状態、
入口からずずいっと並んでおられます。
やっぱり土曜、日曜はだめですね。

それに比べて、水曜日夕方は空いてますよ!!(^^♪
お店の前の駐車場にも車止めることができますしお店のパンも種類十分あります。

•カレーパン 220円 自家製ビーフカレーたっぷり入ってます。この美味しさは表現不可能
是非、食べてみてくださいね!!(笑)

•黒豆のクリームパン 200円

•博多 190円 ふくやの明太子とバターを合わせたフランスパン。
山ほど入ってる明太子が、何ともフランスパンの歯ごたえと共に口に入るとうーーーまい!!

•栗と黒豆とオレンジピールのパン 180円 CP抜群100円台でこのボリュームと、
中に入った、栗と黒豆、オレンジピールいっぱいです。

•キャラメルクリームパン 190円 自家製カスタードとキャラメルソースぎっしり入ってますよ!!

•こげぱん(100g)230円 黒糖とバターをフランスパンにしみ込ませて焼き上げたラスクです。
最近よく他のパン屋さんでも見かけるんですが、こちらのこげぱん何ちゅうか・・・
表現難しいですが、チョイ濡れてるような・・・独特な食感で食べ始めると止まりませんよ。

•クロワッサンたま木 180円 クロワッサン生地にカンパーニュ生地を張り付けて独特な食感です。外パリパリ、なかモッチモチ、写真見てもらっても美味しさ分かるかと・・思います。

今日は、パンの種類も豊富で、こげぱんまで手に入れることができて大満足です。
やっぱり、たま木亭のパンは栗太郎的には一番ですね!!

いつもごちそうさまです。( ^ω^ )

• たま木亭 - カレーパン

カレーパン

• たま木亭 - 中は、こんな感じ

中は、こんな感じ

• たま木亭 - こげぱん

こげぱん

• たま木亭 - 博多

博多

• たま木亭 - 栗と黒豆とオレンジピール

栗と黒豆とオレンジピール

• たま木亭 - 中こんな感じ

中こんな感じ

• たま木亭 - クロワッサン

クロワッサン

• たま木亭 - 黒豆のクリームパン

黒豆のクリームパン

2017/08訪問5回目

もう、欠かすことできないたまき亭さんのパン!!(^^♪

黄檗京都大学宇治キャンパス向かいにあるパン屋さんです。
もう、なくなるとウズウズ・・・ほしくなります。

時間帯は、夕方PM4:00過ぎ、種類は少なくなってますが、
並ばず、ゆっくり購入できます。
ですが、今日も大好きなこげパンは、売り切れ!!(-_-;)

今日の購入パン
•カレーパン 220円 自家製ビーフカレーたっぷり入って、うまくいけば
揚げたていただけます。持ち帰るまでに車の中でなくなってしまう一押しパンです。

•フレッシュチーズとフルーツのパン 240円 デンマーク産フレッシュチーズと
イチジク、イチゴ入り 生クリームよりも濃ゆいチーズがフルーツと絡まって美味しい!!

•明太子入りじゃがジューシー 220円
ほくほくじゃがいもいっぱいに明太子が良く合います。

•栗と黒豆とオレンジピールのパン 180円
名前通り、3種類たっぷり入ってます。オレンジピールが味のアクセントになってます。

•リンゴのクーニャマン 210円
アップルパイ風焼きりんごとシナモンの味付け。

今回は、いつも購入パンを若干変えて買ってみました。
どれも、美味しゅうございました。

最後に、予約できるパンは、すべて出来るのか確認したのですが、
やっぱり、食パン・フランスパンしか無理みたいです。
こげパンは、予約では買えないんですね(-_-;)

夕方しか来れない私としては、水曜日がやっぱり狙いめかなっと(笑)

購入パン

• たま木亭 - 車の中で、うーーn食べたい!!

車の中で、うーーn食べたい!!

2017/05訪問4回目

月に何度も伺ってしまいます!!(#^.^#)

何度目のレビューか・・・しつこくてごめんなさい!!
でも、でもね。やっぱり行くとレビューしないと・・・ネ(笑)

この日も、お腹ペコペコで伺いました。
やっぱり水曜日夕方は、たま木さん伺うには一番いい時間帯なんじゃないでしょうか。
空いてます。前の駐車場もすぐに入れます。(笑)

さて、購入パンです。
•カレーパン 220円(外税)
•長崎メロンパン 180円
•クロワッサン 180円
•こげパン 230円

今日は、このぐらいでOKです。
今日いただく分だけ、購入です。
あっメロンパン、これは息子に、ゴマすり用ですかね(笑)
もう、お味の方は言うまでもなく間違いなしです。(*^-^*)

帰りの、車乗ったとたんパンの匂いが・・・(;´д`)トホホ
あかんわ、帰るまで待ちきれません(爆)
すぐに自撮りじゃなくてパン撮りしていただくことに。
もちろんカレーパンですね。(^^♪

• たま木亭 - こげパン

こげパン

• たま木亭 - メロンパン

メロンパン

• たま木亭 - クロワッサン

クロワッサン

• たま木亭 - カレーパンもう待ちきれずいただきました。

カレーパンもう待ちきれずいただきました。

• たま木亭 - (^◇^)

(^◇^)

2017/04訪問3回目

やっぱり一押し、たま木さんのパンはウンマー―イ!!(^^♪

この日も、宇治橋たもとの駿河屋さんでみなづきゲットして、
すぐにたま木亭さん向かいました。
店の表の駐車場止めて入店です。
やっぱり平日PM4:00前後だとすぐに入れますね。

•カレーパン 220円 自家製ビーフカレーたっぷり入ってます。(一家族5個まで限定)
•ベーコンハース 200円 角切りベーコンとブラックペッパートッピングたっぷりチーズ
•ハチミツ硬焼きバター 210円 新商品硬焼きバターパンにたっぷりな蜂蜜inです。
•こげパン 230円 かりんとう風ラスク

やっぱり、揚げたてのカレーパンは、一押しですね。ほんまに美味しいカレーパンです。
もう帰るまで・・・何度食べようと思うことか・・・(笑)
こげパンも、必ず購入する定番です。食べ始めると止まりません。(^^)/
ハチミツ硬焼きバターも、バターと蜂蜜がハードなパンにしみ込み何とも旨い!!

何度伺っても裏切らない京都で一押しパン屋さんです。

• たま木亭 - こげパン

こげパン

2017/02訪問2回目

久しぶりに帰り際に立ち寄りました。(^^♪

今日は、水曜日今PM4:00前いい曜日と時間帯です。
多分、駐車場も止められるでしょう。
何か、何かね・・・週末は、超いっぱいで並んで購入みたいなんです。
ですんで、必ず伺うのは水曜日と決めています。

お店伺って、いろんなパンを見てしまうと・・・(;´д`)トホホ
買いすぎてしまうんです。
あれも欲しい、これも食べたい、カレーパンは必ずほしいとかね。

ということで、選んだパンは
•フレッシュチーズとフルーツのパン 240円
•明太子入りじゃがジューシー 220円
•はちみつ硬焼きバター 210円
•カレーパン 220円
•こげパン 230円
2週連続で水曜日伺いました。
•クーベルチョコといちじくとレーズン 240円
•おもちめんたい 200円
•ぐしけんパン 210円
•はちみつ硬焼きバター 210円
残念ながら、カレーパン、こげパン売り切れでした。(T_T)

やっぱり、栗太郎的には京都のおいしいパン屋さんいろいろありますが、
一押し出来るお店だと思います。
どんなパンを食べてもおいしいし、ここでしか食べれないパンが色々あります。
その中でも、こげパンはホンマ美味しい!!
黒糖味のフランスパンラスク風といったらいいでしょうか。
ある場合は、レジ横のショーケースの中にあるんで、是非どうぞ(笑)
後は、カレーパンは、あればすぐ買うべしですよ!!
もし、揚げたて出てれば、買ってすぐ食べるべしですよ!!

• たま木亭 - 2/15購入パン

2/15購入パン

• たま木亭 -
  • たま木亭 - こげパンですよ!!

こげパンですよ!!

• たま木亭 - 2/22購入パンコーヒー煎れていただきます。!!

2/22購入パンコーヒー煎れていただきます。!!

• たま木亭 -
  • たま木亭 - この日も、コーヒー煎れていただきました。

この日も、コーヒー煎れていただきました。

2016/10訪問1回目

仕事帰りチョコット立ち寄り、たま木亭のうまうまパン!!( ^)o(^ )

<2016/10/再訪>
宇治橋のたもと、駿河屋さんで水無月ゲットした後で、やっぱりたま木亭さん向かいました。
到着すると、何とか1台分お店の前の駐車場開いておりました。ラッキー(^^♪
早速中へ、
•やっぱり一番いただかなあかんカレーパン 220円(外税)
•明太子入りじゃがジューシー 220円(外税)
•カソナッドのシュトーレン 1200円(外税)

残念ながら、今回はこげパン売り切れでした。( ;∀;)

すんません、帰るまで我慢できませんでした。
カレーパン車内で食べてしまいました。写真ありません。<(_ _)>
明太子たっぷり入ったじゃがジューシーたまりません。
素晴らしい取り合わせジャガイモの包容力はただモノではありませんね。(笑)

今回、一番うれしかったシュトーレンもう早くも売ってはりました。
クリスマスを、ほのかに感じてしまいます。
もう今年も、後2か月なんですね。
甘酸っぱいフルーツとクルミがたっぷり入ってます。
他にも、黒豆のシュトーレンもあるようです。

もう、どんなパンをいただいてもうまうま間違いなし
栗太郎的には、京都南部では、間違いなく1番やないでしょうか。
あくまで、栗太郎的には・・・(*_*;

ごちそうさまでした。<(_ _)>
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<2016/7/再訪>
仕事帰りに、ちょっと宇治武田病院用事で伺いました。
せっかくここまで来たんで、やっぱりたまきさん行きましょうかね。
今日は、パンいろいろあるようです。
•メッサ旨いカレーパン 220円(外税)
自家製ビーフカレーをたっぷり包みカリッと揚げました。とさ(笑)
•明太子入りじゃがジューシー 220円(外税)
•ほうじ茶パン 120円(外税)
•こげパン 230円(外税)
フランスパンに、黒糖とバターをしみ込ませたかりんとう風ラスク
これが、知る人ぞ知るめっさ旨い裏メニュー風、レジ横に静かに隠れてます。

帰るまで、食べれないのは地獄の苦しみでした。
だって、食べてしまうと写真撮れないですから(笑)

<2016/5/再訪>
宇治神社・宇治上神社で御朱印ゲットしたのちこちら伺いました。
相変わらず、人気ありますね。
今日のパンは、
カレーパン・かたやきバター・じゃがジューシー・木の実のクロワッサン 918円ゲットしました。
文句なしに、おいしいです。

さすがです。
間違いなし、お客が少なければもっと良いけれど・・・(;´д`)トホホ
何処かとえらい違い・・・(;´д`)トホホ

<2015/10/7再訪>
水曜日になると行きたくなるたまき亭さん!!
というのも、多分曜日的には、一番空いてる曜日のような気がするんです。
ということで、
今日は、タイミング良く入ってすぐに、「カレーパンできたてです。」
待ってました、この間買えなかった大好きたまきカレーパン220円 ゲットです。
後は、じゃがジューシー190円 じゃがいもとバターを包み、チーズと醤油を載せて焼いてます。
おもち明太200円ふくや明太子とおもちとクリームチーズ。おかきをトッピングですよ(*^。^*)

駿河屋さんを、後にして車でおよそ10分ほど
新しくお引越しされた、たまき亭さん。

う――――ンなんと立派な・・・あいた口が、閉まらない。
あ然呆然ところてん((+_+))
素晴らしいお店になってます。
数軒隣の以前のお店とは、ナナナント・・・面影なし。
さすがに、「La Coupe du Monde de 」のお店になりました。
お店の、前にはなななんと・・・車が・・・止められる。・・・ぎゃおぎゃお(ーー゛)

このくらいにして、さて中へ
ナナナント・・・、さすがの「La Coupe du Monde de 」・・・(もうえーーてか・・ごめんちゃい!!ふるーー)

まー取り合えず久しぶりやし、「いつもの買おかな どーーーれ・・・」
かたやきバター・博多(明太子フランスともいう)・じゃがいものピューレとチーズを絡めたおいしいパン
カレーパン欲しいのに今日はないみたい。(ー_ー)!!
それから、焦げパン(これはレジで、「焦げパンくださいネ」といわないと手に入らないよ!!)
これが、また絶なんよ・・・ホント絶!!(-_-)/~~~ピシー!ピシー!

もう行って食べてんか・・・口で表現不可能・・・
あえて言うなら
(゚Д゚)ウマー!(゚Д゚)ウマー!

うぉぉ~~、うま~~~い!!(Mさんごめんなさい・・・使っちゃいました。)

• たま木亭 - シュトーレンですよ!!

シュトーレンですよ!!

• たま木亭 - 明太子入りじゃがジューシー

明太子入りじゃがジューシー

• たま木亭 -
  • たま木亭 - 知る人ぞ知るこげパン

知る人ぞ知るこげパン

• たま木亭 - お餅明太

お餅明太

• たま木亭 - こげぱん

こげぱん

• たま木亭 - ブリオッシュカネル(プレーン)

ブリオッシュカネル(プレーン)

• たま木亭 - かたやきバター

かたやきバター

• たま木亭 - 博多(明太子フランス)

博多(明太子フランス)

• たま木亭 - ジャガイモとチーズ

ジャガイモとチーズ

• たま木亭 - 表のオブジェ★?

表のオブジェ★?

• たま木亭 - 店内

店内

栗太郎★

栗太郎★さんの他のお店の口コミ

栗太郎★さんの口コミ一覧(1218件)を見る

食べログ パン 百名店 2017 選出店

ジャンル パン、サンドイッチ

050-5592-6204

京都府宇治市五ケ庄平野57-14

このお店は「宇治市五ケ庄新開14-91」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

JR奈良線「黄檗」駅から徒歩5分
京阪宇治線「黄檗」駅から徒歩6分

黄檗駅(JR)から302m

• 木・金・土・日

• 月・火・水

• ※売切次第終了

(テイクアウト専門)

お店の前(6台)+専用駐車場 近隣5ヶ所(26台)の合計32台あり

オシャレな空間、落ち着いた空間

2015年7月23日

0774-38-1801

ジョルノ☆ジョルノ☆(600)