「まぼちゅ~」 : 煮干し中華そば 加藤屋本店

この口コミは、だいぼん@京都さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/09訪問2回目

「まぼちゅ~」

休日に山科までスロット打ちに行ったんですよ。
バイクを止めて、店内へ。
打つか打たないかで「腹減ったな」と!(殴打)
ちょうど店の前にラーメン屋があるジャマイカ!!
しかし、店内満席らしく、外で待っている人も数名。
しばらく遊んで、もう一度店の前を見てみると行列が消滅!
よっしゃ、ちょうど切りのいいところで、食事休憩ぢゃ!(確信犯)

「まぼちゅ~」を注文。
一般店より、待ち時間が長いのはしっかり作っているからと好意的に見る。
ビジュアルも美しい。ふわっと香る魚介の香り、鰹節が中心なのかな?
「煮干し中華そば」のガツンと来る感じはないのだが、これは優しい味だ。
もしかしたら、若い頃これを食ったら「物足りない」と感じたかもしれない。
でも今は、こういうのが嬉しいよね!
チャーシューも薄切りではあるが柔らかく、味もよい。メンマもいい歯ごたえ。
さすがはR氏、言うことないわ。
若ければ小さい丼もつけたいところだが、もうそういうおなかの余裕は持ち合わせておりませぬ。

「ガツン」としっかり食いたけりゃ、煮干しブラック、
優しい味が欲しい時には、まぼちゅ~、
これで決まりっすね。
あ!でもまだ食っていないメニューもある。
いろいろ試してみるか?

• 煮干し中華そば 加藤屋本店 -
ー 訪問(2021/09 更新)1回目

3.9

「節系」使わせたら京都一じゃないかな?(^^

もともとO津駅*近くで始めた「にぼちゅ~」「まぼちゅ~」のK藤屋*さんの最終形態。
にぼ次朗だの、○○屋だの、いろいろ展開したが、現状が最終形態でよいと思う。
私の個人的感想では、最初と最後が一番うまいんだから。
店主R*氏は、私は「節系を使わせたら京都一上手」だと思っている。
他にも(系統は違うが)、しゃりかき*やナックル*という店もあるが、ストレートですっきりした節系ではこちらに軍配が上がると思っている。
R氏には、ずっとラーメン職人でい続けてほしい、と思う。
しゃきりかの火事*さんも、ナックルの山ノ内*さんも、そうあってほしいと思っているが、
いろいろ事情もあるのでしょうね。

さて、注文は「煮干しブラック」、普通の煮干しそばにしようかとも思ったが、そっちを選択。
しばらくして出てきたブラック、そう、こんなふうにちょっと濃い目の味が食いたかったのよね。
おそらく、2~30年前であれば、この味では私は「物足りない」と思ったに違いない。
しかしもう若くもなく、立派なジジイに成長してしまった私には、今こういうすっきりとしたラーメンが合っているのだ。
昔は「ファースト・アキラ*」なんか物足りない。「天一下品*」でないとダメだよ!と思っていたが、
今では天一下品には年に一回も行く気がしないのだ。
それを考えると、山科というやや遠い場所でも、少なくとも年に何回かは通いたくなる店、
それが煮干し中華そば加藤さんだ。

Rさん、いつまでも元気で、ときどき私においしいラーメンを作ってくださいね。
知り合ってもう15年くらい経つんじゃないだろうか?(^^;
10回くらいしか会ってないけど!(殴打)

だいぼん@京都

だいぼん@京都さんの他のお店の口コミ

だいぼん@京都さんの口コミ一覧(575件)を見る

煮干し中華そば 加藤屋本店
ジャンル ラーメン、油そば・まぜそば、つけ麺

070-3296-2972

京都府京都市山科区東野百拍子町25-2

地下鉄東西線「東野」駅(5番出口)から徒歩6分
東野駅から458m
京阪バス「八反畑」バス停から120m

東野駅から459m

• 月・水・木・土・日

(カウンター7席 テーブル席4席)

近隣にコインパーキングあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2021年3月22日

呈蒟蒻呈蒟蒻(514)