たぬきのインパクトが。 : ラーメン たぬき屋

この口コミは、ラーメン大好きジダイさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/07訪問1回目

たぬきのインパクトが。

場所は、近鉄京都線 伏見駅から歩いて5分ほど、改札口を出て24号線を北へ
250mほど行った所にお店があります。暖簾や屋号看板にはタヌキが描かれて
いましたが、店内はさらにたぬきで満ちています。壁や置物など、ラーメンより
タヌキの方がインパクトが大きかったかも(ウソです)。
店内は細長い構造になっていて、L字カウンターで9席あり、店主含めスタッフ
は2人でした。連日の猛暑にも関わらずお客さんは多く、影のない炎天下で行列
ができていましたが、扇風機等が置いてあり、お店の配慮がありがたい。

ということで私が今回注文したのは『鶏つけ麺』 870円

つけ汁は、鶏と鯖出汁がベースの醤油味です。清湯系の出汁だと、麺につけ汁が
なかなか絡まず物足りなさを感じる事があります。そんな時は、麺をすすった後
レンゲでつけ汁を口に流し込むという事をやっちゃいますが、ここのつけ汁は、
出汁の旨味をものすごく感じますので、素麺方式で麺を半分付けるだけでも十分
な満足感が得られます。すごく美味しいつけ汁です。

麺は極太の平打ちストレートです。モチモチツルツルで口当たりがよく、喉越し
がめちゃいい!ストレスなく一気に口の中に入ってくる感じが気持ちいいですね。

鶏チャーシューはしっとりしていて柔らかくモチモチで鶏の美味しさが際立って
いました。つけ汁にくぐらせて食べるとまたパンチのある味に変わってうまぃ。
そのまま食べて、つけ汁にくぐらせて食べて、麺と一緒に贅沢に食べて・・・。

夏はやっぱりつけ麺がいいね。でも次機会があれば『まぜそば』を食べます。

ラーメン大好き ジダイ

ラーメン大好きジダイ

ラーメン大好きジダイさんの他のお店の口コミ

• 淡路翁(淡路市その他 / そば)

淡路翁 - 料理写真:

訪問: 2024/03

• ラ・ターチ(三宮(神戸市営)、三ノ宮(JR)、三宮(神戸新交通) / フレンチ、イタリアン、イノベーティブ)

ラ・ターチ - 料理写真:

5.0

訪問: 2024/03

• ahill(銀座一丁目、有楽町、銀座 / 鉄板焼き、フレンチ、ハンバーグ)

ahill - 料理写真:

訪問: 2024/03

• 淡路 まほろば(淡路市その他 / 焼肉)

淡路 まほろば - 料理写真:

訪問: 2024/02

• Karasumaoike UI(烏丸御池、丸太町(京都市営)、二条城前 / ビストロ、フレンチ、創作料理)

Karasumaoike UI - 料理写真:

訪問: 2024/01

• quarto(三宮(神戸市営)、神戸三宮(阪急)、三ノ宮(JR) / ピザ、イタリアン、パスタ)

quarto - 料理写真:

伏見駅から276m

• 月・火・水・金・土・日

• ※要請に従い閉店時間は変動あり

第1日曜日

(カウンターのみ)

近隣にコインパーキングあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2015年2月9日

ティッシュ有り
8席で運用

MASA2011MASA2011(139)