実家近くで家族でお食事会 : あずき

この口コミは、maidoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

maido

maido(57)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・千葉県

2015/07訪問

実家近くで家族でお食事会

久々に実家の京都に戻って、家族と一緒にお食事会

お店は妹のチョイスで

山科駅近くのあずきというお店で。

長いこと山科に住んでたけど、地下鉄が開通してからものすごく変りましたよね。

駅周辺もとっても雰囲気が変りました

で、その中でもおしゃれな感じのお店が集まっているところです。

ということで、早速入ってみました。

奥行きの結構あるお店で、中もいい感じ

って、こんなおしゃれなお店、僕が暮らしていたときには無かったぞ...

っていうか、僕が地元で暮らしていたときは未成年だったので、飲みに行くって事は働き始めてチョコチョコ実家に帰るときくらい...

なので知らないのも当然かもしれませんね

ま、そんなことは置いといて、お食事開始

注文もほとんど妹任せということで、まずはチャンジャから。

のあてということでの注文ですが、これがまた辛すぎず、塩辛すぎず、かといって味はしっかりとついていて...

ま、バランスがいい辛さなんでしょうね

そしてこれ...なんやったかなぁ...

おいしかったんやけど...

そして、サラダと。

あ、そうそう、今回は食事、そして家族の団欒がメインだったので、料理の写真はとりあえず撮りましたが、メモはあまりしてないので、ちょっと内容が薄っぺらくなってますが...

ま、とりあえず、鴨肉のハム

そうそう、一品持ってくるたびに、取り皿も人数分持ってきてくれるので、同じ取り皿を使うとあまってしまいますよ

ま、お断りすれば全然問題ないんですけどね。

続いては、一番出汁で巻く!だし巻き¥550

やっぱり関西のだし巻き卵は、砂糖を使った甘さというより、卵本来の甘さが前面に出てきて、また出汁の香りと味わいも感じられ、とてもはまりますね。

そしてお刺身の盛り合わせ

これには京都の夏の風物詩、鱧落としを取り入れてもらいました

鱧は、地元ではその辺のスーパーでもパックに入って売ってるくらい、身近なお魚なんですが、関東に来たらばったり見かけなくなりました

ま、千葉のスーパーで普通にお刺身用の秋刀魚が売ってるのと同じくらい、ごくごく普通に売ってましたから。

で、さすがに骨きりは一般の主婦にはなかなかハードルが高いので、お魚買って調理場に骨きりしておいてもらう...ってのが定番でした。

もしくは、既に骨きり状態のを買ってくるとかね。

ま、地元に行かないと食べられないもの...

楽しみでもありますよ

こちらは、京生麩

モチモチした食感がたまりませんねぇ。

鶏と初夏野菜のアヒージョ¥1,200【通常価格】¥900【メンバー価格】

最近いろいろな居酒屋さんで流行ってる、アヒージョ

で、ここでこのお店の料金ですが、いくつかのメニューには、【通常価格】と【メンバー価格】ってのが存在します。

ここのお店のグループのメンバーになっていると、若干お安い料金が適用されるので、お得ですよ。

詳しくは店員さんに...

はい、どんどん続いていきます。

ゲソのから揚げ

そして、山芋の鉄板焼き

と、まぁこんな感じでお食事をいただきました。

さてさてこちらの飲み物ですが、のあとは、日本酒の見比べセット...ってのがあって、リストの中から自由に3種類の日本酒を選んで持ってきてもらえます。

八海山や酔鯨といった、ま、全国区のお酒もあったのですが、こちらは東京などでも飲めるので、関西ローカルっぽい、

灼蹄(京都)や、秋鹿(大阪)などを中心にたっぷりと飲んでみました

ま、グラスに入ってきたらどれがどれだかわからなくなるので、店員さんがメモで書いてくれましたよ

京都の飲み屋さんはあまり行く機会がないので、とっても新鮮でおいしくいただけました

お店
名前 : あずき
住所 : 京都市山科区竹鼻竹街道町65菊ビル 1F
TEL : 075-502-5511
営業時間 : 18:00〜1:00
定休日 : 不定休

JR・京阪・地下鉄の山科駅から徒歩5分ほど。
メインストリートの一本脇の細い道路にひっそりとあるお店。
おしゃれな外観と内装で、女性の一人食べや女子会にも人気のあるお店です。
地元の食材(山科近郊)をふんだんに取り入れたこだわりのメニューも人気のひとつです。
季節感のあるメニューラインナップはいつ行っても楽しませてくれそうです。

maido(57)さんの他のお店の口コミ

JR山科駅より徒歩5分
地下鉄東西線 山科駅より徒歩5分
京阪京津線 山科駅より徒歩5分

京阪山科駅から222m

17:00~24:00(フードL.O.23:00)(ドリンクL.O.23:30)

チャージ料 300円(税抜)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

4000円~5000円のコース

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と デート 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

お子様連れも歓迎いたします。

075-502-5511

※貸切は24名様~30名様まで対応可能です。
お気軽にお問い合わせください。

※Wi-Fi利用可能です。(ソフトバンクWi-Fi)

《ご予約のキャンセルについて》
やむ得ずキャンセルされる場合は、お電話にて直接ご連絡ください。
キャンセル料:100%
ご予約のキャンセル、人数変更は前日の22時までとなっております。

ペイペイ使えます。

cielmcielm(12)