細かいところにこだわりを感じるランチ(☆78/100) : ビストロ・オブリン

この口コミは、しょくじんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/03訪問1回目

細かいところにこだわりを感じるランチ(☆78/100)

六地蔵から醍醐方面へ走っていて目に入るお店「ビストロ オブリン」さんへ。
車であればお隣の「岩渕ガレージ」さんに2台とお店の裏に3台停めることができる。

さて、今日は恒例の昼食会にて知人に同伴いただき、カジュアルフレンチを楽しもうと予約をして訪問。
お店の前に立てかけられていたメニュー「春の彩りランチ」¥2,100に決めて店内へ。

強面のご店主と奥様らしき優しげな女性のお二人が迎えて下さった。
席はどこでもどうぞとのことだったので窓際の2人掛けのテーブル卓へ。
先ほどのランチを注文すると、「苦手な食材はございますか?」と丁寧に聞いて下さる。
他、スープの種類、デザートの種類、食後の飲み物と都度選択が必要となるときは同じように柔らかくたずねて下さるところが感じ良い。
スープは旬のスープの中から「ポテトのカキのチャウダー」と知人は「猪肉入りゴボウ風味のミネストローネ」を選択。

まず、10分ほどして前菜が運ばれてきた。「舞鶴産のマスのマリネ」を中心に旬の野菜類(蕪等)が添えられ季節感たっぷり。
ほんのり酸味の効いたソースが清涼感を醸し出し盛り付け方も美しい。

続いて二種類のパンが運ばれてきた。あったかく温められており足りなければ追加もできる。

更にスープだが私の注文した「チャウダー」はしめじやジャガイモ、等々の多種な具材が豊富に投入されたクリームベースなお味にて「食べるスープ」っぽく濃厚で美味しい。

続いてサーモン、アンキモ、ホウホウボウの魚中心のリゾットにてこちらも三種類の魚のお味が楽しめて嬉しい感じ。海苔の風味のするソース他、上手に海の幸を使って調理されておりその繊細さが素晴らしい。

肉料理は若鶏の燻製とランプ肉のステーキにて2種類の肉で嬉しい気分。

デザートはフルーツのゼリーと知人はレアチーズケーキを選択、両方とも美味しくいただけた。

最後、飲み物でホットコーヒーを頂き店を出た。

総合的にCP、雰囲気、まずまずにて細かいところにこだわりを感じる料理であった。☆4つ(☆78/100)

• ビストロ・オブリン -
  • ビストロ・オブリン - 舞鶴産のマスのマリネと旬の野菜類

舞鶴産のマスのマリネと旬の野菜類

• ビストロ・オブリン - ポテトのカキのチャウダー

ポテトのカキのチャウダー

• ビストロ・オブリン - 猪肉入りゴボウ風味のミネストローネ

猪肉入りゴボウ風味のミネストローネ

• ビストロ・オブリン -
  • ビストロ・オブリン - サーモン、アンキモ、ホウホウボウの魚中心のリゾット

サーモン、アンキモ、ホウホウボウの魚中心のリゾット

• ビストロ・オブリン - 若鶏の燻製とランプ肉のステーキ

若鶏の燻製とランプ肉のステーキ

• ビストロ・オブリン - フルーツのゼリー

フルーツのゼリー

• ビストロ・オブリン - レアチーズケーキ

レアチーズケーキ

しょくじん

しょくじんさんの他のお店の口コミ

しょくじんさんの口コミ一覧(827件)を見る

ビストロ・オブリン
ジャンル フレンチ

075-574-2158

京都府京都市伏見区醍醐御園尾町26-13

醍醐駅から638m

店の裏に4~5台

落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

お祝い・サプライズ可

オーナーシェフ武内伸夫のこだわりビストロフレンチをご賞味ください。

日本人に合った料理を主として考え、自家製栽培した旬の野菜と目利きした食材の数々(基本的にシーフードと牛肉をメイン)にして、皆様にご提供致します。また冬には、鈴鹿産の鹿・猪を使ったジビエ料理もご提供します。特に入手困難な鹿のレバーや心臓などはジビエファンには絶対に味わっていただきたい逸品です。

hersyhersy(12)