枝垂桜ゆれるフレンチカフェ : ル・クロ スゥ ル スリジェ

ル・クロ スゥ ル スリジェ

(Le Clos Sous le cerisier)

この口コミは、じゃんくさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

じゃんく

じゃんく(342)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・大阪府

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -
      • |CP -

2021/03訪問

枝垂桜ゆれるフレンチカフェ

枝垂桜が見頃の醍醐寺へ。
平日でもレストランはウェイティングボードに多くの名前。名前を書いて霊宝館見学して戻ってきたらちょうどいい時間でした♬ グループで来ている人なんかはレストランの外の椅子で桜を眺めながら待っていましたが、1人で30分以上そんなの出来ない(・_・;

昨秋には薬膳カレーを食べたので今回はバゲットサンド。
カフェオレは先に出してもらいました。席はたまたま前回と同じで角の特等席ヽ(´▽`)/ 枝垂桜が揺れているのを眺めてうっとり♡

セットの薬膳スープが来ました。生姜は効いていますが薬膳と言うにはちょっと大人しい味です。
重箱のような箱の一段でバゲットサンドが来ました。パンには焼き目がしっかり入っていて、直接手に取ると熱いです。具はカマンベールとパストラミビーフでハニーマスタードが塗られています。カマンベールチーズも温まっていて中がトロトロ。パンの食感がとてもよくておいしい♬
ポテトにはプチトマトが添えられているだけで、ケチャップ欲しかったな〜。

天気も良く穏やかでほんとにいい日に伺いました。レストラン前ではカンテレが夜間拝観の撮影準備をしていました。

バゲットサンド 990

• ル・クロ スゥ ル スリジェ - 枝垂桜アップ

枝垂桜アップ

2020/11訪問

醍醐寺のフレンチカレー

醍醐寺霊宝館の敷地内のカジュアルフレンチ。
西国霊場11番上醍醐は本来は山の上にあり軽トレッキングコースですが、2年前の台風被害のため、いまだに臨時に下醍醐の観音堂で御朱印いただけます。ちょうど桜の木が紅葉しているので行ってきました。

桜の時期には大混雑の醍醐寺ですが、紅葉では名所にカウントされていないらしく人はまばら。お店も空いていました。

お寺なのにフレンチというか欧風カレー。
欧風カレーなのに薬膳。
というか、カレーのターメリックは漢方のウコンだから元々薬膳よねぇ。

野菜の出汁の効いた滑らかで酸味のあるカレー。なにかの薬膳スパイスも違和感なく良いバランス。レストランのカレーだよね〜な滑らかで飲み物にしたくなるようなカレー。
にゃー(´;Д;`)と思ったのは細切り玉ねぎが形を留めていて、口の端にペロンと付いてしまうこと。デートで食べたくないメニューですねw お一人様でしたが食事中に紙ナプキンで何回もふきふきしました。
薬膳スープの具は細かいので心配なく食べられます。外食ならではのキレイに澄んだコンソメでした。

お寺の境内にレストランがあっておいしいカレーが戴けるとは驚きました。脳内には『へうげもの』で近衛信尹様がカリ(カレー)を食べて感動しているシーンが広がっていました。

醍醐寺薬膳カレー 1155円税込

• ル・クロ スゥ ル スリジェ - 薬膳カレー

薬膳カレー

• ル・クロ スゥ ル スリジェ - 薬膳カレー、薬膳スープ付

薬膳カレー、薬膳スープ付

• ル・クロ スゥ ル スリジェ - 明るい店内

明るい店内

• ル・クロ スゥ ル スリジェ - ランチメニュー

ランチメニュー

• ル・クロ スゥ ル スリジェ - 三宝員の唐門(内側から)

三宝員の唐門(内側から)

• ル・クロ スゥ ル スリジェ - 三宝院の庭(特別公開エリアから)

三宝院の庭(特別公開エリアから)

じゃんく

じゃんく(342)さんの他のお店の口コミ

じゃんくさんの口コミ一覧(914件)を見る

ル・クロ スゥ ル スリジェ(Le Clos Sous le cerisier)
ジャンル カフェ、フレンチ、スイーツ(その他)

075-571-1321

京都府京都市伏見区醍醐東大路町22 醍醐寺 霊宝館

地下鉄東西線醍醐駅より徒歩約15分
醍醐駅より醍醐寺直通コミュニティバスが
10分ごとに発着(1日乗車券や電子マネーは使用できません)
片道¥210往復¥320

醍醐駅から761m

10:00~17:00※季節変動あり

月曜日 12月31日~1月3日(春季・秋季・五大力・毎月29日は営業します)

醍醐寺の有料駐車場を利用

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、オープンテラスあり

景色がきれい

2018年10月1日

リニューアル前の店舗情報を見る

2018年10月1日にリニューアルオープン
ヒトサラから予約可能

f1kawhtsf1kawhts(1112)