宇治田原の山にそば発見 : みろく

この口コミは、チリペッパ~さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/03訪問3回目

宇治田原の山にそば発見

ランチを求めて宇治田原町へ。
いくつかお店がある中、今回は久しぶりにこちらのお店に決定しました。

メインストリートを外れて山の細道を進む〜。お店に到着すると車が何台かありました。席空いてるかなあとちょいと心配に。

平日の12時20分ごろ訪問。先客さんいてましたが、席が空いていて一安心。
メニューを見て珍しく即決。「ミニ天丼セット1500円」を注文しました。

いつ訪問しても落ち着く座敷の店内。ごろんとしたくなるなあ。

しばらく待って出てきたメニュー。一品には菜の花が入っていました。季節感があっていいですね。
さっそくそばを食べてみました。うーん、今回は今までよりもいい歯応えな感じがしました。旨いなあ。
つゆは甘さを感じる優しい味わい。これは好みが分かれるかもしれませんが、僕は美味しくいただきました。

ミニ天丼は、ご飯は少なめですが天ぷらのボリュームたっぷりですよ。レギュラーの天丼との違いはご飯の量だけなのかな?
天ぷらのメンバーは、カボチャ、さつまいも、茄子、山菜2種、エビ2尾でした。エビがコンビでいてくれるのが嬉しいなあ。
天ぷらはどれも衣がさっくり食感で軽くて食べやすい。ああ、日本酒ください。

完食して満腹です。そばも天丼も旨かった。

次回はレギュラーの天丼を注文して、ミニ天丼との違いを確かめるかな。

• みろく - お庭

• みろく - エビ天の断面

エビ天の断面

2017/12訪問2回目

宇治田原の山にそば発見

ランチを求めて宇治田原へ。こちらのお店はしばらく行ってないなあ。前回行ったのは約1年前。
久しぶりに行ってみることにしました。

宇治田原のメインストリートから離れて山の方へ。おおっ、駐車場には車が数台停まっていました。
繁盛してるのかな〜。

満席だったらいややなあと思いながら店内に入ると先客は4名。一つテーブルが空いていました。ああよかった。

メニューを拝見すると、前回訪問時よりもメニューが追加&整理されていました。
その中で激しく気になったこのメニューを注文することに即決定。「野菜たっぷりカレーあんかけそば1100円(しめ御飯サービス)」です。
「カレーあんかけ」の響きにやられた〜。

しばらく待って出てきたメニュー。カレーあんかけは前回の角煮あんかけと同様固形燃料で出汁を温めるスタイルです。
店員さんが食べ方を教えてくれました。"そばをカレー出汁につけて食べてください。そばと野菜が全てなくなったら出汁に御飯を入れていただくとカレーリゾットになります"とのこと。
なるほど。つけ麵みたいですな。

さっそくグツグツしている出汁にそばをつけてみました。出汁はあんかけなので、箸でそばをグイッと沈める必要有り。するとこれでもかと出汁がそばに絡んできましたよ。
そしてズルズルッ。あんかけ出汁アッツー。カレー味が口の中に広がっていいなあ。
辛さは全然ありません。そばの出汁がよく効いていて、和風カレーって感じの味わいでしたね。

とにかく野菜類がこれでもかと入っていて、食べ応えがありました。
その中で嬉しかったのが、大きな角煮が一切れ入っていたことです。厚めなのに歯が要らないくらいの柔らか食感で旨かったです。

そばも野菜類もなくなって、リゾットタイム。御飯を出汁の中にダイブッ!!気持ちええなあ。
まだ固形燃料が燃えているので、グツグツしながら御飯に出汁が馴染んでいく〜。
いい感じに馴染んだところで食べてみました。アツアツアツッ!ほんで旨いなあ。
予想通りの味でしたが、予想通りだから期待通り。欲を言えば、生卵があれば悶絶していたことでしょう。

カレーあんかけそば。なかなかパンチ力のあるメニューでした。
こちらのお店の佇まいや雰囲気を考えると、このメニューはいい意味で"攻めた"メニューだと思いますね。
"上品なざるそばや天ぷらだけとちゃうんやでー"と主張するようなメニューでした。

次回は「ミニ天丼セット」で天丼とざるそばを堪能しようかな。

• みろく -
  • みろく - 野菜たっぷりカレーあんかけそば1100円

野菜たっぷりカレーあんかけそば1100円

• みろく - 御飯と漬物

御飯と漬物

• みろく - ざるそば

ざるそば

• みろく - カレーあんかけにも角煮あり

カレーあんかけにも角煮あり

• みろく - 野菜たっぷり

野菜たっぷり

• みろく - あんかけ出汁に絡むそば

あんかけ出汁に絡むそば

• みろく - 御飯ダイブ

御飯ダイブ

• みろく - カレーリゾット完成 ブレまくり・・

カレーリゾット完成 ブレまくり・・

2016/04訪問1回目

【書き込み2回目】
勝手知ったる宇治田原町(?)。数ヶ月ぶりにこちらのお店に行ってみることにしました。
平日の12時15分過ぎ訪問。意外にも(!)先客が4名いてはりました。
座敷席に着席してメニュー拝見。メニュー数は少ないのにめっちゃ迷う〜。
寒いので「野菜たっぷり豚の角煮あんかけそば1000円しめ御飯サービス」を注文しました。"あんかけ"と"しめ御飯"に惹かれましたね。

しかしこの座敷席はめっちゃ落ち着くわあ。これでテレビが置いてあったら間違いなく横になってくつろいでしまいますわ。
この日は意外にも(!)客が多かったせいか、店員さんたちとってもバタバタしていました。そんな中でも客への気配りがしっかりしているのがいいですね。

「お待たせしてすみません」と言いながら店員さんがアジの南蛮漬けをサービスで出してくれました。嬉しいなあ。
そしてしばらく待ってメニュー到着。おおっ、旅館の料理みたいに鉄鍋が固形燃料に炙られていますよ。なんかこれだけで贅沢している気分になりました。
鍋にはあんかけ出汁たっぷり。その中には野菜類とキノコ類、そして豚バラ肉がガッツリ入っていました。食べ応えありそうやなあ。
この鍋にそばを投入して温めて食べるスタイル。ざるそばをこういう風にして食べるのって初めてやなあ。説明してもらわないとわかりません。

火に炙られてグツグツ言ってる出汁をすすってみると、アッアツアツッ!
めっちゃ熱いけど、野菜やキノコの味が溶け出していて甘味をよく感じましたよ。優しい味やなあ。老若男女誰でも頂ける味ですね。
そばはアツアツあんかけ出汁に負けることなくいい食感していました。
そばと具材を食べたら、しめ御飯をあんかけ出汁に投入。これ、絶対旨いやん。
これぞあんかけ雑炊。うーん、こういうのって、ありそうでないですね。
器によそって口の中へ。アッアツアツッ!口の中がやばすぎです〜。でも旨い。熱いのにガツガツいっちゃいました。
具材の主役の豚の角煮。けっこう厚みと脂身があり、柔らか食感で旨かったですね。2枚入ってましたが、もう1枚、プリーズ〜。

完食して満腹です。昼間から贅沢な気分にさせてくれました。
同行者は火鍋そば800円とかやく御飯250円を注文していましたが、店員さんのサービスで野菜類の天ぷらが3個付きました。
どうやら炭水化物づくしになるのを気遣ってくださったようです。素敵な気遣いですね。素晴らしい。

雰囲気もサービスも味もお気に入りです。こういうお店が「人に教えたくないお店」というんやなと思いますね。
しっかり書き込んでますが・・・。
次回は天ぷらも食べたいなあ。やっぱりみろく御膳かな。

【書き込み1回目】
宇治田原町のメインストリート(?)を外れて山手に進んだ所にそば屋がある、という情報をだいぶ前から得て気になっていたこちらのお店。
今回思い立って行ってみました。

宇治田原町に入り、メインストリートを外れて山に突撃!途中ちょいと「このまま進んでいいのか」と不安になるかもしれませんが、そのまま進みましょう。
山奥ではありません。街と山の境目ぐらいのちょいへんぴな場所にお店はありました。気を付けていないと通り過ぎてしまいそう。

駐車場からお店まで少し歩きます。お店といってもどうみても普通の家ですよ。
入り口に向かっているとセンサーにより"ピンポーン"と来客を知らせるブザーが鳴りました。
入り口の前まできましたが、どう見ても普通の家の扉ですやんかいさ。
ガラッと開けて入ると「いらっしゃいませ」と店員さんが笑顔で迎えてくれました。さっきのブザーで来客を知ったのでしょうね。

靴を脱いで席に案内されるとそこはもう普通の民家のお部屋。これはこれで落ち着きますねえ。平日の12時15分ごろでしたが、先客はなしでした。
メニューを見て悩む。意外とメニュー多いですね。つけ麵的なメニューもあってなかなか面白い。
結局「みろく御膳1500円」を注文しました。ざるそばとかやくご飯、天ぷら、一品が付く贅沢なセットです。

窓の外には桜の木がありました。この日はもう葉桜だったのですが、満開のころに来たら室内から花見をしながらそばを頂けるのでしょうね。プチ贅沢ですな。
店内というか客席というか、通されたこのスペースは、入り口同様どう見ても普通の民家の部屋ですね。知り合いの家にお邪魔している感たっぷりでしたね。

メニューは順番に出てきました。主役のそばは最後に登場。全部そろったら、なかなか壮観でしたよ。いっぱいやなあ。
天ぷらは、海老、かぼちゃ、茄子、サツマイモ、山菜類と盛りだくさん。これだけで1500円とるお店もあるでしょうね。
天つゆだけでなく、抹茶塩につけて食べることができました。抹茶塩を使うところが、お茶の産地の宇治田原町らしいですね。
天ぷらは揚げ立てで衣がいい食感で旨かったなあ。特に海老の肉付きが素晴らしい。プリプリ食感が良かったです。
山菜類はすぐそばの山から仕入れたのかなあ。
一品は若竹煮。季節物ですね。これもまたそばの山で仕入れたのかなあ。

メインのそばを食してみました。他レビュアーさん情報でちょいと心配していたのですが、なかなかよく締まっていていい歯ごたえしていましたよ。
そば音痴を自認している僕が言うのもなんなのですが、充分旨かったと思いますよ。
そば玄人さんが食べたらどんな感想になるかはわかりませんが、少なくとも誰でも美味しく頂けるそばだと感じました。
かやくご飯もこれまた旨い。味が濃くもなく薄くもなくちょうどいい塩梅。きのこや人参などがけっこう入っていて満足度は高かったです。

全部食べたらお腹いっぱい。これで1500円はお得ですよ。宇治田原町の山手まで来る価値はあると思いますね。
玄関でお会計。レジはありません。なんというか、親戚に家におじゃましてごちそうになって、お礼にお金を渡したって感じです。
いやあ、いいお店見つけましたわ。
メニューがなかなか豊富。「野菜たっぷり豚の角煮あんかけそば」「火鍋そば」はとても気になるところです。
次回はどちらかにするかなあ。

• みろく - 海老天の海老肉厚プリプリ

海老天の海老肉厚プリプリ

• みろく -
  • みろく - 歯ごたえがいいそば

歯ごたえがいいそば

• みろく - みろく御膳1500円

みろく御膳1500円

• みろく - ざるそば

ざるそば

• みろく - 天ぷらと天つゆ

天ぷらと天つゆ

• みろく - そばと天ぷらの薬味&そばつゆ

そばと天ぷらの薬味&そばつゆ

• みろく -
  • みろく - かやくご飯

かやくご飯

• みろく - 一品の若竹煮

一品の若竹煮

• みろく - 爪楊枝入れ、オシャレ

爪楊枝入れ、オシャレ

• みろく -
  • みろく - 桜の木あり

桜の木あり

• みろく -
  • みろく - 普通の民家の入り口

普通の民家の入り口

• みろく - 暖簾をくぐると"ピンポーン"

暖簾をくぐると"ピンポーン"

• みろく - 自然豊かな場所

自然豊かな場所

• みろく - サービスのアジの南蛮漬け

サービスのアジの南蛮漬け

• みろく - あんかけそばのしめ御飯

あんかけそばのしめ御飯

• みろく - ファイヤ〜〜!!

ファイヤ〜〜!!

• みろく - あんかけ出汁がグツグツ

あんかけ出汁がグツグツ

• みろく - 野菜たっぷり豚の角煮あんかけそば1000円

野菜たっぷり豚の角煮あんかけそば1000円

• みろく -
  • みろく - 甘味を感じるあんかけ出汁

甘味を感じるあんかけ出汁

• みろく - あんかけに負けないコシ

あんかけに負けないコシ

• みろく - 豚の角煮、厚めで柔らか〜

豚の角煮、厚めで柔らか〜

• みろく - あんかけ出汁にそば投入

あんかけ出汁にそば投入

• みろく - 煮込んだそば

煮込んだそば

• みろく - あんかけ出汁にしめ御飯投入〜

あんかけ出汁にしめ御飯投入〜

• みろく - あんかけ雑炊角煮載せ完成

あんかけ雑炊角煮載せ完成

チリペッパ~

チリペッパ~さんの他のお店の口コミ

チリペッパ~さんの口コミ一覧(3171件)を見る

閉店 みろく

ジャンル そば

京都府綴喜郡宇治田原町大字郷ノ口小字向井81

落ち着いた空間、座敷あり

景色がきれい、隠れ家レストラン

2011年

くすくすくすくす(21)