お茶のいろいろミュージアム「福寿園 宇治工房 福寿茶寮」 : 福寿園 宇治工房 福寿茶寮

福寿園 宇治工房 福寿茶寮

(ふくじゅえん うじこうぼう ふくじゅさりょう)

この口コミは、りりたさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/05訪問1回目

お茶のいろいろミュージアム「福寿園 宇治工房 福寿茶寮」

こちらは宇治の一番の名所、平等院鳳凰堂から朝霧橋を渡ってすぐのところにあります。
裏手の奥には宇治上神社がありますので、二つの世界遺産に囲まれているくらいの感覚です。

一階は茶店で宇治茶の数々や朝日焼等陶器の販売、ミニお茶博物館みたいなのがあります。
二階は今回紹介の福寿茶寮、三つの茶室、そしてお茶、器づくりや絵付けを体験できるお茶工房もあります。

お茶のわらびもち(800円税別)
数量限定なので、祝日の夕方ごろには完売の場合が多いです。
兎に角、ぷるんぷるん、まっ茶のふわっとした香り、かつ冷たくて美味しいです。黒蜜をかけると抹茶の苦みが良い余韻となっています。

抹茶あんみつ(800円税別)
抹茶アイス、抹茶白玉にほうじ茶寒天、あずき、手亡豆、鶯豆、赤いんげん、あたり?
これに抹茶蜜を掛けて頂きますが、豆のほこほこさと抹茶・ほうじ茶の風味がミックスされて満足感は高いです。

茶の香もち(800円税別)
上に掛かっているのはきな粉と小豆、そして抹茶粉ですがお餅はどれも同じ。
割としっかり目の食感でしみじみ美味しい系なので、ちょっと通好みの味わいだと思います。

平日のオープン直後にお邪魔したので、ガラガラでした。
サービスはまぁ洗練されているとはいい難く、適度な放って置かれ感がいい感じかな(笑)。

他のメニューは、
抹茶 600円税別(菓子付き)
玉露1,000円税別(菓子付き)
煎茶 900円税別(菓子付き)
福寿そば 800円税別
福寿にしんそば 1,000円税別
茶そば 800円税別
抹茶アイスパフェ 800円税別
グリーンティ 500円税別
グリーンティフロート 600円税別
あいす抹茶ラテ「匂宮」 800円税別(期間限定)
あいすほうじ茶ラテ「薫君」 800円税別(期間限定)
三色のお茶だんご 600円税別
抹茶アイス 600円税別
丹波大納言ぜんざい 800円
抹茶ぜんざい 800円
など。

• 福寿園 宇治工房 福寿茶寮 - お茶(付きだし:無料)

お茶(付きだし:無料)

• 福寿園 宇治工房 福寿茶寮 - お茶のわらびもち(800円税別)

お茶のわらびもち(800円税別)

• 福寿園 宇治工房 福寿茶寮 - お茶のわらびもちアップ

お茶のわらびもちアップ

• 福寿園 宇治工房 福寿茶寮 - 黒蜜で変化をつけます。

黒蜜で変化をつけます。

• 福寿園 宇治工房 福寿茶寮 - 抹茶あんみつ(800円)

抹茶あんみつ(800円)

• 福寿園 宇治工房 福寿茶寮 - 抹茶あんみつアップ

抹茶あんみつアップ

• 福寿園 宇治工房 福寿茶寮 - 茶の香もち(800円税別)

茶の香もち(800円税別)

• 福寿園 宇治工房 福寿茶寮 - 店構え

店構え

• 福寿園 宇治工房 福寿茶寮 - 宇治の季節限定わりと良いスポット「西国10番 三室戸寺」です。

• 福寿園 宇治工房 福寿茶寮 - 三室戸寺の本殿

三室戸寺の本殿

• 福寿園 宇治工房 福寿茶寮 - 三室戸寺の手洗い所

三室戸寺の手洗い所

• 福寿園 宇治工房 福寿茶寮 - 三室戸寺のお庭

三室戸寺のお庭

• 福寿園 宇治工房 福寿茶寮 - つつじの季節でした

つつじの季節でした

• 福寿園 宇治工房 福寿茶寮 - つつじのころ。手前は紫陽花で6月にはベストだと思います。(人も多い)

りりた

りりたさんの他のお店の口コミ

りりたさんの口コミ一覧(907件)を見る

掲載保留 福寿園 宇治工房 福寿茶寮(ふくじゅえん うじこうぼう ふくじゅさりょう)

ジャンル 甘味処、そば、カフェ

京都府宇治市宇治山田10 福寿園 宇治工房 2F

京阪宇治駅より徒歩

宇治駅(京阪)から659m

月曜日(祝日の場合は翌日)

(JCB、AMEX、Diners)

落ち着いた空間、席が広い

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

1階では お茶を販売しています。
宅配便で送っていただけます。

関連店舗情報 福寿園の店舗一覧を見る

ron-ronron-ron(1)