古き良き大衆食堂の様な。 : 来山軒

この口コミは、スーパー蕪さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/02訪問1回目

古き良き大衆食堂の様な。

山科は御陵で仕事中〜、だす(=゚ω゚)ノ

念願叶って「中華料理 ちゅん」さんで満腹満足したのとはまた別の日。ランチとなりましたが、この日は私を除いて他のクルーは皆、愛妻弁当持ち。

こんな日に一人でコンビニ弁当なんぞ食おうものなら、何の躊躇もなくブルーな気分に落ちてゆくのは明白。(ー ー;)

で、ランチは現場から三条通りに出て、コンビニが沢山ある方向ではなく、いつもと逆に日ノ岡方面に上がって行ってみました。なんぞあるやろ〜(^O^)食べる処。

暫く行くとラーメン屋?と、うどん屋?が並んでいるではありませんか。「(=o=;)

「来山軒」……お店の前にハザードして暫し店先を注視(O_O)

ラーメンに、うどんそば、丼物、定食色々……

( ̄ー ̄)大衆食堂的な感じかな?入口横には店Pの案内図が貼ってありました。

ウン。店Pあるし、ここにしようかな。(^O^)

店は角地で、三条通りからブーメランの如く鋭角に左折して、店裏の通りを20m程行くと、慎ましく「来山軒P」の看板が。

2台分あります。が、これはどう見ても同じ敷地内のアパートのPだけど(笑)

てくてくと店まで戻り、平日ランチタイム、「来山軒」さん、初訪〜(^O^)

店の入口横には、ザックリとではありますが、定食メニューが看板されてます。「日替わり」はもちろん、「店オススメ」定食なんてものあるのかな。

では、

入りまーす、ガラッ(=゚ω゚)ノ

いらっしゃ〜い(^O^)(O-O)/と、お母さんと息子さんと思しき二人が迎えてくれます。

店内は、入ると左手に広がっており、厨房、その前がカウンター、その後ろにテーブル席、という構図。カウンター上の仕切り壁にメニューがズラ〜ッと掲げられ、他にも壁にメニューが貼られてます。

先客後客、共に0。(^^;;そりゃ確かに山科駅前からは三条通り、かなり東に上ってきてはいるけど……(^^;;この時間に客0てなあ……

急速に高鳴るマイハート( ̄◇ ̄;)地雷か?地雷を踏んだのか⁈( ̄◇ ̄;)

店Pからてくてく歩いてくる間にサクッと予習した先達レビューでは、ほのぼの系のレビューが大勢だったのだが?(; ̄O ̄)今日は、どうあがいてもブルーな気分に落ちてしまう日なのか⁈((((;゚Д゚)))))))

内心ガクブルをひた隠し、ズラ〜っとメニューを一瞥。

ラーメンメニューはどうやら、醤油、塩、味噌と揃え、「和風ラーメン」なるものも新登場?な様子。定食メニューや丼物もスタンダードなのが揃えてあります。その中から、醤油ラーメンに唐揚げとライスがセットになってる「店オススメ」定食なるものをコール!…暫し待ちます。

ちなみに、貼り紙メニュー等から知り得た「和風ラーメン」は、鰹出汁であっさりした醤油ラーメン、という物らしい。「醤油ラーメン」は別でちゃんとメニューにあるのに……はっ!(; ̄O ̄)さては、姫路の「駅そば」とか我が地元「百万堂」の「黄ぃそば」みたいな、「うどん出汁にラーメン麺を入れたヤツ」みたいな感じか⁈⁈( ̄ー ̄)

次回、コールしてみたい。( ̄ー ̄)

さて、厨房は、「息子に料理を教えるお母さん」的な構図になってましたが、7,8分待って定食来ました!

先ずは唐揚げ&小ライスが来まして、一呼吸置いてラーメンが来ました。ラーメンと一緒に、小さな金ザルに入って刻み葱が登場。

葱はセルフで入れ放題ってことですかね。ま、全部入れても、所謂「葱ラーメン」くらいのものですが。

でも、こういう心配りって、ちょっと嬉しい(^O^)

では、いただきましょー(^O^)

先ずラーメン。トッピングは葱が別皿なので、モヤシとメンマと、赤身白身半々くらいのチャーシューがスライスされて2枚。

ほんのり茶濁な醤油色の澄んだスープ。器は浅めのちょい小ぶりですが、スープはわりと波波と注がれております。

では、先ずはそのスープから…ズズ…ズズ…ズズ………

(o^^o)何とも……

とても優しいあっさりスープですね。鶏ガラでしょうけど、うどん出汁みたい。和風な味わいがします。

え?和風ラーメンってのが別にありましたよね?(; ̄O ̄)この醤油ラーメン、もう十分「和風」なんですけど?(^O^)もしかして、「和風ラーメン」て、この醤油ラーメンに更に追い鰹したみたいな?(; ̄O ̄)

そうだとしたら、俄然、そっち喰いたくなってきました!(笑)

さて、スープはホンマに優しい和風醤油スープでございます。油分控えめ、醤油っ気は強くなく、出汁感とのバランスは「優しい」ところでしっかり保たれている。

麺、いきます。ズズ…ズズ…ズズ………( ̄ー ̄)ふむふむ。

中スト麺、若干柔らかめな仕上がり。量はアベレージな感じ。これといって可も不可もなく…ずるずるといただけます。

お母さんが厨房は仕切っていたのですが、古い、町の中華屋にありがちの、湯切りの甘さとか麺のぬめりなんかは全くなく、しっかり仕事が為されていて、雑なところもないので、お客さんがこの状態というのはお母さん達の仕事に原因がある訳ではない様です(^O^)

偶々かな?今日。( ̄ー ̄)

トッピング類には特筆すべきことは無く……金ザルの葱も、まあ、端の方に乾きが始まってるのが若干あったくらいで、入れ放題を満喫させていただきました(笑)うん。香りが優しいスープとマッチして旨かったですよ。

唐揚げとごはんは、普通に旨かったです。

息子さん?かな。ホールやらお会計やらを担当しておられましたが、まだ慣れないのか生来の性格なのか、ちょっとオドオドしてて、「頑張れ!」と背中をバシーッ(゚O゚)\(- -;と叩いてやりたい感じの青年。(^^;;学校でイジメに遭いやすいタイプだなぁ……

頑張れ❗️( ̄▽ ̄)

ホッコリとした雰囲気はいい感じの店でした。仕事でまたこの辺りに来たら、「和風ラーメン」と他の定食メニュー狙いでまた来るかも(笑)

ご馳走様でした〜(^O^)

• 来山軒 - 醤油ラーメン

• 来山軒 - オススメ定食

オススメ定食

• 来山軒 - メニュー

スーパー蕪

スーパー蕪さんの他のお店の口コミ

スーパー蕪さんの口コミ一覧(1528件)を見る

来山軒
ジャンル ラーメン、うどん、食堂

075-595-0116

京都府京都市山科区日ノ岡鴨土町40-15

地下鉄東西線・京阪京津線『御陵駅』駅前
京阪バス『日ノ岡停留所』又は『御陵駅停留所』下車 徒歩約2分

御陵駅から62m

• 月・火・水・木・金・土

(【カウンター 8席】【テーブル 4人×2卓】)

店の裏の道に入り約50ⅿ先に2台分あり

席が広い、カウンター席あり、スポーツ観戦可

日本酒あり、焼酎あり

masanaitomasanaito(106)