ヘビーローティションの丼+麺類♪♬♪♫ ♬♪♫ : そば 寿し 花しん

この口コミは、JBLさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

JBLさん

JBLさん(659)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]大阪府

2018/04訪問

ヘビーローティションの丼+麺類♪♬♪♫ ♬♪♫

久し振りにそば 寿し 花しんへ行きましたが 何時もながら何を食べようかと悩みます!
今回は久し振りにミニ玉丼と何時ものきつねそばのセットにしました。
昼過ぎに行きましたが良く流行っていて 駐車場はほぼ満車状態でした。
此方の玉丼は京都らしく 薬味は定番の三つ葉と刻み海苔です。
若干甘目の出汁が汁だくで 熱いご飯に染みていて
三つ葉の香る玉子に良く合って美味しい玉丼に仕上がってます!
きつねそばは 何時もの大きな甘いお揚げさんに 九条葱の香りです。
良い塩梅の京都の澄んだ昆布出汁で此方もスルスル食べれます!
丼と麺類のゴールデンコンビは 炭水化物オン炭水化物ですが
ついつい頼んでしまう取り合わせです!
汁物要らずの定食ですが今回も美味しく頂きました!
ご馳走様でした!

• そば 寿し 花しん - ミニ玉丼+きつねそばセット

ミニ玉丼+きつねそばセット

• そば 寿し 花しん - ミニ玉丼

ミニ玉丼

• そば 寿し 花しん - きつねそば

きつねそば

2017/11訪問

またまた麺類と丼のセットを食べてしまった\(^▽^)/

嫁の実家へ行きついでに そば 寿し 花しんでまたまた麺類と丼のセットを食べたしまった!
そろそろ食べるネタも尽きて来ましたが 今回は「しっぽく+ミニ天とじ丼」(1,350円)を頂きました。
しっぽくは うどんにするかそばにするかですこし迷いながら 今回は そばでお願いしました。
平日の13時を回った時間でも ほぼ満席の状態で 相変わらず良く流行ってます。
10分ほどして しっぽくとミニ天とじ丼 が来ました。
しっぽくからは柚子の香が仄かに棚引き 高級な雰囲気です。
薬味にはどちらも三つ葉を使っていて 僅かに山椒の香りもします。
まずはしっぽくから頂きます!
具材は 蒲鉾、椎茸、薄焼き玉子、巻き麩、エノキがトッピングされ
多量の三つ葉と柚子皮から立ち昇る香りにうっとりします!
しっぽくには出汁巻玉子の入る場合も多いのですが
此方は湯葉にも見える薄焼き玉子が入っていて旨いです!
蕎麦は何時もの少し柔らかめで そのまま啜ります。
甘辛く煮られた椎茸から染み出した汁も絡むので 少し甘めにも感じる出汁です。
歯応えの好いエノキと蒲鉾や柔らかくなった椎茸と少し香ばしい巻き麩は
三つ葉の香りの中で色々な食感と味香りを楽しませてくれました!
ミニ天とじ丼は トロトロ玉子に三つ葉と山椒が好い香りを放ちます。
天麩羅は海老、獅子唐、南瓜でしたが 汁だくで
半熟玉子と混ざって美味しいです!
出汁の良く効いた玉子でとじられた天麩羅のこくも足され
しっぽくと頂いても 量的に丁度好いミニ加減でした!
麺類と丼のコラボは中々止められませんが、
しっぽくとミニ天とじ丼のセットは旨いですね~!
ま~た麺類と丼のセットを食べてしまいました。
でも 美味しかったです!ご馳走様でした!

• そば 寿し 花しん - 外観

外観

ランチメニュー

• そば 寿し 花しん - しっぽく+ミニ天とじ丼

しっぽく+ミニ天とじ丼

• そば 寿し 花しん - しっぽく・そば

しっぽく・そば

• そば 寿し 花しん - ミニ天とじ丼

ミニ天とじ丼

• そば 寿し 花しん - 香の物

香の物

2017/10訪問

ちらし寿司にはきつねそばが似合います♪♬♪♫ ♬♪♫

良く行く花しんで、久し振りにちらし寿司ときつねそばのセットを頂きました。
カツ丼やにぎり寿司と麺類のゴールデンコンビのセットは良く頂いているので、
今回は久し振りに、ちらし寿司とのセットにしてみました。
昼時の店内は相変わらず混雑していて、平日でも人気です。
ランチメニューを見ると以前と変わらず、この数年値上げはされてなくてほっとします。
オーダーから10分ほどでちらし寿司ときつねそばのセットは来ました。
早速頂ます!
醤油に山葵を溶いて造りを浸し、並べ直してから頂くパターンと、
山葵醤油を回し掛けてから頂くパターンがありますが、
面倒なので、山葵醤油を造りに回し掛けて頂くパターンにしました!
ちらし寿司の具は海老、鯛、いくらで、酢飯の上の錦糸玉子には大葉と椎茸がトッピングされ、
ガリは既に乗せられてました。
程よい酢の効いた酢飯に甘目な錦糸玉子と造りを一緒くたにほうばると、
好い塩梅の山葵の効いた醤油の辛さが口いっぱい広がります!
ねっとりとした鯛の食感も楽しみながらゆっくりと頂きます!
口休めにきつねそばの出汁を飲み、そばを啜ると、
甘く炊かれた揚げから出た味も混ざってほっとする瞬間です!
大葉を半分に切り、海老を包んで酢飯と食べると、
あちこちからいくらも弾け、紫蘇香る旨いちらしが口の中で完成します!
やはり、寿司と麺のコラボはゴールデンコンビですね!
最後にガリを噛みながらそばの出汁を飲んで完食です!
ふ~っ!美味しかったです!残ったお茶を飲み干して、ご馳走様でした!

• そば 寿し 花しん - 2017も料金据え置き

2017も料金据え置き

• そば 寿し 花しん - ちらし寿司+きつねそば

ちらし寿司+きつねそば

• そば 寿し 花しん - ちらし寿司

ちらし寿司

• そば 寿し 花しん - きつねそば

きつねそば

2016/07訪問

麺類と寿司、丼は定食のゴールデンコンビです \(^▽^)/

冷やしきつねそば+カツ丼セットの写真を追加しました。
京都では珍しい冷やしきつねそばは、甘い京あげ(おあげさん)とそばのぶっかけで、
薬味は葱とおろし生姜です。
分厚い揚げは甘く味付けされていて、生姜香る冷たいそばを頂きますが、
汁が揚げの甘さと混ざって少し甘めになります。
冷やされたそばは適度に腰が出て、意外としこしこで美味しく頂けます。
温かいカツ丼と冷えたそばのコラボも案外いけました。
祇園祭で梅雨が開け、大文字で秋が来るまでの夏にはぴったりの冷やしきつねそば!
美味しかったです!ご馳走様でした!

2016/6 ********************************
相変わらず良く行くそば 寿し 花しんですが、好きで食べるメニューも少なくなって来ました!
今回は鉄火巻きと、きつねそば(たぬき)をセットで頂きました。
何時もと同じ安心の出汁の味と甘い大きなお揚げさんのそばです。
相変わらず腰の無いそばですが、昔から食べ慣れた味がします!
少し太めな鉄火巻きは、香ばしい海苔の香りがするほどでもなく、
確りと巻かれているサビ抜きの鉄火故、寿司屋の鉄火ではありませんが、
何故か懐かしい家庭の味がするのです!
メチャ旨いとは決して思いませんが、不思議と満足出来る味なのです。
寿司と麺類、丼と麺類の定食は関西定番のセット物ですが、
食べ慣れた炭水化物定食には間違いはないです!
美味しかったです!ご馳走様でした!

2015/5 ***************************
久し振りにそば 寿し 花しんへ行って見ると、値上がりしてましたので、
新しいランチメニューと、ミニ天とじ丼&きつねそばの写真を追加しました。
新メニューでは100~150円の値上がりをしてますが、
メニューの内容的には以前と同じでした。
今回はミニ天とじ丼ときつねそばのセット1,300円をお願いしました。
ミニ天とじ丼は、海老、南瓜、アオトウ、等の天麩羅を玉子で綴じた丼で、
甘辛い出汁が衣に染みてとても美味しい丼です!
きつねそばは、京都に昔からある独特の昆布出汁が使われていて、
少し柔らか目のそばですが、甘いお揚げの味が染み出して美味しかったです。

今回も、嫁の実家近くの.そば 寿し 花しんへランチに行きました!
偶に食べたいしっぽくうどんとセットで鉄火巻き(1,000円)をチョイスしました。
卓袱(しっぽく)と言うと長崎の和華蘭料理ですが、
うどんのしっぽくは讃岐の秋冬の代表的な郷土料理です。
煮たうどんに茸と季節の野菜や蒲鉾が乗りますが、
京都のしっぽくには椎茸、エノキの他に、蒲鉾と湯葉や麩が入り、
葱の代わりに三つ葉と柚子皮が入ってました。
もちろん出汁は昆布だしで、澄んだ色をしています。
うどんは相変わらずつるつるで柔らかく、腰の無い食感です。
いい昆布だしの香りに三つ葉と柚子の香る京都らしい味のするしっぽくは
甘く煮られた大きな椎茸が甘いです!
出汁の良く染みた湯葉も独特の噛み心地で京七味も効いて美味しく頂きました!

鉄火巻きには山葵が入ってなく、別に付いてました。
仕方なく、山葵醤油にして頂きましたが、
最近、山葵抜きの客やお子様用に山葵抜きが増えて来ましましたね!
未だ馴れない山葵抜き鉄火ですが、しっぽくとのセットで美味しく頂きました。
この季節、熱いおうどんで額に汗が少し浮いて来ました!
美味しかったです!ご馳走様でした!

2014/2 *****************************************************
毎日々、こうも寒い時期が長引くと、取り合えず暖かい物を食べたくなります。
山科で、法事のあった昼、皆でランチに行く事になりました。
この所雪が降ったり風が強かったりで、身体も冷え切っていたので、
何か温かい物を食べに行こうと話がまとまり、近くの.花しんへ向いました!
今回は何時もの合わせメニューは止め、熱い鍋焼きうどん一本に絞ってオーダーです。
少し時間は掛りましたが、この店での最高価格の鍋焼きうどんがぐつぐつ言いながらやって来ました。
蓋を取ると、湯気が湧き、出汁の香りに混じって柚子の香が鼻をくすぐります。
写真を撮ろうとすると、湯気で撮れず、少し落ち着いてからシャッターは切りました。
大きな海老の天麩羅、蒲鉾、湯葉、玉子、エノキ、白菜と椎茸に乗った柚子が見え、
中には鶏肉がたっぷり入っていました。
まず、お汁をレンゲですくって頂きます。
アチ!唇を火傷しそうになりながら、柚子の香る出汁をそっと飲んで見ました。
ふ~!おいし・・・温まる・・・!やはり鍋焼きには柚子皮は是非物です!
取り皿にうどんを取り、ふ~ふ~と冷ましながら頂きます!
京都のうどんは大阪と同じく腰のないうどんですが、少し粘りがあって美味しいです。
周りがつるつるしていて、これはこれでありと思えるうどんでした。
久し振りに頂いた鍋焼きうどん故、何時玉子をつぶそうかと思い悩みましたが、
固まってない黄身を出汁に溶かして頂きました。
美味しかったです!ふ~っ!温まりました!ご馳走様!

2011/7 *******************************************************************
夏は、あっさりとした麺類を食べたくなりますが、麺だけでは物足らないので、つい寿司でも摘みたくなります!
そんな時にセットで色々選べる花しんに寄ってみました!
お店は昼時は満員ですが13時を回ると空いて来ますので、少し遅めのランチへ行きました!
私はにぎり寿司+冷きつね蕎麦1,250円、相方はにぎり寿司+きつね蕎麦(温)1,200円をオーダーしました!
お洒落な店内はコンクリートの打ちっ放しで、とても蕎麦・うどん・寿司のお店には見えないです!
程なく、にぎり寿司ときつねのセットが運ばれて来ました。
セットは寿司に可愛いミニきつねが付いているのかと思ったのですが、
普通の大きさのきつねが付いて来ました!
早速、冷たい蕎麦にタレをぶっかけて頂きます。
大きく厚くて甘い京揚げも入り、意外や蕎麦にも腰があって旨い冷きつねです!
少し甘目のタレですが、蕎麦に絡んで美味しく、
揚げは京揚げなので厚味があって存在感たっぷりで旨いですね!
にぎり寿司は大味でしたが、シャリが大きくてお腹は膨れました!
麺だけでは物足らず、寿司だけでも物足りませんがこのセットならどちらも満たされます!
色んな組み合わせも出来るセットではありましたが、今日は不思議と好みも似てしまいました!
美味しかったです!ご馳走様でした!次はどう組み合そうかなぁ~!

• そば 寿し 花しん - 2016/7 冷やしきつねそば+カツ丼

2016/7 冷やしきつねそば+カツ丼

• そば 寿し 花しん - 2016/7 カツ丼

2016/7 カツ丼

• そば 寿し 花しん - 2016/7 冷やしきつねそば

2016/7 冷やしきつねそば

• そば 寿し 花しん - 2016/7 冷やしきつねそば

2016/7 冷やしきつねそば

• そば 寿し 花しん - 2016/6 鉄火+きつねそばセット

2016/6 鉄火+きつねそばセット

• そば 寿し 花しん - 2016/6 セットの鉄火

2016/6 セットの鉄火

• そば 寿し 花しん - 2016/6 セットのきつねそば

2016/6 セットのきつねそば

• そば 寿し 花しん - 2016/6 きつねそば

2016/6 きつねそば

• そば 寿し 花しん - 2015/5変更メニュー

2015/5変更メニュー

• そば 寿し 花しん - 2015/5 ミニ天とじ丼&きつねそばのセット

2015/5 ミニ天とじ丼&きつねそばのセット

• そば 寿し 花しん - 2015/5 ミニ天とじ丼

2015/5 ミニ天とじ丼

• そば 寿し 花しん - 2015/5 きつねそば(たぬき)

2015/5 きつねそば(たぬき)

• そば 寿し 花しん - しっぽく&鉄火のセット

しっぽく&鉄火のセット

• そば 寿し 花しん - しっぽく

しっぽく

外観

• そば 寿し 花しん - 店内

店内

ランチメニュー

• そば 寿し 花しん - 握り寿司+きつね(温)

握り寿司+きつね(温)

• そば 寿し 花しん - 握り寿司+きつね(冷)

握り寿司+きつね(冷)

• そば 寿し 花しん - 握り寿司

握り寿司

JBLさん

JBLさん(659)さんの他のお店の口コミ

JBLさんさんの口コミ一覧(1249件)を見る

「そば 寿し 花しん」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 そば 寿し 花しん
ジャンル そば、うどん、寿司

075-606-6633

京都府京都市山科区椥辻平田町224

京阪バス 一本道から徒歩5分

椥辻駅から594m

店前に5台程度

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

oh-tabe-pointoh-tabe-point(642)

「そば 寿し 花しん」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら