山科駅の21時まで助かります : 志津屋 JR山科駅店

この口コミは、構想記者さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/10訪問1回目

山科駅の21時まで助かります

数年振りの常連歯医者帰りに、山科駅前の志津屋は初利用ー。前は何回か通っていたが中々、家の食パンのストックと間食が切れない&帰宅時は営業時間が終わってんですよね。あと色の濃い飲み物+食べるのを一定時間、禁止されるのでテイクアウト☆ スケジュールを立てて「営業時間が間に合うっ」で初心に戻りまして、そういう話も助かります。
 間で志津屋 山科三条店のほうも、また何回か利用したんですけど、朝食の「白い」食パンは志津屋は、たぶん初購入ー。何枚か冷凍庫行きだが、常温で日保ちしやすい季節にもなりました。ぶっちゃけ京都市に住んでて、数店舗を利用してたら「何の口コミをするんだ」と自分ですら思うくらい、志津屋は京都市でご当地グルメな気がします。私の生存確認? 近々帰省して、高校時代からの女友達に「誕生日プレゼント(笑)」で、交換日記の続きをメールで請求してます。マジでデートかってくらい、私が行きたい場所と、友人が長居したそうな場所が混合しております。

無論でイートインは出来ないんですけど、イートインのラストオーダーは20時っぽい。麻酔でやられて想像以上に口が感覚麻痺。そうそう、有名な話かも知れませんが公式サイトでも記載されてる、店の名前は創業者が愛妻家で、夫人から付けたらしいですね。何故に『子』は抜けたのか、そこが愛妻家なのかミステリー。
 軽いあくまで近況を話すと本家 西尾八ツ橋 祇園北店の私クチコミ、お店じゃなく私個人の話が間違ってます。正しくは宅急便コンパクト、「バームクーヘンのセレクトが、また好みに走ったな」で気付けました。10月から歯医者は行って正解だった、郵便物が生活書類だけでも年末に集中しております。
◆スノーブレッド ¥220(税込)
⇒「ヤバい、他の食パンも制覇したいかも」で、お試し購入。各1斤(イッキン。約600g⇒340g以上らしい)、4・5・6枚のスタンダードなカット販売。他にも数種類、夜間でも食パンはあって、この店では安めの価格帯です。敢えてを言うなら直売店限定か? 勿論でイーストフード不使用、すみません、私の母親がそういう話に煩いが、私は「本当に親子か?」ってくらい無頓着です。でも味の違いとか、飽きで変えてます。強いてを言うなら、なるべく早く食べようとくらいはするかな。考えてみたら食パンは特に、かもしれません。
 語れるほど詳しくはないですが、素材が良い食パンは耳も早めなら美味しいですよね。焼くのはトーストだから当たり前で譲れないが、そうだったらなるべく早めに数枚冷凍ー。家族なら人数カウントが出来るでしょうけど、冷凍、直ぐに食べれない時に便利ですよ。ようやくそれに気付いたから、高めも挑戦する気になれたともいう。想像通り、耳は価格だけにそうも期待出来なさそう。ただ肝心の白い部分が、しっとり柔らか生地だから日本人なら万人ウケかも。執着してるわけじゃないんだが、やっぱ耳、軽くトーストしたら、そこそこでサクッでした。

◆ホワイトキャラメルロール ¥160
⇒「見たことない」で在庫は多かったが、賞味期限を確認の上で購入。ぶっちゃけ愚直ですが「何故に紙袋」撮影時に思ったの、開封してからようやく納得した『折れやすいから(※たぶん)』だったんですね。自分で写真だけ見てたら、そこそこ好きなチギリパン的なの想像してたら、サンドも含め私の両親が好物の、確か岸和田パーキングエリアで販売してた菓子パンに近いのかなー。そっちの味も知ってる人間からしたら、パンからしてパクりではないと思います。ネットでググったら無事に出たが、しばらく運転してないのがよく分かる正しくは『サービスエリア』で、永月堂 岸和田サービスエリアのコーヒーランドです、確か話ですけど。
 消費期限もいけたんで歯医者の翌日作業の休憩に、カフェインレスは私都合でドリップのストレートに、「そこは京都寄り?」甘さ控えめだと思うキャラメルソースが合います。話のまんまの、パン生地はオリジナルっぽくて気にならない程度で塩っけある気がする。ぶっちゃけ歯の治療翌日には嬉しい、そう、柔らかい商品は柔らかいんですよね。軽いんでペロッと1本、無事に入りました。

◆バームクーヘン 各¥150
⇒間食用、賞味期限は1週間くらいと長め。
★ショコラバームクーヘン
⇒まんま大きな不可も、可もなく。ただ個人的にですが上品と感じるのは、甘さ控えめかも。直射日光・高温多湿を避け保存ですが、常温でもチョコレートそこそこ好きには嬉しい季節になってきました。食べ切り1袋サイズと、価格も嬉しいです。作り方を想像し(ようとし)て、原材料を見て合点のビックリ。何と隠し味に白味噌。食べる前に確認したら、本当だ、抹茶のほうもっぽい。
★抹茶バームクーヘン
⇒購入日はでプレーンが1番売れ行きが良かったの、一口目で直ぐに納得。偶然、たまたまの可能性はあるが、チョコレートより抹茶の存在感が薄い気がする。京都市にいるから過敏で、市外に出たら「そう?」話だと思います。食べた日の状態もあるかもしれないが、「先ず、じゃなく後から」で抹茶のほろ苦さが来るタイプに思う。色は抹茶の緑が鮮やかで、これくらいの苦さなら、よほど嫌いな人間でもない限り大丈夫だと思います。ただ原材料のシール確認で、アレルギーがある人は要注意はあります。

訪問日はハロウィンもあってか、カルネも限定品が出てました。限定品が好きには、利用しやすい立地かもしれません(※山科区民です)。普通に南瓜が入ったカルネだったんですけど、すみません、組み合わせ云々以前に、カルネを知ってたら歯医者で麻酔後は、気持ちが無理です。

• 志津屋 - 平成30年10月31日(水)

平成30年10月31日(水)

• 志津屋 - ※客が写らないように撮影

※客が写らないように撮影

• 志津屋 - ラストオーダー後。

ラストオーダー後。

• 志津屋 -
  • 志津屋 - スノーブレッド+

スノーブレッド+

• 志津屋 - ホワイトキャラメルロール

ホワイトキャラメルロール

• 志津屋 - バームクーヘン、他種類有り

バームクーヘン、他種類有り

構想記者

構想記者さんの他のお店の口コミ

構想記者さんの口コミ一覧(325件)を見る

志津屋 JR山科駅店
ジャンル パン、カフェ

075-748-6614

京都府京都市山科区安朱中小路町5 NKビル ビエラ山科 1F

JR山科駅より徒歩30秒

京阪山科駅から94m

近隣コインP

朝食・モーニングあり

お店のいいところは?

JR山科駅の改札を出てすぐのところにあり、カジュアルな雰囲気のイートーンスペースが40席あり、ゆったりとくつろいでいただけます。

(by と@
関連店舗情報 志津屋の店舗一覧を見る

コスモQコスモQ(58)