今度は秋刀魚節! : Bar 海人

この口コミは、tintontantonさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/02訪問8回目

今度は秋刀魚節!

また、新たなメニューが出来上がったと聞きつけ早速訪問!
今回は、鶏と秋刀魚節を合わせたとの事!
早速、実食。
薄ら油が浮かぶ美しい黄金色の鶏の清湯スープ!一口口に含むと、秋刀魚節のしっかりした風味が広がり美味い!
出汁の風味がしっかりくっきり感じられる、マスターのセンスと技量が感じられる味わい!
棣鄂の麺との相性もバッチリ。
トッピングのチャーシューも分厚いのに柔らかくて美味しい。
ほんとにいつもマスターの探究心に脱帽です!
いつも美味しいラーメンご馳走様でした。

●鶏秋刀魚節 750円

• Bar 海人 - 鶏秋刀魚節

鶏秋刀魚節

2018/07訪問7回目

牛骨ラーメン登場!

牛骨スープが完成したと聞きつけ訪問。マスターの探究心には、ホント頭が下がります。
早速、牛骨ラーメンをオーダー。
黄金色のスープの中心には白髪ネギ、エリンギと煮卵がトッピングされ、牛スジがたっぷり入ったラーメン。
マスター曰く、白湯で作るつもりが清湯になったそう!そんな感じもマスターらしい〜笑
スープは、牛骨の旨味が髄からしっかり出ているコラーゲンたっぷりのとろみのある清湯スープ。塩ダレでサッパリした味わい!癖も無く、焼肉屋さんのテールスープみたいで凄く美味しい!ぷりぷりに煮込まれた超柔らかな牛すじが旨すぎて、お代わりしたい程です!
エリンギの食感もアクセントになっていて良い感じ。あっという間にスープも飲み干して完食!
お初の牛骨ラーメン、とても美味しかったです。
独学とは思えないクオリティのラーメンに感動!いつも美味しいラーメンありがとうございます。ご馳走様でした!

●牛骨ラーメン 850円

• Bar 海人 - 牛骨ラーメン

牛骨ラーメン

2018/06訪問6回目

原点回帰の豚骨ラーメン

久しぶりの海人の豚骨ラーメン。色んなテイストラーメンを提供してくれるマスター。どれも絶品ですが、原点回帰の豚骨ラーメンが食べれると聞きつけ訪問。

●豚骨ラーメン、〆雑炊 900円

濃厚豚骨スープは、相変わらず臭みも無く程よいとろみが有って美味しい!前よりもバランスが良くなった様な気がする〜!紅生姜とキクラゲが良いアクセントに!チャーシューも柔らかく良い感じ。コレが我流なのだから驚くばかり!スープ残して雑炊に出来るよ〜とマスターに言われ雑炊に。
〆雑炊にすると更にスープの旨さがアップ!不思議〜!雑炊にたっぷりにんにく七味をかけると更に美味くて止まらなくなります。
今回も絶品ラーメンを堪能!
気さくなマスターとのラーメン談義が面白くて、また訪れたくなるお店です。

• Bar 海人 - 豚骨ラーメン

豚骨ラーメン

• Bar 海人 - 〆雑炊

〆雑炊

2018/01訪問5回目

鶏白湯

マスターが、以前から試行錯誤して、やっと納得出来る鶏白湯が出来たとの噂を聞きつけ訪問。
前回訪問時も、白湯が難しいって言ってたので、期待値MAXです。

早速出てきた鶏白湯。まずビジュアルが美しい!黄金色に輝くスープは、絶対濃厚なやつやん!って色してます。レア目なピンク色のチャーシュー、白い葱、玉子、素揚げの牛蒡、センターにはカイワレ。全体的な色のバランスも良い感じ。食感もしっかり考えられてます。
味は、やっぱりメチャ濃厚!鶏の旨味をガツンと丸々煮出しましたって感じの濃厚さ。でも、後味サッパリで、クドさは全く無く飲み易いスープ。丸鶏の時よりは、とろみがありますが、ポタージュ系程では無く、すんなりゴクッとイケるタイプ。
勿論、麺との相性もバッチリで、しっかり絡んでくれて今回もスープも一滴残らず完食!
ほんと、BARで出てくるラーメンとは思えん旨さ。
今回も素敵なラーメンごちそうさまです♫

• Bar 海人 - 鶏白湯

鶏白湯

2017/12訪問4回目

ブリモースすき焼き

予約のみの限定メニュー。
普段は、BAR兼ラーメン屋さんのこちらのお店。
マスターが、知り合いの鶏農家さんから直接仕入れる、潰したての新鮮ブリモースをすき焼きでいただきました!

新鮮な地鶏は、無茶苦茶綺麗な色してます!平飼いなのでコリコリした歯応えのある食感なんですが、決して硬過ぎず噛めば噛むほど旨味が出てきて、こんな美味しい鶏、久方ぶりに食べました!

すき焼きの割下には、黒糖を使う事でコクをプラス。鶏の旨味を絶妙に高めてくれてます。キンカンもちゃんと付いていて、コレがサッパリした味わいで癖になる美味しさ♫

マスターが途中で、ラーメンの豚骨スープを足すと旨いと言うので、足してもらうと、コレがめちゃくちゃ旨い!!鶏の出汁と野菜の旨味が出た割下が更に旨味が増して、食べた事の無いすき焼きの味に!コレはかなり旨いです!

最後の〆はうどんすきで!割下をしっかり吸ったうどんがたまらない〜♫

最後まで美味しくいただきました!

ここのマスター、ラーメンの旨さも相当ですが、何を食べてもこだわり抜いた絶品料理を食べさせてくれます!恐るべし!
また、このお店の面白さが増えました!笑笑

• Bar 海人 - ブリモースすき焼き

ブリモースすき焼き

• Bar 海人 - ブリモースすき焼き、黒糖と豚骨スープをプラス

ブリモースすき焼き、黒糖と豚骨スープをプラス

• Bar 海人 - キンカンヤバいです♫

キンカンヤバいです♫

• Bar 海人 - 〆はうどんすき

〆はうどんすき

• Bar 海人 - 外観

2017/09訪問3回目

常に進化するBARのラーメン♫

丸鶏ラーメン 750円☆

焼肉呑みの後、ラーメンで〆たくて海人さんへ♫
豚骨ラーメンを期待して行ったんですが、この日は丸鶏のみとの事で、丸鶏ラーメンをオーダー。

豚骨、真鯛ラーメンと食べましたが、丸鶏は初!期待膨らみますw

BARの厨房設備で器用にラーメンを作られるマスターに感心しながら数分で着丼。

ビジュアルは、透明感の有る清湯スープに脂がたっぷり浮いていて、カイワレとレアチャーシューがセンターに!シンプルです。

スープを一口。かなり濃厚な鶏の旨味とコクに生姜の風味!
これはかなり旨い♡鶏の旨味が凝縮されたスープに脂のコクが合わさって絶妙!
生姜の爽やかさも相まって、しつこさは無くかなりサッパリした味わい。呑みの後の〆にはぴったりの一杯でした!
勿論、麺との相性もバッチリで、焼肉後でしたが、一滴残さず完食w
〆ラーに丸鶏ラーメンかなり好みです。

いつもBARなのにラーメンしか食べないので申し訳無いなと思いながら、また、ラーメン食べに行こ!と思ってしまいますwww\̏(º̻∇º̻)/̋

2017/05訪問2回目

創作意欲が凄いマスター!

真鯛出汁ラーメン ☆

この日は真鯛のラーメンでした!

真鯛の出汁が出まくった少し磯の香りが漂うスープは、料亭のお吸い物みたいな上品な仕上がり。

凄くアッサリしているのに、旨味が口いっぱいに広がります!

シンプルで臭みも無くてここまで旨味を出せるのはさすが!繊細な仕事が垣間見れます。

BARの機材で、良くこれ程クオリティの高いラーメンを出せるのか感心しながら完食!

本当に創作意欲が凄いマスターで感服しますw\̏(º̻∇º̻)/̋

• Bar 海人 - 真鯛出汁ラーメン

真鯛出汁ラーメン

2017/04訪問1回目

BARでクオリティの高いラーメン☆

とんこつラーメン☆

以前から気になっていた地元のお店!BARなのに旨いラーメンが食べれると言う噂は耳に入っていましたが、なかなか機会と勇気が無かったところ、店の前を通ると豚骨ラーメンの看板とのぼりが出現!
これはラーメンだけでも気兼ねなくイケるとお昼に早速訪問!
スープは白濁系の濃厚な豚骨スープ!少し粘度のあるスープは、フワッと魚介の風味が香ります!
まったりしたマイルドな飲み口のコクのある味わいでかなり旨い♡
チャーシューもレアチャーシューでしっとりしたタイプ!このチャーシューも秀逸で相性もバッチリ!
驚きは、麺が棣鄂さんの麺だという事!BARのラーメンで棣鄂麺が食べれるなんて!正しく本物です!
まだまだ進化有りとの事でこれからが楽しみ♫
クオリティの高さとマスターの探究心に脱帽です!\̏(º̻∇º̻)/̋

tintontanton

tintontantonさんの他のお店の口コミ

tintontantonさんの口コミ一覧(1719件)を見る

閉店 Bar 海人(Bar Kaito)

ジャンル バー、ラーメン

京都府宇治市宇治半白8-89

JR宇治駅より徒歩10分
JR小倉駅より徒歩10分
近鉄小倉駅より徒歩12分

JR小倉駅から598m

昼の部 11:30~14:00(L.O)
    夜の部  18:00~24:00

(JCB、AMEX、Diners)

(カウンター6席、テーブル12席)

店の前 1台

焼酎あり、カクテルあり、焼酎にこだわる

魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

インデー・ジョーンズインデー・ジョーンズ(186)