中書島 センプリチェ|今日もごちそうさま!! : センプリチェ

この口コミは、Azzurriさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2017/01訪問1回目

4.2

中書島 センプリチェ|今日もごちそうさま!!

ずっと気になってた京都伏見区にあるイタリアンにようやく行きましたぁ
京阪・中書島駅からすぐ徒歩数分の距離
ご主人はイタリアで30店舗以上のお店で修業を重ねていたそうです

前菜・パスタ2種類・メインは魚か肉・デザート¥3000のコースを予約時にオーダー
伺った日はカウンター8席とテーブル席まで予約で満席でしたよ

本日のおもてなしからコースがスタート
この日は魚介とジャガイモのマリネと季節の野菜のスープでしたぁ
マリネはみかんのパウダーもかかってさっぱり&スープは蟹の出汁を使っていい香り
最初から凝っていて美味しいからコースへの期待感が自然と高まります

地元で獲れた無農薬野菜のサラダ
葉物の下には大根や人参にジャガイモなどたくさんの根菜が隠れてるよ
ひとつひとつの野菜の味が濃くてめちゃ美味しいんだなぁ
大根なんてあま〜い
上には柚子のクリームとチーズ&野菜の下にはユリネのクリームが流し込まれてます

パンはライ麦・クルミ・フォカッチャ
少しずつ3種類ってなんだか嬉しいかも

パスタ1皿目は海老芋クリームのトルテッリ鴨コンソメと青のり鴨のコンフィ
大好きな海老芋がクリームになってパスタの中から口の中にフワッと広がって至福の時
それだけでも凄いのにコンフィが盛られてコンソメが全体をまとめています

パスタ2皿目は本日の魚介の氷魚にカリフラワーと春菊のパウダーのタリオリーニ
初めて食べた氷魚(ヒウオ)は琵琶湖で獲れる鮎の稚魚のことだそう
昆布だしを湿らせる程度に使ったカリフラワーのソースも初体験の食感とテイスト
春菊のパウダーの香りが鼻腔と食欲を刺激するめちゃウマなタリオリーニ

奥さんのメインは本日の魚マグロとほうれん草と大根クリーム
八幡で獲れた糖度の高いほうれん草は本当に甘くてびっくりしたなぁ

僕のメインは本日のお肉とジャガイモと大根ソースに蕪と牛蒡の組み合わせ
熟成豚って初めて食べるけど中勢以から仕入れているそうでお肉自体が甘くて美味
蕪もトロトロに柔らかくて甘くて口にした途端に表情が緩んじゃいました

デザートは3種類から選べます
キャラメルジェラートと濃厚ねっとりプリンは定番だそうです

今月のデザートは色んなモノがてんこ盛り
ミカンのソルベ・セミドライミカン・アーモンド・金柑・カカオゼリー・ミカンの皮とチョコ
コースの料理もそうだけど何を何と組み合わせるのかってすごいセンスと探究心

最後は小菓子とコーヒーで
メレンゲとキャラメル&酒粕クリームとビターチョコって最後まで気合入ってます

海老芋クリームが入ったパスタや鴨コンソメやヒラメ節に熟成豚など初体験がいっぱい
色んなお店で修業されて色んなアイディアがいっぱいあるからできるのかなぁ
冬をたっぷり感じる素材の優しい味を堪能できるわざわざ行くべきイタリアンでしたぁ

ごちそうさま

Azzurri

Azzurriさんの他のお店の口コミ

Azzurriさんの口コミ一覧(2872件)を見る

閉店 センプリチェ(Semplice)

ジャンル イタリアン

京都府京都市伏見区表町582-1

京阪中書島駅より徒歩4~5分。
竹田街道(京都府道115号/国道24号)沿い西側。

中書島駅から275m

[火~土] 11:30~14:30(L.O.13:00) /18:30~20:00(LO)22:00(CLOSE)

日曜日、月曜日

サービス料、チャージ料は頂いておりません。

(カウンター8席、テーブル4席。基本的に8名様迄しかお客様をお迎え出来ません。)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、ワインあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ランチは小学生未満不可、ディナーは中学生未満不可

2013年3月1日

さいぼうぐさいぼうぐ(180)