色々楽しめる旬彩御膳 : 旬彩 おく村

予算:
水曜日

この口コミは、みつさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/05訪問1回目

・旬彩御膳
・天丼
・海鮮丼
すべて税込1,500円

先客4名(女性2人組、男性2人組)私は1人でしたがテーブルでも、カウンターでも、と言われました。

厨房にはご主人と奥さん、ともう1人小学生くらいの女の子がいるなと思ったら、お子さんらしく、厨房でお昼ご飯のホットケーキを作っていました。出来上がった様子で、カウンター席にホットケーキを持って来て食べ始めました。ちょっとびっくり。

私は旬彩御膳をオーダーしました。
お飲み物はと聞かれ、「あ、いいです」と言ったら「お茶でよろしいですか」と奥さんに言われました。
なるほど、カウンターの男性おふたりは綺麗なグラスで日本酒飲み比べをされていました。お酒も色々揃えていらっしゃるようです。

13:03
しばらくして、赤いお椀型の大きいものが目の前に置かれました。えっ、旬彩御膳の赤い器、想像よりもかなり大きいです。直径30センチはゆうにあります。レビューを見て御膳に目星をつけて来たんですが、レビュー写真では相対的におかずは小さく見えたので、少なめな上品ランチかと思ってたら、量としては男性でも大丈夫な量です。
カウンター席だと元々高い位置にテーブルがあるのでお椀のお皿が大きすぎて高さがあり、顔くらいの場所におかずが来るので少々食べにくい気がしました。テーブル席のほうが良い気がしますね。

そして、天ぷら用のおつゆと塩、お代わり可の鯛飯、お味噌汁、と出て来ます。
(すごく立派な内容…)とかなりウキウキします。

大将が、一品一品アテンドしてくれます。
鰹、カンパチ、ヒラメのお造り3種が鮮度の良いのが見て取れます。小鉢の方も、他のご飯屋さんでは出てこないなあという本格的な旬の食材が使われており、天ぷらの種類も量もたっぷりで、かなりのコストパフォーマンス。
さてさて、いざ頂くと手が込んでいて、丁寧なお仕事をされてるのがわかります。どれも美味しい。天ぷらのサツマイモが家庭では出せない仕上がりで唸らせられました。そしてお代わりできる鯛飯のじんわり美味しいこと。

(今日はかなり当たりだなあ)とホクホク。
美味しいものを頂いて気分も上がります。
鯛飯やお茶は、奥様が常に目を配ってくださるので、なくなるとお代わりいかがですか、とお声がけ下さいます。
お言葉に甘えて鯛飯のおかわりを頂いて、満腹に。お代わりでもちゃんと木の芽が再び載って出てくる丁寧さ。
脳内でリピートが決定しました。

食後にお茶のご案内もありました。
・和菓子と抹茶 600円
・和菓子と珈琲 500円

今日はご飯をお代わりさせてもらって満腹になったので、デザートはご遠慮しましたが、テーブル席で友人か娘と来ていたらオーダーしただろうなあと思います。(話しながらだと1人よりも滞在時間が長くなるので)

駐車場や駐輪場がないので、アクセスは若干不便ですが、こちらは大変穴場の佳店だと思います。山科でランチの選択肢が増えるのはとても嬉しいです。
また伺いたいと思います。ご馳走様でした。

• 旬彩 おく村 - ランチの旬彩御膳 1,500円

ランチの旬彩御膳 1,500円

• 旬彩 おく村 - ランチの旬彩御膳 1,500円
      これに鯛飯とお味噌汁が付きました

ランチの旬彩御膳 1,500円 これに鯛飯とお味噌汁が付きました

みつ

みつさんの他のお店の口コミ

みつさんの口コミ一覧(1649件)を見る

旬彩 おく村
ジャンル 日本料理

075-502-0666

京都府京都市山科区音羽役出町1-18

JR山科駅、京都市営地下鉄山科駅、東野駅から約10分

東野駅から431m

• 月・火・木・金・土・日

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可、お子様メニューあり

2017年

hashed25hashed25(421)