京都市伏見区 ~ 醍醐寺境内にあるお店 阿闍梨寮 寿庵 ~ : 阿闍梨寮 寿庵

この口コミは、Peitaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Peita

Peita(36)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

• / 1人
      • |CP -

2018/11訪問

京都市伏見区 ~ 醍醐寺境内にあるお店 阿闍梨寮 寿庵 ~

初めて訪れた醍醐寺、その境内はとても広かった。

夜間拝観の18時に開門した仁王門からまぁまぁ歩いて、紅葉の見所である弁天堂と池の近く。

ライトアップの光の中にぼんやりと店灯りがありました。

暗くひっそりした山に入っていく怖さもあってか、お店を見た時は安堵とともに、こんな所にお店が!の驚きでした。

絶景近くにあるお店だと、お高そうで敷居が高く感じます。

躊躇なく入れたのは、購入した拝観券には、ぜんざいか甘酒が付いていて、こちらでいただけるからでした。

ぜんざいor甘酒だけならレビューはしなかったですが、お食事処・和カフェのお店と知り、ならば晩御飯をいただく事に。

少し暗めの店内は、畳のお部屋に低めのテーブルと椅子、外の景色が見やすく配置されてます。

素晴らしい景色を見ながらいただけるご飯は格別。

ゆば丼 1,200円(税込)は、和風だしのあんがかかってあっさり。

もうちょっと熱々だったら嬉しかったけど、、薄色の紅ショウガの味と歯ごたえもいいアクセントでした。

食事は他にゆばカレーがあり、わらび餅や抹茶などの和カフェメニューもありました~。

こちらのお店にお邪魔するには拝観料が必要ですが、是非ともまた違う季節に来てみたいです。

そして、このお店辺りまでが下醍醐と呼ばれる範囲だそうで、まだ上醍醐があるそう。

どれだけ広いの。。

訪問日【2018.11.29】

Peita(36)さんの他のお店の口コミ

Peitaさんの口コミ一覧(224件)を見る

店名 阿闍梨寮 寿庵
ジャンル 豆腐料理・湯葉料理、カフェ・喫茶(その他)、そば・うどん・麺類(その他)

075-572-7878

京都府京都市伏見区醍醐東大路町22 総本山醍醐寺内

地下鉄東西線醍醐駅から徒歩20分

醍醐駅から1,295m

10:00~15:30(L.O15:00) 12/12~11:00~15:30(L.O15:00)

お問い合わせ下さい

[夜]~¥999

(Diners)

醍醐寺有料駐車場を利用100台

docomo

景色がきれい、一軒家レストラン

チャッピーチャンスチャッピーチャンス(491)