和食か和食ファミレスか。年齢高め向けなのかな。 : 京わさび

この口コミは、おうどりんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/07訪問1回目

和食か和食ファミレスか。年齢高め向けなのかな。

出張にて。京都らしいものが食べたい、と行先(法務局)のあたりを
チェックしていたら、すぐ横のホテルの当店がありました。

おばんざいを含む料理があり、店名に「京」とあったので(笑)、決定!

年季の入ったホテルの一階、大通りに面しています。
店内は間接照明にしてあり、暗めで落ち着いています。ガラスからの
光があるため、ランチタイムはまだ明るいですが、それ以外の時間帯は
どうなんだろう、と思います。

和服の女性が案内してくれます。京都感アップ(←単純。)

メニューは単品が1000円でちょっとお釣りが来る位、店の看板メニューと
思われる豪華なセットは、1200円~1800円までありました。
普通のお昼ご飯としては高めですね。
やはり、ホテル内という立地上、観光客が頼むのでしょうか。

「花篭ヘルシー御膳」(1200円)に決定。
 根菜つくね小鍋
 つけもの
 味噌汁
 ミニデザート

豪華でしょう!
ホテル提供の無料WIFIを掴み、いろいろアップしていたら
ワゴンに載ってやってきました。とても、一人分と思えない量!

花篭の盛られたお料理をおかずとしてご飯と一緒に食べたら
充分な量なのに、つくねの鍋も付きました。+300円で、うどんを
入れることも可能、とか。そんなに入りません!

其々の味を堪能しながら食べ進めていて、気が付きました。
あれ?この寄せあわせって、華屋与兵衛とかにある奴??
刺身に天麩羅、茶碗蒸し・・・

そう思ったら、ここは和風ファミレスなのかな、とも思えるようになりました。
席も窓側は四人掛け用のボックス席だし。
シックな店内ですが、レストランかファミレスか、良くわかりません。
食べている人たちは、地元の高齢者女性親子(80代と50代みたいな)が
結構いました。相続だとか介護だとかの話が筒抜けで聞こえました。

「お母さん、このごぼう噛みきれないでしょ?」と聞こえてきた
つみれ鍋のごぼうは、確かに火の通りが浅く、ほぼ生状態で、現役の私でも
残さざるを得ませんでした。

ただし、総評として、ファミレス以上の料理だと感じました。
ミニデザートも手を抜いておらず、気持ちよく午後の仕事に向かえました。

• 京わさび - 花篭ヘルシー御膳(1200円)のカゴの方

花篭ヘルシー御膳(1200円)のカゴの方

• 京わさび - 花篭ヘルシー御膳(1200円)の鍋等の方

花篭ヘルシー御膳(1200円)の鍋等の方

• 京わさび - 美味しそうな和菓子のアップ

美味しそうな和菓子のアップ

• 京わさび - シックな店内

シックな店内

• 京わさび - 昼のメニュー(左側)

昼のメニュー(左側)

• 京わさび - 昼のメニュー(右側)

昼のメニュー(右側)

• 京わさび - アーバンホテル京都の1階

アーバンホテル京都の1階

おうどりん

おうどりんさんの他のお店の口コミ

おうどりんさんの口コミ一覧(384件)を見る

閉店 京わさび

ジャンル 豚しゃぶ、日本料理、うなぎ

京都府京都市伏見区深草西浦町4-59 アーバンホテル京都

京阪本線深草駅・藤森駅より徒歩で6分

龍谷大前深草駅から400m

17:00~22:00(L.O.)

チャージ料なし

(20~30人可)

個室はご宴会用の26名部屋がございます。

(50人以上可)

アーバンホテル京都との共用駐車場です。

オシャレな空間、落ち着いた空間、掘りごたつあり、バリアフリー

日本酒あり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

ホテルのレストラン

2時間半以上の宴会可

2014年3月1日

朝食については、アーバンホテル京都フロントにて食券をご購入のうえ、お越し下さい。
和食・洋食共に1080円(税込)

MASA2011MASA2011(139)