政治的イデオロギーは胃袋に関係なし!! : カルビ丼とスン豆腐専門店 韓丼 新堀川本店

この口コミは、metabolic-eddieさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/04訪問1回目

政治的イデオロギーは胃袋に関係なし!!

お客様はすぐ近くの『寿司学校』なるところで体験型観光の真っ最中。彼らがお寿司作ってる間ドライバーには飯なし。なので歩いて道を渡ったところ、京都でよく見るこの看板のお店に初訪。

いわゆる純豆腐(スンドゥプ)チゲ、このお店ではスン豆腐(スンドウフ)と呼ぶようだ、、、ややこしい。
カルビ丼ミニ+スン豆腐セット930円を注文。セットで頼んでもスン豆腐は具材を選ばせてくれる。ホルモンは豚?牛??と聞いたら牛ホルモンだそう。(『研修中』バッジのお姉さん即答してくれなかったけどこれで覚えたね!!)それならとホルモンに、オーダーしてから1杯ずつ石鍋でぐつぐつ作ってくれる。調理時間7分だって、もう2時過ぎだったけど結構お客さんいっぱいでそれより少し長く時間はかかったけど、手間をかけて美味しい物作るお店ってすごい!お値段的にホルモンは大きなのごろごろって言うわけではなかったけど味は美味しかった。デフォルトでいただいたけど辛さも調節できるみたい。あとトッピングも、、、券売機が行列だったのでぱぱっと購入しちゃったがスン豆腐の具剤ダブルにもできたようだ。これは研究が必要だな、、、

一方でカルビ丼はミニでは僕には足りなかったので白いご飯をキムチと一緒に追加。スン豆腐の美味しいスープをかけていただきました。これはマナーに反するのか否か知らないけど美味しさを一滴の凝らず頂きたかったので許して下さい。カルビ丼は直火焼きのカルビがのっかったご飯だけど、このタレが美味しい。このお店、京都を走ってると方々で見かける焼肉屋さん『やる気』のグループだそう。タレの美味しさはさすが焼肉屋さん!といったところか?

標準7分+混雑のスン豆腐を待って同時提供だったため、僕よりだいぶ後で来た隣のおじさんのカルビ丼の方が僕よりかなり早く着丼してた。つまり、お急ぎの方はカルビ丼とわかめスープのような注文だとササっと済ませられるようだ!

なお、使用後の食器はセルフで片付け。食券気で注文し片づけセルフで効率化、その代わりツーオーダーで調理する。このメリハリはすばらしい!でも、これだけの大箱で、セルフで片付け徹底できるのは京都が学生の街だからかもしれない。その点も面白いなぁと印象を受けた。

もともと、(25年以上前)留学中のホームシックで日本食を食べたくても貧乏学生に高い日本食を食べに行くお金などなく、それを救ってくれたのが韓国料理。韓国人の友人も多く、韓国料理ファンだったが、ここ数年報道される隣国の反日ぶりと無礼な行動言動に、しばらく韓国料理ボイコットしてたのだけど、そろそろ食べたいの我慢するのも限界??気がつけば今週2回目の韓国料理じゃないか!まぁ食べ物に罪はないし美味しかったし、、、まぁいいか

• カルビ丼とスン豆腐専門店 韓丼 - この頃K国料理続いてる気が、、、カルビ丼

この頃K国料理続いてる気が、、、カルビ丼

metabolic-eddie

metabolic-eddieさんの他のお店の口コミ

metabolic-eddieさんの口コミ一覧(1783件)を見る

カルビ丼とスン豆腐専門店 韓丼 新堀川本店

健康・美容メニューあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

子供可、お子様メニューあり

2010年9月28日

◆京都発全国展開中♪今話題のカルビ丼とスン豆腐専門店◆目の前で焼き上げる!『カルビ丼』他

関連店舗情報 カルビ丼とスン豆腐専門店 韓丼の店舗一覧を見る

IMAGE MONSTERIMAGE MONSTER(18)