圧巻のバラ肉チャーシュー : 新立麺館

新立麺館

(シンリュウメンカン)

2015/08訪問1回目

圧巻のバラ肉チャーシュー

宇治田原にあるラーメン店「新立麺館(しんりゅうめんかん)」です。ここのお店、バラ肉チャーシューを食べたい!という時は、オススメです。

店舗の外観は、古くからあるラーメン店風。駐車場はお店の前にあります。

お店は、カウンター席とテーブル席があり、こじんまりしていますが、大人数から一人のお客さんでも対応できます。若い店長が料理を担当しておられ、常に、お手伝いの方が数人スタッフとしておられます。

店内は、昔おそらく「第一旭」だったんだろうなぁ・・という名残りがいっぱいあります。メニューも第一旭と構成が似ています。
・スペシャル(第一旭)=ラーメン(新立麺館):スタンダードなラーメン
・デリシャス(第一旭)=デラックス(新立麺館):厚切りバラ肉入り
・ターロー(第一旭)=焼肉ラーメン(新立麺館):甘辛く味つけたバラ肉入り

ただ、第一旭と違う点も多くあります。
・肉の分量がとてつもない点。特にデリシャス、焼肉ラーメンを注文された方は、驚かれるほどだと思います。
・第一旭のスープが豚骨ベースなのに対し、新立麺館さんは、豚、鶏ガラ+猪ベースであること。第一旭さんのような京都ラーメンらしい醤油スープなのですが、独特のまろやかさがあるのが特徴です。
・麺は、第一旭さんやラーメン藤さんが近藤製麺さんを使用されているのに対し、新立麺館さんは、宝産業さんを使用されています。ただ同じような京都らしい低加水の中細ストレート麺です。

また近年は、若き店長、新しいメニュー開発も積極的に行っておられます。

========================
('15/8訪問、メニュー「デリシャスラーメン」(並)800円、味:3.8点)

この日はデリシャスラーメン(並)を注文。しばらくぶりに来ましたがラーメンが登場するのが早い!横綱並の早さです。

登場したラーメンはいつも通りの大判の厚切りバラ肉がドーン!と乗ったもの。見た目だけで迫力があります。澄んだ色の第一旭系のスープにネギ、モヤシ、メンマがトッピングされています。

スープは、第一旭系の味なのですが猪を使われているスープは、角が取れたようなまろやかさがありマイルドな味がします。醤油も強すぎず飲みやすいものです。

麺は低加水の中細ストレート麺です。安心感のある定番のしっとりとした食感。京都らしくて良い食感です。

そして何といっても厚切りのチャーシュー250gくらいあるのかな。脂身が多めの、厚さ1センチ以上のものが鉢一杯に乗っている感じは、麺料理でありつつ肉料理であるかの迫力。この肉を食べに来るだけでも価値があると思えるものです。

宇治田原のこの道は、滋賀に行く途中にしょっちゅう通りますので、また何度も入ることになると思います。創作メニューもある、こちらのお店は飽きない美味しさを堪能できるお店だと思います。

========================
('12/6訪問、メニュー「牛骨ラーメン」(並)700円、味:3.5点)

この日は牛骨ラーメン(並)を注文。

並サイズですが、大きめの器に入れられてラーメンが提供されます。かなり濃い色合いの茶色いスープに、具は多めのモヤシ、メンマ、ニラ、牛スジ、アキレスなどがトッピングされています。

そのスープのお味は、味噌ラーメンかな?と思うほどの濃厚な醤油スープ。ベースに牛骨の旨みが生きているのでしょうか。その動物系の旨みは、とてもあっさりとした風味です。野菜あんかけ風にモヤシ、ニラが加えられているので、とろりとした粘度もあり、後味はあっさりなのに意外と重みを感じる仕上がりです。

麺は、低加水の中細ストレート麺を使用。スープにとろみがあるので、絡みも良いです。

それとモヤシ、ニラだけでなく、しっかり煮込まれた牛のアキレス、牛スジが、口の中でとろける食感です。味付けも濃いめに甘辛く仕上がっており、濃厚なスープの中でも負けず存在感がありました。

意外とボリューム感もある牛骨ラーメン。スープは濃い風味なのに、どことなくあっさりまろやかテイストの食べやすさもあり、老若男女問わず、いただきやすいメニューだと思います。

========================
('11/1訪問、メニュー「焼肉ラーメン」800円、味:3.5点)

この日は、焼肉ラーメンを注文しました。

さて出てきたラーメン、とても分厚いバラ肉がドカーンと乗っています。豚バラ肉は甘辛く味付けされているので、やや赤身がかった醤油色に染まっていて、その上からゴマが振りかけられています。

ここのお店のスープは、とてもまろやかさのある猪骨醤油?スープなのですが、この焼肉ラーメンにすると、豚肉の甘辛い味付けが、そのままスープににじみ出ていて、とても尖ったようなピリ辛な醤油ラーメンになるのが少し残念な感じがします。ただ、しっかりとしたコクのあるスープだと思います。

私は、第一旭では同じく甘辛く煮つけられた豚肉が乗る「ターロー」というメニューをめったに注文しません。それは、豚肉を味つける甘辛いタレが、スープの味を邪魔しちゃうからです。第一旭の寺田店とかでは、たしか単品でターローが注文出来たはずで、以前ラーメンとターローを別々に注文したことがあります。この焼肉ラーメンも、ラーメンと焼肉が別皿で来る定食メニューのほうが良いかな?と思いました。

麺は、京都らしい中細ストレートの低加水麺。やや柔らかい茹で具合ですが、しっとりとした食感があります。スープも良く吸いこみ、美味しい麺です。

そしてチャーシュー、、、圧巻です。今までより、さらに厚くなったんじゃないの?と思うほど・・2cm以上の分厚さはありそうです。もうラーメンを超えた肉料理のよう・・食べ応え十分です。味付けも甘辛い味付けで、なかなか良い感じに仕上がっています。バラ肉チャーシューを嫌というほど食べてみたいという方には、本当に素晴らしいラーメン店だと思います。

========================
('09/5訪問、メニュー「デリシャスラーメン」800円、味:4.0点)

ここのオススメメニュー「デリシャスラーメン」です。

分厚く、そして大きなバラ肉チャーシューが鉢一杯に埋まっていて、ド迫力。

それに対してスープは、とてもあっさりの醤油トンコツ。第一旭のスープとかなり似ている味がします。旨みがとてもあり、後味もすっきり美味しいです。

このスープ、第一旭と比べるとやや、まろやかな口当たりがあります。このお店ではスープのダシを取る際に、豚、鶏ガラだけでなく猪も使うそうです。そのあたりから、このまろやかさが出るのかもしれません。

麺や具の感じも第一旭と似ているかな。このすっきりとした味わいの醤油ラーメンと合っています。京都のスタンダードな味わいですね。

そしてチャーシューは、柔らかくて絶品♪醤油での味付けもちょうど良い濃さです。分厚さ大きさともに十分すぎて、かなり食べ応えがあります♪この分量で800円は、かなり安いです。

チャーシューばかりが目立つようなラーメンですが、全体としても美味しいラーメンです♪また、ドライブついでにふらっと寄りたいお店です♪

========================
('08/3訪問、メニュー「ラーメン」620円(2010年現在は、もう少し値上がりしていたと思います。)味:3.5点)

この日は人気のデリシャスラーメン、焼肉ラーメンが品切れとのことで、普通のラーメンをいただきました。

見た目も京都のオーソドックスな醤油豚骨系のラーメンです。

スープは非常にあっさりしています。しかし動物系の旨みが出ていて、深いコクを感じることが出来ます。第一旭の系統の味わいです。トッピングされているネギのシャキシャキした食感もこのスープには良く合う感じです。

麺は、柔らかめの茹で具合のストレート麺。これも第一旭そっくりですね。

チャーシューは、柔らかく茹でられた赤身肉。これがスープの中にゴロゴロと入っています。デリシャスラーメンを食べたかったのですが、普通のラーメンでもチャーシュー麺のような雰囲気があり、満足できます。

• 新立麺館 - デリシャスラーメン('15.8)

デリシャスラーメン('15.8)

• 新立麺館 - チャーシュー('15.8)

チャーシュー('15.8)

• 新立麺館 - 麺とスープ('15.8)

麺とスープ('15.8)

• 新立麺館 - メニュー('15.8)

メニュー('15.8)

• 新立麺館 - デリシャスラーメン('09.5)

デリシャスラーメン('09.5)

• 新立麺館 - チャーシュー('09.5)

チャーシュー('09.5)

• 新立麺館 - 外観('09.5)

外観('09.5)

• 新立麺館 - ラーメン(並)('08.3)

ラーメン(並)('08.3)

• 新立麺館 - メニュー(2008年3月)

メニュー(2008年3月)

• 新立麺館 - 焼肉ラーメン('11.1)

焼肉ラーメン('11.1)

• 新立麺館 - 厚さ2cm以上あるチャーシュー(焼肉ラーメン)('11.1)

• 新立麺館 - チャーシュー(焼肉ラーメン)('11.1)

チャーシュー(焼肉ラーメン)('11.1)

• 新立麺館 - 麺とスープ(焼肉ラーメン('11.1))

麺とスープ(焼肉ラーメン('11.1))

• 新立麺館 - 牛骨ラーメン('12.6)

牛骨ラーメン('12.6)

• 新立麺館 - 牛アキレスと玉子('12.6)

牛アキレスと玉子('12.6)

• 新立麺館 - 麺とスープ('12.6)

麺とスープ('12.6)

• 新立麺館 - 外観('11.1)

外観('11.1)

たぬきチャ

たぬきチャさんの他のお店の口コミ

たぬきチャさんの口コミ一覧(1729件)を見る

新立麺館(シンリュウメンカン)
ジャンル ラーメン、餃子、食堂

0774-88-4005

京都府綴喜郡宇治田原町立川67-1

◆京阪電車宇治線又はJR奈良線『宇治駅』(駅の場所は別)より京都京阪バス立場線(180号系統)『大宮前停留所』下車、徒歩約2分
◆近鉄京都線『新田辺駅』より京都京阪バス60・62号系統)『大宮前停留所』下車、徒歩約2分

• 月・水・木・金

• 土・日

火曜日 ※祝日の場合は翌日休業

(カウンター11席)(4人×1卓・6人×2卓【12名様までの座敷あり】)

(8人可)

15台(精米機前も駐車可能です!)

カウンター席あり、座敷あり

1989年

◆古くから営業しておりますので店舗は決してきれいとは申しませんが、店舗改装に掛ける予算を味に掛けてますので味には自信があります!
◆麺は宝産業
◆水はセルフ
◆ティッシュあり

★★★★★★★★★★新メニュー追加です★★★★★★★★★★

たぬきチャたぬきチャ(692)

お得なクーポン