美味しいハワイアンパンケーキがいただける「cafe AINA」さん♪ : カフェ アイナ

カフェ アイナ

(cafe AINA)

2015/01訪問1回目

2015年1月初訪問。
京阪三室戸駅から徒歩7~8分、住宅街の中にある「cafe AINA」さん。ハワイアンなメニューが
いただけるお店です。私が三室戸駅を下車するのは今回が2回目。昨年、紫陽花の季節に三室戸寺
の拝観に出掛け、その帰りにもこちらのお店に立ち寄っていました。しかし、その日は入店する
ことができず(涙)。団体客の予約が入っていて、入店目前でお断りされてしまったんですよね~。
かな~りガッカリしたことを憶えています。今回はリベンジ訪問!当日、昼間にお店に確認の電話
を入れたところ、団体客の予約は入っていないとのこと。安心してお邪魔することにしました♪

夫同行のもと、うかがったのは土曜日の午後3時ちょっと前。なぜその時間にしたかというと、こ
ちらのお店ではパンケーキの提供が午後3時からなのです!ランチメニューの中にもパンケーキを
使ったものがあるようですが、スイーツなパンケーキは午後3時以降でなければいただけないのを
知っていましたので、それに合わせての訪問になりました。空色の壁が可愛らしい一軒家のカフェ。
お店の前には数名の行列が…(汗)。ちょっと焦ってしまいましたが、この日はお店側の事情で開
店時刻がおしていたらしく、ランチ営業自体お休みされていたようでした。とりあえず、既に店内
が満席な状態で外に行列ができていたわけではないと知り、ほっと一安心です。ホント、周りに何
もないエリアですので、寒空の下、ただただ長時間並ぶのはツライかな~と思いましたから(汗)。
結局、3時を数分過ぎたところで開店。順番に中へと入っていきました。

お店は入口近くにカウンター席が4つ、4人掛けテーブルが1卓、2人掛けテーブルが3卓という座席
構成になっています。観葉植物が多く飾られ、ナチュラルでなんとなくハワイアンな雰囲気♪居心
地も良さそうです。前に並んでいた方たちが4人掛けと2人掛けの席に着かれましたので、テーブル
席は何となく配置が窮屈そうに思い、私たちはカウンター席を利用することに。椅子の背もたれには
ブランケットが置かれ、寒さ対策も万全です。ただ、荷物を置くカゴのようなものもなく、バッグを
かけるフックのようなものもなかったため、手荷物は床に直接置くしかなかったのが残念でした。

席に着き、早速メニューをチェック!といきたいところではありましたが、こちらのお店の場合、
そういうわけにはいきません(汗)。なんと、メニューブックが1冊しかなかったのです!パンケー
キは種類が多く、ドリンクも色々揃っているとなると、皆さん決めるまでに色々悩んだりしますよ
ね~。特に女の子は、お友達と色々相談しながら決めたりしますから、なおのこと時間がかかりま
す(そういう時間も楽しいですからね!)。3組目で入店した私たちのところにメニューブックが
まわってきたのは、着席してから15分ほど経ってからでした。メニューを見ると、午後3時からの
カフェタイムのメニューはお食事系はいっさいなしで、フードメニューはスイーツパンケーキ(種
類豊富)、ワッフル(種類少なめ)といった感じ。あとはドリンクメニューになっていました。パ
ンケーキに関しては、オーソドックスにバター&メープルシロップでいただくものはなく、一番シ
ンプルな「プレーン」でもホイップクリームがトッピングされていました。完全にスイーツ系です
ね!そんな中、私は「ミックスナッツ」のパンケーキをいただくことに。同行の夫は「クリームチー
ズイン」のパンケーキをオーダー。ドリンクはパンケーキと一緒にオーダーすると100円引きにな
り、私は「グレープフルーツティー」を、夫は「アップルティー」をいただくことにしました。私
たちの後にもお客様がいらしたので、早くメニューを決めてメニューブックを譲ってあげないと~
なんて気持ちにもなりましたが、実際にオーダーで店員さんに声をかけてもすぐには手が空かなか
ったようで、ここでもオーダーまで数分待つことになりました。お店は基本、男性のご主人お一人
でされているようなので(時々お母様らしき女性店員さんがホールにいらっしゃったかな?)、何
かとスムーズではないのは仕方ないのかも。ハワイらしく、ゆったり気分で待たないとですね♪

パンケーキ≪MIX NUTS≫(\880、2015年1月)
オーダーから20分ほどで登場。ハワイの有名店「Boots & Kimo's」のマカダミアナッツソースの
パンケーキをオマージュされた、ミックスナッツのパンケーキ。極薄パンケーキ生地3枚の上に、
ミルクベースのミックスナッツソースがたっぷりかけられて、刻んだナッツがトッピングされてい
る。生地はしっとりもちもちの食感。これぞ王道のハワイアンパンケーキ生地って感じ♪焼き色が
強めで、ほんのり香ばしい風味があるのもGood。ミックスナッツソースはとろ~りクリーミー。甘
さ控えめで、軽く酸味もあり、まろやかな味わい。クドさがまったくなく、後味もさっぱりしてい
る。いやはや、想像以上に美味!軽さがあるので、ペロリといけちゃう♪クセになる美味しさ。

実は今回、ちょっとしたアクシデントが発生。生地がプレーンではなく、間違って↓の「CREAM
cheese IN」の生地(クリームチーズを混ぜ込んだ生地)が3枚積み重なっていた(汗)。クリー
ムチーズは生地に点在する形で入っていたので、最初のひと口では気づかなかったが、食べ進める
と時々「ん?クリームチーズ?」と思うことがあり…。とりあえず、クリームチーズ入りの生地も
ミックスナッツのソースとの相性は良かったと思う。クリームチーズの酸味がアクセントかな♪

オーダーから20分ほどで登場。夫がオーダーした、プレーン生地にクリームチーズを入れたとい
うパンケーキ。極薄パンケーキ生地3枚の上にはゆるめにホイップした生クリームのトッピング。
全体に軽く粉糖がかけられていて、メープルシロップは別添えになっている。↑でも書いたよう
に、アクシデントが生じた結果、実際のこちらの生地はクリームチーズなしのプレーン生地。っ
てことで、こちらのお店で「Plain(\680)」で出しているパンケーキと一緒の内容になってし
まうわけだが…(汗)。とりあえず、味見させてもらうことに。生地はしっとりもちもちの食感。
やはり、これぞハワイアンパンケーキって感じの生地♪生クリームは甘さ控えめ。コク深い味わ
いのメープルシロップをかけると、生地と生クリームによくなじんで超絶美味に♪う~ん、満足!
おそらく、クリームチーズ入りの生地であれば、クリームチーズの酸味がアクセントになって、
更に味に奥行が感じられたんじゃないかな~と想像。残念ではあったけど、これはこれでウマ!

ちなみに、先に食べ始めた夫も「おかしいなぁ…」とは感じていたみたい(笑)。クリームチー
ズが生地にとけ込むように完全になじんでしまっているのか、生クリームにクリームチーズをブ
レンドしているのか、とにかくクリームチーズの存在がわからなかったようで、私がオーダーし
た「MIX NUTS」のパンケーキを味見して初めて「あ、クリームチーズがこっちに入ってる!」
と気づいたというわけで(汗)。まあ、こんなアクシデントもたまにはいいかな~♪

パンケーキが運ばれてきてから5分後に登場。アイスのグレープフルーツティー。いわゆるフレー
バー紅茶ではなく、グレープフルーツジュース(果汁)と紅茶をブレンドしたもの。お花やミント
が飾られていて、トロピカルな雰囲気♪味はグレープフルーツの自然な甘味があって、ジュース感
覚でゴキュゴキュいけちゃう美味しさ!スッキリのど越し、後味さっぱり。パンケーキにも合う♪

パンケーキが運ばれてきてから5分後に登場。夫がオーダーした、ホットのアップルティー。少し
味見させてもらうことに。こちらはリンゴのフレーバー紅茶って感じで、よくあるタイプの味かな。

実は今回、生地の間違えに気づいた時点で一度店員さんに声を掛けたのですが、まったく手が空か
ない状況だったため、なかなかこちらには来てもらえず…。せっかくのパンケーキが冷めてしまっ
ては残念なので、そのまま最後までいただくことにしました。一応、お会計の際に今回の件のこと
を話すと、「申し訳ありませんでした」と謝罪。それだけでなく、値引きしてくださったのです!
レシートを見ると、「MIX NUTS」のパンケーキの御代880円分が差し引かれていました。なんだ
か、かえって申し訳ないような気持ちに…。しっかり美味しいパンケーキをいただいた後でしたの
で。でも、ご厚意に甘えさせていただきました。ありがとうございます!

色々と思うところがあったり、アクシデントがあった今回の初訪問でしたが、パンケーキ自体は私
も夫もかな~り気に入りましたので、また三室戸方面に出掛けた時には再訪してもいいかな~と考
えています。今度はお食事系のメニューがいただけるランチで利用してみたいですね♪

• カフェ アイナ - パンケーキ≪MIX NUTS≫(\880、2015年1月)

パンケーキ≪MIX NUTS≫(\880、2015年1月)

• カフェ アイナ - パンケーキ≪MIX NUTS≫(生地の断面、2015年1月)

• カフェ アイナ - パンケーキ≪CREAM cheese IN≫(\980、2015年1月)

• カフェ アイナ - パンケーキ≪CREAM cheese IN≫(メープルシロップをかけたところ、2015年1月)

• カフェ アイナ - パンケーキ≪CREAM cheese IN≫(生地の断面、2015年1月)

• カフェ アイナ - グレープフルーツティー(単品で\480、パンケーキのドリンクセットで100円引き、2015年1月)

• カフェ アイナ - 紅茶≪アップル/HOT≫(単品で\430、パンケーキのドリンクセットで100円引き、2015年1月)

• カフェ アイナ - お店の外観

お店の外観

やんやんこ

やんやんこさんの他のお店の口コミ

やんやんこさんの口コミ一覧(1842件)を見る

カフェ アイナ(cafe AINA)
ジャンル カフェ

0774-22-0461

京都府宇治市莵道中筋16

京阪三室戸駅より徒歩10分

三室戸駅から496m

• 火・水・木・金・土・祝日

[ランチ] 11:00~15:00(L.O.14:30)
    [カフェ] 15:00~18:00

19時以降の営業、予約、貸切は、
    2日前までの電話予約で可能です
    普段のメニュー、またご予算によりパーティメニューも可能です

月曜日

■ イベント
    土、日、祝日のイベント出店がある場合、誠に勝手ながらお店は臨時休業となります。
    ご了承くださいませ。
    ※イベント情報はインスタでご確認いただけます

(楽天ペイ、au PAY)

2台

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2012年8月8日

テイクアウトメニューございます
電話にてお問い合わせお願いいたします

駐車場が2台のみとなりますので、お連れ様同士で乗り合いのほどご来店いただけますと助かります

たにきたにき(2)