うま塩つけ麺(並)ご褒美盛 : 京都山科 しおゑもん

この口コミは、みつさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/09訪問1回目

うま塩つけ麺(並)ご褒美盛

木曜日 18:30
京都山科しおゑもんさんへ

セブン-イレブン 山科外環小野店を目指して山科駅から南下すると手前にありました。
駐車場3台。バイクはお店の前に置けました。
小さなお店ですが厨房3名、ホールに女性1名。

先客2組。
ご夫婦と学生さん4・5人くらい。
発券機よりも前に検温とアルコール消毒。
私はカウンター席に。

うま塩つけ麺(並)ご褒美盛 1,190円
麺の普通盛りは240gだそうです。

18:40
つけ麺が到着。
麺はキンキン、というくらいかなりしっかり締められてします。
そしてつけ汁は熱々。これくらいじゃないとすぐに麺で温度下がりますからね。温め直しは可能です。

ご褒美盛とやらにはこれでもか、というくらいチャーシュー、メンマ、たまご、ネギが盛られて圧巻です。
ノーマル(860円)にはほとんど具がないのは寂しいけど、1000円くらいで少し具があるのを出してくれたら嬉しいなあ。

ほぼ同時にスープ割りポットが来るのは珍しいですね。
さて、食べるかと箸を取ろうとすると違和感。
引き出しを閉める時に箸が引き出しに引っかかって閉まらない。…微妙に縦が足りてない。なので全て内部にてXのように交差して入っています(えぇ)引き出しの計測ミスなのか箸のオーダーミスなのかよくわかりませんがちと驚きました。

気を取り直し、麺を一本食べてみると、パリパツのストレート麺。
つけ汁は塩分高めのしっかり目。フライドオニオンみたいなのが浮いていて、なんとなく塩元帥に似ている味。
チャーシューはつけ汁に浸したほうが旨味がわかりやすく好き。メンマは塩辛くてもう少し出汁感あるほうが好みです。

後から2組来店されてました。
新しいお店だけど、平日夜に結構来るんだなあ。

食べ進めるとつけ汁が冷めたので、お姉さんに声かけすると温め直ししてくださいます。
スタッフの教育は行き届いている印象です。

麺は普通盛でもご褒美盛にするとかなり満腹です。スープ割りしてて思ったのは、卓上に酢がない。
餃子タレ、唐揚げシーズニング、ラー油、一味、胡椒と並んでいるのに、私の愛する味変アイテムの酢がない…
(餃子があるなら酢を…酢を置いてくれ)

満腹になりながら酢への愛を再確認して帰路につきました。
今度はラーメン食べてみようかなと思います、ご馳走様でした。

• 京都山科 しおゑもん - うま塩つけ麺(並)ご褒美盛 1,190円

うま塩つけ麺(並)ご褒美盛 1,190円

• 京都山科 しおゑもん - うま塩つけ麺(並)ご褒美盛

うま塩つけ麺(並)ご褒美盛

• 京都山科 しおゑもん - 肉肉しいトッピング

肉肉しいトッピング

• 京都山科 しおゑもん - 外観

みつ

みつさんの他のお店の口コミ

みつさんの口コミ一覧(1649件)を見る

閉店 京都山科 しおゑもん

ジャンル ラーメン、つけ麺、居酒屋

京都府京都市山科区小野鐘付田町8-1

地下鉄東西線 小野駅 2番出口より徒歩1分

小野駅から164m

11:00~15:00(14:45 L.O)
    17:30~21:30(21:00 L.O)

無休

7台

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、バリアフリー、車椅子で入店可

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

お子様連れのお客様には、少し広めのボックス席をご案内できるように努めております。
ベビーシート完備しています。

2021年6月10日

fjkyfjky(277)