宇治の名店の京鴨汁蕎麦 : しゅばく

しゅばく

(酒蕎麦)

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

月曜日(祝日の場合は翌日)

この口コミは、踊る埴輪さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

踊る埴輪(451)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性

2018/01訪問

宇治の名店の京鴨汁蕎麦

京阪宇治駅のすぐ近くにある有名なお蕎麦屋さん、しゅばく。
(JR宇治駅からだとちょっと離れてます)
石臼引きの十割蕎麦が名物の、地元では有名なお蕎麦屋さんだそうで(^ー^)

今回は観光客があまり居ない時に行ったので、4人待ち程度で入れました(^-^)/
ただし料理の提供までにはかなり時間が掛かるお店なので、時間がない人には向かないお店かも。
ちなみにカウンター席もあって、一人でも行きやすいお店でした。

それで今回は、冬期限定の「京鴨の鴨汁蕎麦」の大盛にしました。価格は税込1650円+大盛450円。
ここは冷たい蕎麦が断然人気のようで、なんとちょうど私の分で売り切れでした…( *゚A゚)

で、まずは蕎麦から。
かなり細い麺で、国内産の蕎麦の実を石臼にて自家製粉してるそうで。
十割ですが思ったほど蕎麦蕎麦しくなくて、むしろ喉越しの良い上品な麺。
口に入れると蕎麦の香りと、パツンとした食感が良いですね~( ´∀` )b

それから汁は温かくて、具に京鴨肉や短冊切りの葱がたっぷり(^o^)
出汁は利尻昆布と薩摩産鰹節と、それに鴨の脂の旨味が出てますね。

京都のイメージと違ってたけど、濃口醤油色で酸味もある鰹出汁。
そこに付属の七味を入れると、めっちゃ旨~い( ´∀` )b
山椒の香りがたまらんな~。蕎麦湯を入れて最後まで楽しみました。

あと鴨肉はホロッと柔らか、脂乗りも良いし。葱はシャキッと良いアクセント。
で、全て食べ終わって、ボリューム的には(今回は大盛りだけど)まぁ普通に1人前みたいな。
こういう高い蕎麦屋ってどこも量が少ないですよね。

まぁとにかく、蕎麦も汁も抜群に美味しかったです( ´∀` )b

• しゅばく - 「京鴨の鴨汁蕎麦」の大盛

「京鴨の鴨汁蕎麦」の大盛

踊る埴輪

踊る埴輪(451)さんの他のお店の口コミ

踊る埴輪さんの口コミ一覧(2057件)を見る

店名 しゅばく (酒蕎麦)
ジャンル そば

0774-22-5470

京都府宇治市宇治東内13-1

京阪電鉄宇治線:宇治駅下車
徒歩約1~3分

JR奈良線:宇治駅下車
徒歩約10~15分

宇治駅(京阪)から259m

月曜日(祝日の場合は翌日)

(カウンター4席、小上がり2卓×4席、テーブル2卓×4席)

※京阪「宇治駅」ロータリー前「つうえんモータープール」NO7.8の2台(写真参照)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

au、docomo、SoftBank、Y!mobile

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

2003年

☆専用駐車場はツーエンモータープール
(株式会社大宗管理24-5655)に二台分。
=(右側)№7&8

京阪宇治駅すぐ横にある神谷産婦人科医院
さんの向かいになります。

☆その他、店前の朝霞通りにTimes宇治橋
東詰に有料パーキング5台分あり。

kazutan.comkazutan.com(33)

「しゅばく」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら