丁寧に作られたお料理 : 白雲庵

この口コミは、nagoyawalkさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/05訪問1回目

丁寧に作られたお料理

普茶料理を食べに、家内のご両親と伺いました。義父が70年前の学生の時分に、お店の前に来ながらも、所持金が足りなくて入れなかったらしいお店です。思い出して食べに来たくなったとのこと。感もひとしおです。
私達は一階の座敷に通されたけど、二階にはテーブル席もあるみたい。京都の人は、法事の後で使ったりするようでした。
まずは、お菓子と煎茶、料理の際にはウーロン茶が供されるのが中国らしい。
最初に、前汁とわさびのおしたし、豆腐を挽肉の食感に仕立てたお料理。
胡麻豆腐が絶品の旨さ。滑らかさといい、味付けといいこんな美味しい胡麻豆腐は初めて!
大皿の吉野煮には、色んな根菜、松の実などが美味しく煮合わせてあります。
見た目鮮やかな大きな梅干や、鰻蒲焼き風豆腐料理などなどの盛り合わせ。
天ぷらもあって、山菜の香りが感じられる一品です。最後にお汁にご飯が桶ででて、デザートも豆乳でできていました。
少しお高いけれど、手間暇を考えると安いものかな。サービスもいいしさすがに京都の伝統的お料理でした。

nagoyawalk

nagoyawalkさんの他のお店の口コミ

nagoyawalkさんの口コミ一覧(46件)を見る

白雲庵(はくうんあん)
ジャンル 日本料理、オーガニック、郷土料理

黄檗駅(JR)から145m

• 月・火・金・土・日

• 水・木

サービス料・チャージなし

(50人以上可)

喫煙場所有り

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

景色がきれい、隠れ家レストラン

2時間半以上の宴会可

お子様用ワンプレート料理有り
@1500円税別(普茶料理)

黄檗普茶料理の伝統を今に伝える

宇治茶の発祥地、黄檗山萬福寺門前に佇む白雲庵は、普茶料理(精進料理)の老舗でございます。 その献立は、二汁六菜を基本とし胡麻豆腐や雲片、笋羹、天婦羅等、吟味された素材を、風味豊かに又、見た目も華やかに調理された品々をご賞味下さいませ。お一人様からお召し上がり頂けます。 ご慶事、仏事などにもご利用下さいませ。ご来庵心からお待ち申し上げます。

yumi0021yumi0021(6)