蕎麦前が豊富で旨い : 生粉打蕎麦 玄太

生粉打蕎麦 玄太

(キコウチソバ ゲンタ)

この口コミは、ラトゥールさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/02訪問4回目

蕎麦前が豊富で旨い

いつの事やったか劇的に増えた蕎麦前
勿論セレクトもんもあるが他は全て手作りもんばかり
春を感じさせる花山葵をつこてたり、昭和の残党が喜びそうな皮鯨など

比較的年齢層の高い上客をお持ちのこちらのお店
客が何を好むか良くわかっておる大将やと思います

つい先日
右も左も日本酒女子、どちらも一合の肩口を置かれていた
粋な女子に挟まれたわしは半合のグラス、無粋な事してるなぁと凹みます

そやそや
そう言えば土日限定やけどチョイト小振りな鯖寿司も出しとるなぁ
蕎麦だけじゃチョイ足らずの時には嬉しい一品やねぇ

粋な蕎麦前数品喰うてこれまた粋な山形の酒を煽る
結局は蕎麦まで辿りつかずで鯖寿司一貫摘まんでお会計

ホンマにわしは無粋やなぁと・・・

2018/06訪問3回目

風の噂で・・・
以前アップした越前蕎麦の雄「谷川」さんがテレビに出るらしいとの情報
過去の取材では顔出しは無かったとか・・・
先ほどテレビを拝見したが確かに出とったわ

谷川さんと言えばお弟子さんは取らずの筈で流れを組む?お店が滋賀に一軒ある程度(弟子では無い)との事だったが、玄太さんは直々のお弟子さんやね

映像を見る限りやはり太い蕎麦で粉も荒いもの、やりたい事やっとるなぁと

そやそや、玄太さんでは、ほぼほぼ盛り蕎麦喰うんやけど先日久しぶりに手挽きを喰うた
以前書いたように麺線が細くなった十割
粉は荒いもんなんやが細くなった分食べ易いわな
ただな、わしはわがままなもので谷川さんの蕎麦の映像を見ちまうと
玄太さんの初期の頃の蕎麦、谷川さん張りの太く噛み込む蕎麦香バリバリの男の蕎麦もたまには食べたくなるなぁ

2018/02訪問2回目

いつの事やったかなぁ
ボードに書かれていた蕎麦前に鯨云々・・・
鯨世代で括ると最後の残党、やはり嬉しいなぁ
出汁で喰わせる煮物、旨いなぁ

そう言えば最近、蕎麦切りが細くなってきたなぁ、と・・・
そやそやもう一つ、これも何時の事やったか、啜ったら、ん?
即女将さんに確認、守りの汁やったが攻めるのか?
しばし様子を見ようかな、と・・・

都度摺りの山葵やら節だけでもありがたいのに
何か考えと~る
もがいているのか?それとも攻めに転じるのか?

こんな楽しさを感じられるお店が大手筋界隈にあるというのは
嬉しい限り

• 生粉打蕎麦 玄太 -
  • 生粉打蕎麦 玄太 - 蕎麦掻き(鴨汁)

蕎麦掻き(鴨汁)

• 生粉打蕎麦 玄太 - 昼(セットもの)

昼(セットもの)

• 生粉打蕎麦 玄太 - 呑み比べ

呑み比べ

ー 訪問(2017/11 更新)1回目

玄太さん

焼鳥屋さんやダイニング?もダメだったお店の後に入った蕎麦屋さん
周りから太い蕎麦で馴染まへんかったとかなり耳に入った
てっきり板蕎麦メインで出してるんかいなと思ったんやが・・・

伺った日はどこもかしこもお休みやら満席で晩酌出来ず、さて困ったなぁと思っていた所こちらを思い出しダメもとで伺ってみました

右からの引き戸を開けると焼鳥屋さんの頃と一緒の造りで居抜き
でもなぁ、臼があるやんかぁ
へ~っ、きっちり仕事してはるなぁとチョイとテンションが上がる

取り敢えずビールを所望し喉を潤した後に蕎麦掻をオーダー
鍋掻きやけど湯を張らないタイプで超ネットリ、無理をお願いして蕎麦汁に浸けていただいた

次にお願いしたのは蕎麦味噌やったかいな
あらかじめ味噌と蕎麦の実を混ぜて仕込んでおきオーダーが通った後にバーナーで炙るお店がほとんどなんやが
ここは違った
山椒が香る味噌の上に蕎麦の実をごそっと塗すもの
これが香りもえぇし食感もえぇし堪らん、酒がすすむすすむ
つぅか蕎麦の香りを勘違いしている方が殆どと感じていたが
ここの蕎麦味噌で蕎麦の香りはなんぞやってのが理解出来ると思います

そんな感じでうだうだと猪口を煽っていると隣のお客さんが出汁巻きをオーダー
目の前で拝見していると京巻きやないか
それも肘を外に開いて押しとった、数を巻かなあかんお店におったんやろうなぁと推察
チョイとお尋ねしたらやはり京料理の板前さんやったわ

他にも蕎麦前摘まみながらいよいよ最後はもりそば(手挽き)
サクッと登場です

板蕎麦ではありません
確かに太目の蕎麦切りで短いタイプ
水切りはしっかりしております
粗挽きですから内容物の濃いタイプですなぁ

箸先が太いので手繰り辛いかなぁと思ったがたいして問題なし
エッジを避けて奥に届きます
ただなぁ、やはり太い麺線なのと粗挽きなので喉越しを求める方には無理やね
噛みこむタイプの蕎麦で風味を楽しむ蕎麦やと思います

蕎麦汁
これは以前近辺にあったビブグルマンのお店よりも好みやなぁ
シャープな汁好きな方には受けないと思うが、かえしの節と甘さの持たせ方が絶妙なバランスに感じた
つぅか以前あったお店は大好きな蕎麦切りなんやけど、汁の甘さの持たせ方がう~んやったからなぁ・・・

わしは粗挽きの細い蕎麦の方が好みなんやが
ここの蕎麦はえぇと思います

ラトゥール

ラトゥールさんの他のお店の口コミ

ラトゥールさんの口コミ一覧(1765件)を見る

生粉打蕎麦 玄太(キコウチソバ ゲンタ)
ジャンル そば、居酒屋

3/16(土)13時より貸切営業
    3/20㊗営業します
    3/21定休日
    3/22臨時休業

(テーブル席・カウンター席のみ  )

カウンター席、テーブル席のみ

近隣にコインパーキング数か所あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

一人で入りやすい

2017年9月9日

自家製紛石臼挽き十割蕎麦 蕎麦専門店

駅近くでありながら本格的粗挽き蕎麦、十割蕎麦をメインに営業しております。
お蕎麦のこだわりと致しまして福井県産の玄蕎麦を仕入れ、店内にて脱皮、手挽石臼、電動石臼にて自家精粉にて作りました粗挽きの粉にて手打ちしております
挽きたて、打ち立て、湯がきたてをお楽しみください。
一品料理、だし巻き、板わさ(自家製)にしん煮(自家製)その他、季節の旬を取り揃え、地酒にもこだわり、そば前をお楽しみください

午後の憂鬱午後の憂鬱(567)