京都山科のビブグルマン選出店はオリジナリティ溢れる蟹塩そばでした : 麺屋 裕

この口コミは、cyberミルクさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/08訪問1回目

ビブグルマンとはミシュランのマスコットキャラクター「ビバンダム」のニックネーム「ビブ」と「グルマン」という「食いしん坊」という意味のあわさった造語で
簡単に言うとミシュランの星はつかないけれど、5000円以下(東京の場合 国によって設定金額が異なる)で食事ができるコストパフォーマンスの高い飲食店・レストランに与えられる評価であり、丁寧に作られた良質な料理が手頃な価格で食べられる店が対象だそう
麺屋裕がミシュラン掲載のきっかけになった名物ラーメン「蟹塩そば」は、店主さまのこだわりが随所に散りばめられた懇親の1杯で山科の町をちょっぴり活性化させるほどの名物ラーメンになっています
2017年4月から始めた今の店はなんと5店目
苦戦、失敗、閉店を繰り返し、蟹塩そばの成功に至るまで随分と店主さまはご苦労されたそうです
初めての店は2010年、店主さまの地元である山科での2店目を閉じた後、伏見でつけ麺屋を始めた際にアルバイトをしていたのが奥様
結婚後、蟹塩そばを看板メニューにして上京区の街中にオープンした4店目が、前身の「麺屋裕」とのこと
京都駅で新幹線を降り、JR東海道本線 山科駅で地下鉄東西線に乗り換え「東野駅」で下車、5番出口から徒歩6分で向かったのは金曜日の10時40分
意外にもシャッター待ちがいません、梅雨が明けた炎天下で並んでラーメンを食べようとするのは余程変わり者なんでしょう
近くのコンビニで水分補給用のお茶を購入して開店10分前に再訪、シャッター待ち先頭でスタンバイすると、定刻5分前に開店してくださいました
汗を滴らせてカウンター席に着席し、看板メニューである蟹塩そばと合鴨ロースを注文すると、直ぐ後から女性二人連れが来店、さすが地元に根付いた人気店です
すぐに着丼、運ばれてきただけで蟹というか甲殻類の強い香りが漂い食欲をそそります
蟹をミルで粉砕して出汁をとった、そんな感じの味わいのスープです
ベースは鶏でマグロ節、羅臼昆布の出汁をブレンドしたうえに、海老も少し加えて風味を磨いているそうです
オリジナリティ溢れる極上のスープに合わされた麺は、平打ち中細ストレートの自家製麺
ツルモチッとした柔らかめ食感がスープと合っていて、小麦粉も良く香っています
トッピングは、豚と鶏の2種類のレアチャーシューに姫竹、玉ネギ、九条ネギ、柚子皮、糸唐辛子
バーナーで焦げ目をつけられた香ばしい姫竹にも驚きましたが、柚子皮の爽やかさ糸唐辛子のピリ辛さなど、細やかな創意工夫が楽しめました
特筆すべきは合鴨ロース、噛むほどに鴨肉の旨味が感じられる逸品で、これだけでも遠路遥々訪問した甲斐があったと納得の逸品
もちろんスープも全て飲み干して完食
ミシュラン・ビブグルマンの面目躍如、スープも麺も具もオンリーワンのクオリティでした

cyberミルク

cyberミルクさんの他のお店の口コミ

cyberミルクさんの口コミ一覧(1681件)を見る

閉店 麺屋 裕

ラーメン 百名店 2019 選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2019 選出店

ジャンル ラーメン

京都府京都市山科区東野百拍子町25-2

このお店は「京都市上京区北伊勢殿構町682」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

地下鉄東西線「東野」駅(5番出口)から徒歩6分

東野駅から458m

※材料無くなり次第終了

月曜

(カウンターのみ)

近隣にコインパーキングあり

一人で入りやすい

2017年4月27日

・ミシュランガイド掲載店
・伏見の水を使用のため、毎日、水を調達

もるぎふもるぎふ(47)