旨味が凄い!究極の豚カツ屋さん! : とんかつ食堂 熟豚

とんかつ食堂 熟豚

(ジュクトン)

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

木曜日、不定休月1、2

この口コミは、空岡 一世さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

空岡 一世

空岡 一世(224)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2020/10訪問

旨味が凄い!究極の豚カツ屋さん!

とんかつ食堂 熟豚

KUMA サーベイ(デイリーユース)
(100:至高 80秀逸: 60:優秀 50合格 40:及第)
(味:60%:他40%)

■総合評価 76点
 旨味が凄い!究極の豚カツ屋さん!

そうだ!山科に行こう!と決め、京都駅前のホテルを出発。山科駅で下車して毘沙門堂門跡を観光したあとお昼に丁度よいお店を検索したら、ここ「熟豚」さんの評価が高かったので予約満席を覚悟で突撃。

一人なのでなんとか滑り込みセーフで待つ事無く入れました。

メニューを見ると色々な種類のブランド豚があり迷ってしまいますが、私は鹿児島の三元豚を京都の熟成所で熟成させたお肉使用した定食を選択

特上ロースとんかつ定食を注文して待つ事10分、低温で揚げた微妙なあかさを残す感じのお肉です。SPF豚だとこんな感じなんですよね。

さてさてお味方ですが、これは究極旨さに近いレベル豚カツです。蒲田の丸一、憶(あおき)※に匹敵するレベルの味です。

お肉は低温で中までじっくり焼かれています。柔らかくジューシーで肉の旨味と揚げる前に少しだけふったであろう塩だけでいけますね。(何もつける必要なし)

いやー良いものが食べられて大変満足です。ごちそうさまでした!!!

※自宅近所の豚カツ屋ですが食べログ豚カツランキング全国8位と10位(2020.10.3)

------ いつも辛口な詳細評価----------

■利用シーン
 家族◯・カップル◯・一人◯・宴会△
 ・ビジネス△

■店舗/給仕 60点 12pt
□店舗・店内・清潔感
 お店はコロナ対策バッチリで店内でもマスク着用が必要なようです。
 入口はお弁当コーナーなのかやや雑然としていますが奥の店内は整理整頓行き届き清潔感あおみせです。

□給仕・システム・サービス
 着席注文、レジ払い
 注文お茶がない時は声もかけずともついでいただけ接客の良さを感じます。ただし大変予約が取りにくいお店の様で後から来る人に断りの話が永遠と続いたのはなんとも。。。
 入口に現在の空き状況を貼っておけばいいのに(笑)

□居心地
 食べ終わったら早く出てねと張り紙があり、ゆっくり出来る感は削がれますが、豚カツを食べるのにそんなに長くいる人もいないのでまあいいか

■注文料理

■味の評価 90点 54pt
□特上とんかつ定食150g ¥2100
 鹿児島三元豚をえりすぐった物を使い「京都中勢以」さん(枝肉熟成業者)が見初めお肉使用、3-5週間熟成しているとのこと。
 お肉はピンク色少し残る感じの焼き加減でジューシー&肉の旨味を最大に感じる事ができる究極の逸品です。
 定食なのでご飯やキャベツの千切り、豚汁お新香もついておりますがこちらもまずまずの出来栄えです。
 このクオリティーのお店には中々出会えませんね。

□ビール

■コストパフォーマンス 50点 10pt
 ブランド豚の熟成肉を使用している割にはまずまずですね。通常の豚カツも銘柄に拘っている様ですが、豚カツ和幸さんより若干高い程度。お昼大分近い感じです。

• とんかつ食堂 熟豚 -
  • とんかつ食堂 熟豚 -

空岡 一世

空岡 一世(224)さんの他のお店の口コミ

空岡 一世さんの口コミ一覧(368件)を見る

店名 とんかつ食堂 熟豚 (ジュクトン)
ジャンル とんかつ

075-595-0295

当月、来月分のご予約はお電話又はご来店時にお願いします。
4名様(お子様の場合は別)までとさせて頂きます。

マスク着用お願いします。

体調の優れない方はご来店お控え下さい。

京都府京都市山科区竹鼻西ノ口町57-1

このお店は「京都市山科区御陵上御廟野町7」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

JR、京阪、京都市営地下鉄の山科駅より徒歩、約5分。

京阪山科駅から378m

10:45〜19:30(L.O.) ※2020年7月1日より

木曜日、不定休月1、2

(カウンター4席、テーブル4×1、2×2)

最大予約可能人数

着席時 4人

近隣コインP

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

家族・子供と 一人で入りやすい

2017年10月9日

紫陽花の朝紫陽花の朝(1287)