レベルの高いセルフ式うどんチェーン。 : 讃岐製麺 宇治店

2018/06訪問2回目

レベルの高いセルフ式うどんチェーン。

セルフ式讃岐うどんチェーンの一つの「讃岐製麺」さんの宇治店です。「ザめしや」を経営されている「ライフフーズ」さんの系列となります。以前は良く使っていたのですが、久しぶりに日曜日のお昼時に訪れました。

お店は、大久保田原の交差点近く、奈良から京都方面へ北上するレーン沿いにあります。お店の外観は、もともと「ザめしや」だったので、その雰囲気を残しています。駐車場は、隣接するブックオフとの共同として完備されています。

店内は、テーブル席が広々と並ぶ食堂風。ザめしやそのものです。久しぶりに訪れたこの日は、接客が丁寧だったこと、他にも天ぷらや、惣菜だけでなく、おでんなども選べたり、かけつゆもセルフ式になっていたり、本場を意識したものに変わっているなと好印象でした。

メニューは、讃岐うどんにありそうなものは一通りそろっている他、期間限定メニューなども存在します。

この日は、明太釜玉(並)400円、穴子天140円、海老の野菜かき揚げ130円、手作り玉子焼き160円を取りました。

まず、うどんですが、刻みネギ少々、そして、とろ玉と明太子がたっぷり乗せられた状態で渡されます。うどんは太目で、角はきれいに立っています。

これらを混ぜ合わせると明太釜玉の完成。正直混ぜ合わせているときも思うことが、明太子の量が多くて、ライバルの丸亀さんとかよりずっと多い。そのたっぷりさがうれしいものです。

麺も、とても良い弾力があり、そこに玉子と明太子の旨み、そしてテーブル席にある出汁醤油をかけると、素直に美味しい釜玉うどんがいただけます。麺が意外なほど良いので、素直に美味しいな、もう一度食べたいなと思える一品でした。

玉子焼きは、うどんの出汁を使われているとのことで旨みはたっぷり。柔らか味もありますし、大きさも十分で、おススメの一品だと思います。

穴子天は、ボリュームたっぷりですが、さっぱりとした食べやすさもあって、これからの季節には良さそうです。逆に海老の野菜かき揚げは、脂分も多めでボリューム感と重さを感じる一品でした。

久しぶりに訪れた讃岐製麺さんでしたが、うどん自体が、とても美味しく感じましたし、接客もとても良いものでした。またサイドメニューなども増えているようでしたので、機会を見てまた訪れたいなと思いました。

• 讃岐製麺 - 明太釜玉(並)

明太釜玉(並)

• 讃岐製麺 - 手作り玉子焼き

手作り玉子焼き

• 讃岐製麺 - 海老の野菜かき揚げ、穴子天

海老の野菜かき揚げ、穴子天

2016/02訪問1回目

麺が美味しいセルフ式讃岐うどんチェーン

「ザめしや」で有名な「ライフフーズ」が、チェーン展開しているセルフ形式の讃岐うどん屋さん「讃岐製麺」さん。ライフフーズは「めんむす」という讃岐うどんチェーンをやっておられたのですが、もう全店閉店され、「讃岐製麺」に変更されたようです。

個人的には「めんむす」は好きで奈良の押熊にお店があった頃に、何度も行ったことがあるのですが、こちらは、最近初めて行き始めました。

店舗は、昔は「ザめしや」だったんだろうなという建物です。ファミリーレストラン風できれいで大きく、家族連れ、一人、大人数といろいろな方でも入れそうです。

メニューは讃岐うどんの基本メニューは、そろっています。それと「めんむす」では「ザめしや」と同じように多くの惣菜がそろっているのですが、この「讃岐製麺」は、よりセルフ式の讃岐らしく天ぷら、おにぎり、いなりなどに焦点を絞ってサイドメニューが揃えてあります。

それとこのお店は、天ぷらに少しだけ特徴があります。最近、流行りの讃岐チェーンと比べる、ちくわ天に明太子を加えたり、鶏のしそ天にしたり、かき揚げに菜の花を使用したりとアクセント味を加えています。また訪問日ごとに少し天ぷらメニューが入れ替わっているのも楽しみの一つです。

========================
('16/2訪問、メニュー「チーズ釜玉(並)」+鶏天、いか下足天  味:3.4点)

この日訪れると「あったかうどんフェア」というのをやっていて、温うどんの変わり種メニューがいくつかありました。また店内を見ていると以前と異なり、うどんの材料を三重県産あやひかりに変更されているようでした。

その中から、チーズ釜玉うどん(並)450円を注文。他に鶏天130円、いか下足天130円を取りました。チーズ釜玉はちょうど茹で上がり時だったのですぐに提供され、うどんの上に玉子をかけ、チーズソースと胡椒、刻み海苔を振りかけてくださいます。

まずうどんのみでいただくと、程よいコシもあり小麦の風味も良く、なかなか良いなと。そして、釜玉、チーズをしっかりと混ぜ、釜玉の出汁醤油をかけていただきます。かなりチーズが濃厚で持ち上げるのに重さを感じます。

その味も、かなり濃厚。カルボナーラ風にしようとされているんですけど、若干くどいくらいのチーズの濃さが勝っているかな。うどんもしっかりしているので、少し重みを感じるくらいのずっしりとした味でした。もう少しチーズは薄めの味のものを使用したほうが良いかも・・

天ぷらは、いつもより揚げたて感が薄く感じましたが、具が大きいので満腹度は高いです。安心していただける天ぷらですね。鶏肉は脂分が多すぎず食べやすいものでした。

========================
('13/8訪問、メニュー「とろ玉ぶっかけうどん(並・冷)」 +天ぷら盛り合せ+玉子焼き 味:3.5点)

この日は暑かったこともあり「とろ玉ぶっかけうどん(並・冷)」380円。それと玉子焼き150円、天ぷら盛り合わせ250円を取りました。

とろ玉ぶっかけうどんは、一言で言うと安心・定番の味。そこそこ濃いのですが、あっさり感もあるぶっかけだしと、玉子の甘み、とろろの食感が合わさり美味しくいただけます。麺も、しっかりとしたコシがあり、とても馴染むものでした。

玉子焼きは、量も多めですが、無難な仕上がりかなという印象。しかしながら、天ぷら盛り合わせは、海老天、ししとう、サツマイモ、イカ、磯辺風のちくわと入っていて、しかもエビは大きめ。これで250円は、かなりのお得感があります。以前も食べたのですが、この店舗に来ると、何度も注文してしまいそうな一品です。

========================
('12/3訪問、メニュー「菜の花と蒸し鶏のあっさり胡麻うどん(並・冷)」 +穴子天、鶏天 味:3.5点)

この日は「春のぶっかけフェア」と題して、山菜山かけぶっかけうどん(並)360円、菜の花と蒸し鶏のあっさり胡麻うどん(並)380円などが特別メニューとして存在しました。

菜の花と蒸し鶏のあっさり胡麻うどん(並・冷)380円を注文、天ぷらは穴子天150円、鶏天130円を取りました。

うどんは、うどんにぶっかけのだしをかけて、トッピングに蒸し鶏、菜の花、カイワレ、レモン。そして蒸し鶏の上からゴマだれをかけてあります。

ぶっかけのおだしと、ごまだれ合うのかな・・と心配しましたが無用でした。元々のあっさりとほんのり甘みもあるぶっかけのおダシと、ごまだれの甘みが絶妙に合います。

これにうどん、蒸し鶏、カイワレ、菜の花を合わせて食べると、意外なほどイケる味わいです。うどんもしっかりとしたコシがあって歯ごたえ良く楽しむことが出来ます。

なかなか良い味わいなので、また期間限定でも良いので、やってほしいなと思ったメニューでした。

========================
('11/12訪問、メニュー「とろ~りチーズのカレー釜たまうどん(並)」 +天ぷら盛り合わせ 味:3.5点)

この日は、12月中旬。期間限定で、カレー釜たまうどん(並)380円、とろ~りチーズのカレー釜たまうどん(並)450円、玉子あんかけきのこうどん(並)330円をメニューとして出されていました。

その中で一番、美味しそうに思えた「とろ~りチーズのカレー釜たまうどん」(並)450円と、天ぷら盛り合わせ250円を注文しました。

うどんに関しては、ある意味想像できる味でしょうか。カレーうどんに温玉、とろけるチーズが乗っていますが、混ぜることによって、カレー、チーズ、玉子の旨みが混ざり合い良い感じになります。

もともとのカレー自体もトロミがありそうなのですが、さらに粘度が高くなる感じで、うどんとの絡み具合はかなり良い感じ。このお店は、うどんの麺自体がコシもしっかりしているし、味も良いので美味しくいただけます。

それと面白いのは、天ぷら盛り合わせ。海老天、さつまいも天、ししとう、そしてハーフサイズのいか天、ちく天が入っています。これで250円は安いかな。多くの人が取っておられるので、揚げたて感があり、衣がパリッとしているのも良い感じです。

========================
('11/1訪問、メニュー「かけうどん(並)」 +穴子天 味:4.0点)

この日は、一番普通のかけうどんを食べたことがないな・・と、かけうどんを注文。天ぷらは、大きな穴子天が揚げたてで置いてあったので、それをいただきました。

うどんを取る間、良く見ると「阿蘇のいずみ」という小麦粉の袋が積んで置かれていました。使用している小麦粉へのこだわりのアピールなんでしょうね。

さて、かけうどん。澄んだ色合いのかけだしです。このおだしの味わいは、驚くほど本格的。イリコダシが強く効いていて、ほんのり甘い味付けで仕上げています。関西風かな・・と思い期待していなかったのですが、香川の味わいを思い出す美味しいおダシでした。

麺もこの温かい饂飩の中でも、芯にしっかりとしたコシを保っています。つややかで喉越しが良く食べやすいおうどんですね。

そして、いつもながらに穴子天のボリューム感のすごさ、衣のパリパリ間もとても良いものでした。

========================
('10/9訪問、メニュー「釜揚げ明太子(並)」  味:3.5点)

この日は、たまには、変わりものメニューを・・と思って、「釜揚げ明太子うどん」を注文してみました。

釜揚げうどんだからか、少し待ち時間があり、しばらくすると店員さんが持ってきてくださいます。待っている間にトッピング用のネギと天かすを少し別皿に用意しておきました。

持ってきてくださったうどんは、麺に明太子を混ぜてあり、きざみノリがトッピングされているシンプルなものです。

さてどんなものか・・といただくと、明太子を和風ソース?のようなもので絡めてある感じです。いわゆる明太子パスタ風で、とても讃岐の麺とよく合います。

そして、このお店のうどんは、いつでも適度のコシと粘り、小麦の風味が感じられ、セルフチェーンとしては、よく頑張っていると思います。この小麦の美味しさと明太子って、合いますね♪

========================
('10/8訪問、メニュー「釜たまうどん(並)」 +いわし天、 あなご天 味:3.5点)

この日は、釜たまうどん(並)と、いわし天、穴子天を注文。釜たまは、うどんを注文を受けた後に茹でるからか、時間がかかります。この日も10分ほど待ちました。

釜たまは、きざみノリとネギが入っています。

麺は、熱いのにもかかわらず、意外とコシがあって食感が良い感じです。この手のチェーンでは、熱いおうどんを頼むと、コシが弱くなることがあるような気がするんですが、ここは頑張っています。

そこに玉子の旨みが混ざり合います。釜たま用にあるダシも濃厚ですが、卵と麺本来の旨みを邪魔をせず、良い感じだと思います。

いわし天、穴子天は、いつもどおりの衣のサクサク感が出ていて、良い感じです。

========================
('10/6訪問、メニュー「豚キムチぶっかけ(並・冷)」 + あなご天 味:3.0点)

この日は、期間限定メニューの「豚キムチぶっかけうどん」(冷・並)390円を注文しました。また天ぷらは、前回、置いていなかったあなご天を取りました。

豚キムチぶっかけは、スタンダードなぶっかけに豚、キムチ、生玉子がトッピングされています。そこにトッピング自由のネギを少しまぶします。

豚キムチとうどんは、合うのかなぁ~?と思いつつ、いただくと、うどんと豚キムチはそれなりに合うような。ただ、ほんのり甘いぶっかけのダシとキムチの味は相反するような感じで、少しバランスが悪いかな?とも思いました。

ただ豚の肉質は、それほど良いものではないのですが、量はそれなりに入っており、キムチ、豚、生玉子プラスで、ぶっかけ280円から110円アップなら、コスト的には良い感じかなと思います。

あなご天は、大きく衣もさくさく満足できる一品でした♪

それと6月いっぱいまで、うどん3杯食べるごとに釜揚げ、もしくはざるが一杯無料になるそうです。

========================
('10/4訪問、メニュー「ぶっかけ(並・冷)」 + 明太ちくわ天、鶏のしそ天 味:3.5点)

この日は、ぶっかけ(冷)の並(280円)と、明太ちくわ天(100円)、鶏のしそ天(130円)を注文。天かすとネギは入れ放題です。

ぶっかけにネギと天かすを好みにかけていただきます。麺はコシはものすごく強いという訳ではないものの、なかなかの粘りがあります。麺自体の味も個人的には好みでした。

ぶっかけのだしは、ほんのりやさしい甘さを感じる和風のあっさりとした風味。麺の表面が柔らかみがあるのでダシとの相性もよくあっさりといただけました。

それと天ぷらは衣がカリっとしていて良い感じです。最近は、讃岐のチェーン店も増えて、手軽に讃岐うどんの味を楽しめますが、ここのお店はうどん自体もサイドメニューの天ぷらもよく考えてあり、高レベルだと思いました。これからも、この道を通ったときには、使いたいお店です。

• 讃岐製麺 - ぶっかけ(並・冷)280円

ぶっかけ(並・冷)280円

• 讃岐製麺 - ぶっかけ(並・冷)天かすとネギをトッピングする前です

ぶっかけ(並・冷)天かすとネギをトッピングする前です

• 讃岐製麺 - 手前:明太ちくわ天、奥:鶏のしそ天

手前:明太ちくわ天、奥:鶏のしそ天

• 讃岐製麺 - 豚キムチぶっかけ(並・冷)390円

豚キムチぶっかけ(並・冷)390円

• 讃岐製麺 - あなご天

あなご天

• 讃岐製麺 - 釜たまうどん(並)

釜たまうどん(並)

• 讃岐製麺 - 麺の感じ(釜たまうどん)

麺の感じ(釜たまうどん)

• 讃岐製麺 - 左:いわし天、右:穴子天

左:いわし天、右:穴子天

• 讃岐製麺 - 釜揚げ明太子(並)

釜揚げ明太子(並)

• 讃岐製麺 - 麺の感じ(釜揚げ明太子)

麺の感じ(釜揚げ明太子)

• 讃岐製麺 - かけうどん(温)+穴子天

かけうどん(温)+穴子天

• 讃岐製麺 - うどんのアップ

うどんのアップ

• 讃岐製麺 - とろ~りチーズのカレー釜たまうどん(並)

とろ~りチーズのカレー釜たまうどん(並)

• 讃岐製麺 - うどんのアップ(チーズカレー釜たま)

うどんのアップ(チーズカレー釜たま)

• 讃岐製麺 - 天ぷら盛り合わせ

天ぷら盛り合わせ

• 讃岐製麺 - 菜の花と蒸し鶏のあっさり胡麻うどん(並)

菜の花と蒸し鶏のあっさり胡麻うどん(並)

• 讃岐製麺 - うどんのアップ(菜の花と蒸し鶏のあっさり胡麻うどん)

うどんのアップ(菜の花と蒸し鶏のあっさり胡麻うどん)

• 讃岐製麺 - 左:穴子天、右:鶏天

左:穴子天、右:鶏天

• 讃岐製麺 - とろ玉ぶっかけうどん(並・冷)

とろ玉ぶっかけうどん(並・冷)

• 讃岐製麺 - 天ぷら盛り合せ+玉子焼き

天ぷら盛り合せ+玉子焼き

• 讃岐製麺 - チーズ釜玉(並)('16.2)

チーズ釜玉(並)('16.2)

• 讃岐製麺 - 鶏天、いか下足天('16.2)

鶏天、いか下足天('16.2)

• 讃岐製麺 - 天ぷらコーナー

天ぷらコーナー

• 讃岐製麺 - 阿蘇のいずみ

阿蘇のいずみ

• 讃岐製麺 - 期間限定メニュー('11.12)

期間限定メニュー('11.12)

• 讃岐製麺 - 期間限定メニュー('12.3)

期間限定メニュー('12.3)

• 讃岐製麺 - あったかうどんフェア('16.2)

あったかうどんフェア('16.2)

たぬきチャ

たぬきチャさんの他のお店の口コミ

たぬきチャさんの口コミ一覧(1729件)を見る

閉店 讃岐製麺 宇治店

ジャンル うどん、揚げ物

京都府宇治市大久保町旦椋126-1

大久保駅から1,422m

11:00~23:00(L.O.22:30)

関連店舗情報 讃岐製麺の店舗一覧を見る

たぬきチャたぬきチャ(692)