「特海老つけ麺(麺増量570g)+レアチャ&メンマ増」 : つけ麺 きらり

ラーメンWEST百名店2023選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2023 選出店

この口コミは、極めるそ!ラーメン道さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/04訪問6回目

5.0

「特海老つけ麺(麺増量570g)+レアチャ&メンマ増」

京都市伏見区中書島にある「つけ麺きらり」さんに来店しました。

約2ヶ月ぶりの来店です。

お店裏には駐車スペースが3台分あり、そちらに車を駐車しての来店です。

晴れた暖かい平日10:20着でポールゲット\(^^)/
お店前でのんびりと待ちます。

10:50にお二人が来られて3名待ち、10:55で6名待ち。

11:00、10名待ちで開店。
開店と同時に店内満席となり外待ちが発生していました。

お店に入ってすぐにある券売機で食券を発券。
この日は、約11ヶ月ぶりに1日15食限定の「特海老つけ(大270g)」を発券。
さらに「チャーシュー増し」と「メンマ増し」も発券。
さらに、さらに奥様に現金を渡して麺を(大270g)から増量。
100g/100円で増やしていけるので、300g(300円)を増量して合計麺量を570gにしました。

※つけ麺の麺量は、並が茹で前で200g(茹で後320g)、大が茹で前で270g (430g)です。

店内はカウンター席のみで、店主さんと男性店員さんお一人と奥様でのオペレーション。
通い初めてから約3年になりますが、いつも優しくて丁寧。
いつも雰囲気が良くて最高の居心地の良さです。

卓上には、すだち酢、ニンニク、一味、胡椒の味変グッズ、さらには、ニンニク絞りマシーンと割りスープのポットが置かれています。

約10分で着丼♪

【1日15食限定「特海老つけ(麺増量570g)+チャーシュー増し+メンマ増し」】

もう、何度も見慣れたビジュアルですが、いつ見てもスゴイ!!!
麺増量で増やした大量570gの麺の上にはピンク色の豚肩ロースレアチャーシューのじゅうたん\(^^)/
さらには、増した大量の材木メンマ。
味玉1/2、海苔もトッピングされ、麺はこんもりと丼から脹れたがっているにも関わらず一切見えません。

つけ汁は赤茶色。
海老の香りがプンプン漂ってきます♪♪♪
前回、海老をいただいてから既に1年近く。
一年って早いなぁ。。。

では、まずは麺だけでいただいてみます。
麺を毎回570gまで増量するのは、こちらの最高にウマイ麺を麺だけで思う存分いただいてみたいから(^-^)v
※そのまま570gの麺を全てつけ汁に浸して食べると当然、最後にはつけ汁が足りなくなるのは必然です(^^)

麺は自家製の極太ストレート麺。
つけ麺の中でもかなり太い麺で、多加水でモッチモチ!!!
弾力性も強く最高の噛み心地(^o^)
冷水でし~っかりと〆られており強いコシもあり噛み締める度に小麦の風味が溢れ出します。
もう、いつ食べても、何度食べても圧巻の極上麺!!!
今回も麺だけで半分くらいは食べてしまいました(^-^)v

つけ汁は、この日は「海老」を11ヶ月ぶりに選択♪
「海老」は1日15食限定です。
もう着丼する直前から香ばしい海老の香り(^^)
豚骨魚介のマタオマの究極を極めたようなつけ汁にパンチがある強烈な香ばしい海老がプラス!!!
濃厚な豚骨魚介に香ばしすぎる海老がバランス良く合わさった濃厚豚骨海老魚介\(^^)/
濃厚好きには最高のお味です♪♪♪

つけ汁は、粘度もかなり高く、麺をつけ汁に浸してもお箸で落とし込まないと沈みません。
粘度が高く濃厚なので、麺とつけ汁の絡みも最高レベルで麺につけ汁がネットリと絡んで持ち上がってきます。

つけ汁内に入っている角切りの豚バラチャーシューも柔らかくてジューシーで美味!!!

トッピングされているチャーシューは豚肩ロースのレアチャーシュー。
ピンク色がキレイ(^^)
肉々しいけど豚肩ロースなので、しっかりとアッサリとしており、「特製」&「チャーシュー増し」でタップリの枚数ですが何枚でも食べれてしまいます。
周りに施された黒胡椒も素晴らしいアクセント♪♪

メンマは分厚くて大きい材木メンマ。
こちらも「特製」&「メンマ増し」でタップリ!!!
柔らかくて歯応えの素晴らしい最高のメンマ。
毎回、何本食べても食べ飽きません。

味玉はデフォルト1/2と「特製」分で1/2。
しっかりと卵黄部分まで味が染み込んでいる濃厚な味玉。
こちらも素晴らしい一品。

海苔も1枚、デフォルトでトッピングされています。

麺を全て食べ終わってから、「特製」に付いている一口サイズの十六穀米をつけ汁に絡めていただくとメチャうま!!!
十六穀米と濃厚なつけ汁の相性も最高です(^^)

〆は卓上のポットに入っている「割りスープ」で「スープ割り」。
ジャスミンティーの香りの「割りスープ」でアッサリ、さっぱり、爽やかにいただけます♪♪♪
このジャスミンティーの「スープ割り」は超個性的!!!

今回も大満足でいただけました\(^^)/
3年間ずっと、本当に毎回喜ばせていただいています。

お店を出た11:30頃には店内満席&外待ち9名。
平日のお昼前なのに相変わらずスゴイ!!!

いつも大人気で、今回も老若男女、男性は勿論、女性のお客さんも多く見られ、幅広い客層に大人気のお店。
私の超お気に入りのお店の一つでもあります(^-^)v

また来店させていただきます。

本当にいつもありがとうございます。

• つけ麺 きらり - 「特海老つけ麺(麺増量570g)+チャーシュー増し+メンマ増し」

• つけ麺 きらり - 「特製」 分のトッピング

「特製」 分のトッピング

「海老つけ麺」のつけ汁のアップ

• つけ麺 きらり - 「海老つけ麺」のつけ汁に麺を浸してもお箸で落とさないと沈みません。

• つけ麺 きらり - 「海老つけ麺」の麺とつけ汁の絡み

「海老つけ麺」の麺とつけ汁の絡み

• つけ麺 きらり - チャーシューのアップ

チャーシューのアップ

• つけ麺 きらり - メンマのアップ(メンマ増し)

メンマのアップ(メンマ増し)

• つけ麺 きらり - つけ汁内に入っている角切りチャーシュー

つけ汁内に入っている角切りチャーシュー

• つけ麺 きらり - 卓上(すだち酢、一味、胡椒)

卓上(すだち酢、一味、胡椒)

• つけ麺 きらり - 卓上

卓上

案内

• つけ麺 きらり - 券売機(2019/4月)

券売機(2019/4月)

• つけ麺 きらり - 券売機の上段(2019/4月)

券売機の上段(2019/4月)

• つけ麺 きらり - 券売機の下段(2019/4月)

券売機の下段(2019/4月)

• つけ麺 きらり - メニュー(2019/4月)

メニュー(2019/4月)

• つけ麺 きらり - 外観

• つけ麺 きらり - お店裏の駐車場の案内

お店裏の駐車場の案内

• つけ麺 きらり - お店裏の駐車場

お店裏の駐車場

2019/02訪問5回目

5.0

「特カレーつけ麺(麺量570g)」+「レアチャ&メンマ増」

京都市伏見区中書島にある「つけ麺 きらり」さんに来店しました。

お店裏にある駐車スペースに車を駐車しての来店です。

小雪が降る最高気温5℃(この冬一番の寒波)の寒い寒い祝日10:30着で先客3名が開店を待たれていました。
10:40で6名待ち、10:50で9名待ち。

11:00、9名待ちで開店。
11:03には店内満席、続いてすぐに外待ち発生です。

お店に入ってすぐ左手にある券売機で食券を購入。

四種類(ノーマル、辛つけ麺、カレーつけ麺、海老つけ麺(数量限定))あるつけ麺の中から選ぶのですが、どれもメチャクチャ素晴らしく甲乙付けれない(^_^;)
私はローテーションを組んでいて、この日はカレーの日。

新しくリニューアルされた券売機で「特カレーつけ麺(大 麺量270g)」+「チャーシュー増し」+「メンマ増し」を発券しました。
さらに口頭で希望を伝えると現金100円/100gで麺を増量できるので、「麺増量300g」でお願いしました。
茹で前の麺量「総合計570g」です\(^^)/

店主さんと奥さんに挨拶。
麺量570gと「また痩せました? ??」と半年で104kg→55kgの私に体型に驚かれ、今回も2型糖尿病の私のことを気遣っていただきました(^^)
本当に優しいお二人、いつもありがとうございますm(_ _)m

卓上には「すだち酢」、「一味」、「胡椒」、さらに「ニンニク」、「ニンニク絞りマシーン」、「割りスープ」が置かれています。

満席なのにご夫婦の息ピッタリのオペレーションで約10分弱で着丼♪

【「特カレーつけ麺(大 麺量270g)」+「チャーシュー増し」+「メンマ増し」+「麺増量300g(現金 100円/100g)」】

もう何度いただいても目が行ってしまいます(^^)
570gに増量して膨れ上がった麺の山の上を覆い隠すピンク色のレアチャーシューの山(^-^)
麺は全くレアチャで隠れて見えません(^-^)v

レアチャの上には「メンマ増し」で増した材木メンマがタップリ♪
味玉1/2と海苔も盛り付けられて超豪華!!!

麺を570gに増量したので、普通よりはかなり大きな器に入ったタップリのカレーつけ汁。
スパイシーな食をそそる香り(*´∀`)

別皿では「特」分のレアチャーシュー4枚、メンマ2本、一口サイズの十六穀米(レアチャとメンマの数は大きさ、重量で変わる可能性があります)。

まずは麺だけでいただいてみます。
麺は自家製の極太ストレート麺。
多加水のツルツルでモチモチのモッチモチの麺でコシも強く口当たりも最高級(^-^)
小麦の風味が香りまくる弾力性タップリの素晴らしい麺です。
麺を増量して570gの麺量があるので、このウマイ麺を思う存分に麺だけでいただけます(^-^)v
200g以上は間違いなく麺だけでいただきました♪♪♪

つけ汁は今回はカレーをいただきました♪
ベースの濃厚魚介豚骨にカレーオイルを効かせたスパイシーなつけ汁。
こちらの濃厚な魚介豚骨とカレーがメチャクチャ合う!合う!!
スパイシーで辛いもの苦手な方には少し辛く感じられるかもしれないけど、辛いもの大好きな私には食が進む辛さ(^^)
本当にウマイつけ汁(^-^)/

つけ汁の粘度は高く濃厚。
麺をつけ汁に浸してもスッと沈まない程の粘度で、レンゲでつけ汁を垂らすとポタポタと落ちます。
この高い粘度で麺とつけ汁の絡みは最高!!!
もうメチャクチャ絡みまくります(^^)
麺をカレーのスパイシーなつけ汁をどんどん持ち上げて、スパイシーなカレー風味で麺がどんどん進んで食べれて…♪♪♪
この粘度とスパイシーカレーとウマイ麺のバランス最強レベル\(^^)/
つけ汁内に入っている香ばしくて柔らかな刻みチャーシューと刻み玉葱もいい仕事してます(^-^)/

途中から辛いもの大好きで辛さ耐性自称強い???私は、つけ汁に卓上の「一味」を大量投入(^^)
スパイシーさと一味のピリピリ感、メッチャ合う~~☆☆☆

さらに麺に卓上の「すだち酢」を投入(^^)
麺がサッパリ爽やか~~~(*´∀`)
すだちの酸味と風味と小麦の風味が素晴らしい!!!

さらにさらに、卓上の「ニンニク」をニンニク絞りマシーンで絞ってつけ汁に投入すると、さすが絞りたてのニンニク!!!
香り、風味が全く違います♪
ニンニクのスゴイチカラで味変(^^)
パンチと深いコクが加わります。

レアチャーシューは豚肩ロースのレアチャーシュー。
豚肩ロースでアッサリ、サッパリとしているので、何枚でも食べれてしまいます。
周囲に施された黒胡椒も素晴らしいアクセント。
柔らかくて肉の旨味がタップリ♪
黒胡椒もスパイシーでレア感もある激ウマのレアチャーシューです(^o^)
別皿の「特」分と麺の上を覆い尽くす「チャーシュー増し」分で枚数もタップリといただけました。
つけ汁にレアチャを浸しておいて、熱で温めてから食べても違った香ばしさと旨味が出て美味♪♪♪

メンマは分厚くて大きい材木メンマ。
コリコリで柔らかな食感。
優しい醤油味もウマイ!!!
別皿の「特」分と麺の上の「メンマ増し」分でタップリの本数♪♪♪
「メンマ増し」も「きらり」さんでつけ麺をいただく時には絶対に外せないトッピングです(^-^)v

味玉は麺の上の1/2と「特」分の1/2。
「きらり」さんの味玉は、味の染み込みがスゴイ!!!
いつ食べても安定の深く染み込んだお味(^^)

最後は「特」に付いている一口サイズの十六穀米をつけ汁にダ~イブ♪
さらに卓上の「割りスープ」を残ったつけ汁に投入(^^)
〆まで最高に旨くて楽しい「特カレーつけ麺」でした!!!

お店を出た11:30頃には店外に17名待ち。
小雪が降る寒い寒い日でも人気なのがわかるお味でした(^-^)

また来店させていただきます。

本当にいつもありがとうございます。

《2019/2/11 昼 訪問》

• つけ麺 きらり - 「特カレーつけ麺(麺増量570g)」+「チャーシュー増し」+「メンマ増し」

• つけ麺 きらり - 「カレーつけ麺」のつけ汁のアップ

「カレーつけ麺」のつけ汁のアップ

• つけ麺 きらり - 「カレーつけ麺」の麺とつけ汁の絡み

「カレーつけ麺」の麺とつけ汁の絡み

• つけ麺 きらり - 「特」分の別皿

「特」分の別皿

• つけ麺 きらり - 「カレーつけ麺」のつけ汁のアップ

「カレーつけ麺」のつけ汁のアップ

• つけ麺 きらり - 「カレーつけ麺」のつけ汁に麺を浸した様子(なかなか沈まない)

• つけ麺 きらり - 「カレーつけ麺」の麺とつけ汁の絡み

「カレーつけ麺」の麺とつけ汁の絡み

• つけ麺 きらり - 「チャーシュー増し」のレアチャーシューのアップ

「チャーシュー増し」のレアチャーシューのアップ

• つけ麺 きらり - 「メンマ増し」のメンマのアップ

「メンマ増し」のメンマのアップ

• つけ麺 きらり - 「特」部位の別皿

「特」部位の別皿

• つけ麺 きらり - 卓上の「すだち酢」、「一味」、「胡椒」

卓上の「すだち酢」、「一味」、「胡椒」

• つけ麺 きらり - 卓上の「ニンニク」、「ニンニク絞りマシーン」、「割りスープ」

• つけ麺 きらり - リニューアルされた券売機(2019/2/11)

リニューアルされた券売機(2019/2/11)

リニューアルされた券売機(2019/2/11)

• つけ麺 きらり - リニューアルされた券売機の下段(2019/2/11)

リニューアルされた券売機の下段(2019/2/11)

案内

• つけ麺 きらり - お店裏にある駐車場への入り口(お店のすぐ横)

お店裏にある駐車場への入り口(お店のすぐ横)

• つけ麺 きらり - 駐車場の案内板

駐車場の案内板

• つけ麺 きらり - お店裏にある駐車場

お店裏にある駐車場

2018/11訪問4回目

5.0

「辛つけ麺」☆麺増量できたんや~☆

京都市伏見区にある「つけ麺 きらり」さんに来店しました。

この日は友人と一緒の来店です。

快晴の土曜日の10:00着。
「きらり」さん来店歴は三年近くで月に1~2回のペースで通ってきましたが、土曜日は何故か初めてて混雑状況が読めなかった為、早めの到着です(さすがに早すぎました…汗)。

この日は7月にⅡ型糖尿病で入院して以来、約4ヶ月ぶりの来店。
お店前で掃除をしておられた奥さんに声を掛けると、私の事がわからない様子。

Ⅱ型糖尿病で入院して以降、4ヶ月前は104㎏あった体重が、この日の朝で62㎏。
その事を奥さんに伝えると、
「えーーーーー!!!」と絶句!!

奥さんが店内に入られると、すぐに店主さんが出てこられ、
店主さんも絶句!!!

お二人をメチャクチャ驚かせてしまいました 笑

奥さんに、医師から麺類+ご飯物は禁止されていることを伝え(入院前は毎回、麺類+ご飯物で食べてました)、つけ麺(大)の麺量270g以上に麺量を増やせるのかを聞いてみると、

「現金100円で100gずつ増やせますよ~(^^)」

と嬉しいお返事\(^o^)/

これは開店前にいいことを聞きました(^^)
しかし、三年近く通い続けて知らなかった(^_^;)

そうこうしながら開店を待ちます。
10:20で私達を含めて3名待ち、10:40で10名待ち。
11:00、10名待ちで開店です。

お店に入って左手にある券売機で「特 つけ麺(大)麺量270g」、「辛つけ麺に変更」をポチッ!
続いて「チャーシュー増し」、「メンマ増し」をポチッ!!

全ての発券を終えてから、奥さんに口頭で麺増量を伝えます。
麺増量できる嬉しさから100g増量ではなく、思わず、
「麺増量200gでお願いしま~す!」
と言ってしまいました(^-^)/

現金200円を手渡しする時に、奥さんが私の身体の事を気遣ってくれましたが、
「大丈夫ですよ(^^)」
と返事。
奥さん、優し~~~い!!!

「きらり」さんの美味しい麺が470g(つけ麺(大)270g+麺増量200g)も食べれるなんて夢のようです(^○^)

友人は「特 つけ麺(大)麺量270g」+「麺増量100g」で麺量370gです。

開店と同時に満席。
カウンターの一番奥の席に座り、470gの最高に美味しい麺の登場を待ちます。

約10分で着丼。

「おーーーーー!!スゴイ!!!」
普段より二周りは大きい丼に山のように盛り上がったチャーシューと材木メンマ!!
チャーシューに隠れて麺は見えませんが普段よりチャーシューの盛り上がりが大きいです。
この下に470gの麺が隠れているのですね( ・∇・)

こんもりと盛り上がったチャーシューの山をかき分けて、麺を見てみると、本当に山盛り!!!
もう、最高に幸せ~~(⌒0⌒)/~~
思わず麺だけで200gは食べてしまいました(^_^;)

「きらり」さんの麺、やはり最高!!
断面が長方形の極太の加水性高めのツルツルのピカピカ麺。
しっかりとした弾力性がありモチモチです。
噛めば噛むほど小麦の風味と旨味!!
しかも、加水性が高いので喉越し最高☆

つけ汁も麺を200g増量したことから普段より二周りは大きい器に入って出てきました。
デフォの魚介豚骨の表面にに真っ赤なラー油が入り、さらに表面に浮いている海苔の上に一味のマウンテン!!

「辛つけ麺」も何度も食べていますが、辛い物大好きの私は、このビジュアルに毎回ワクワクしますp(^-^)q

全体を混ぜて麺を浸してみると、私には丁度良い辛さ。
一味とラー油の辛味と魚介豚骨のバランスが素晴らしい!
※私、かなりの激辛好きです。辛味の基準は人それぞれですので、ご参考程度に。。。

ただ、「辛つけ麺」を食べていた友人は、みるみる汗だくに(^_^;)
「思ってたより辛い~!」
「でも思ってたより辛ウマイ~!!」
とのこと。

まさに辛ウマですp(^-^)q

つけ汁にラー油が入ることでつけ汁がネットリと麺に絡み付いてくる感じがいいです。
ベースの魚介豚骨自体もかなりの濃度と粘度で麺に絡み付いてくるのですが、ラー油効果でさらに絡み付く感覚。
おそらく4種類のつけ汁の中で、「辛つけ麺」が一番、麺との絡みがいいです。

レアチャーシューとメンマは安定のお味!
レアチャーシューは豚肩ロース、メンマは材木メンマ。
何枚でも、何本でも食べれそうです。
「特」&「チャーシュー増し」にしたのでレアチャ天国、「メンマ増し」にもしてるのでメンマ天国です☆

つけ汁に入っている豚バラチャーシューも超やわらか、刻みタマネギはつけ汁内の清涼感(^^)d

味玉も卵黄部分が黒っぽく変色するくらいまで味が染み込んでいて最高!
本当に仕事が細かい(^-^)/

途中で、卓上の「すだち酢」を麺に掛けて、サッパリと麺を食べたり、卓上のニンニクをつけ汁に絞って入れて味の豹変を楽しんだり…、470gの最高の麺を堪能しました(^-^)v
※「辛つけ麺」が、一番、卓上のニンニクとの相性が良いように思えます。

ウマイ麺を470gもタップリ食べれてお腹も満足、本当に幸せを感じました~~~(^○^)

リバウンドには気を付けて、しっかりと体調管理して、また最高にウマイ麺をタップリ食べ続けたいです♪

ありがとうございました。

『「きらり」ガイド』

【トッピング、麺量について】

※デフォの「つけ麺」のトッピングはメンマ2本、味玉1/2、海苔です(デフォの「つけ麺」の場合、レアチャーシューは付きません)。

※「「特」つけ麺」にすれば、デフォのつけ麺に別皿でレアチャーシュー5枚、メンマ2本、煮玉子1/2、一口サイズの十六穀米が付きます。

※デフォの「つけ麺」に、「チャーシュー増し」や「メンマ増し」などをトッピングすることは可能です。

※「「特」つけ麺」に、さらに「チャーシュー増し」や「メンマ増し」などをトッピングすることも、もちろん可能です(私はいつもコレ)。

※「チャーシュー増し(250円)」にした場合、レアチャーシュー9枚(多分 笑)と細切れレアチャーシューが丼の上に盛り付けられます(レアチャーシューのサイズによって枚数が変わるかも?しかし、この枚数で250円は安い!)。

※「メンマ増し(120円)」にした場合、デフォの2本にプラス5本(多分 笑)で合計7本(多分 笑)が丼の上に盛り付けられます(メンマのサイズによって本数が変わるかも?メンマもメチャクチャデカイ材木メンマが、5本(多分 笑)で120円は安い!)。

※つけ麺の麺量は大270g(茹で後、約430g)、並200g(茹で後、約320g)です(お値段は大も並も同じです)。

【駐車場について】

※駐車場はお店裏に3台分あります。

※お店の駐車場に通じる道は、とても狭く、車が1台通れる程度です。出入り時、注意が必要です。

※ローソンさんや皮膚科さん、駐車場内の「きらり」さんの所定の場所以外への駐車は厳禁です。

※お店の順番を待つ時は危ないので、車出入口の前に立たないようにしましょう。

《2018/11/10 昼 訪問》

• つけ麺 きらり - 「特 辛つけ麺(麺量270g+麺増量200g)」+「チャーシュー増し」+「メンマ増し」

• つけ麺 きらり - つけ麺の麺のアップ

つけ麺の麺のアップ

• つけ麺 きらり - 「辛つけ麺」の麺とつけ汁の絡み

「辛つけ麺」の麺とつけ汁の絡み

• つけ麺 きらり - メンマのアップ

メンマのアップ

• つけ麺 きらり - チャーシューのアップ

チャーシューのアップ

• つけ麺 きらり - 「辛つけ麺」のつけ汁と麺の絡み

「辛つけ麺」のつけ汁と麺の絡み

• つけ麺 きらり - 「辛つけ麺」のつけ汁とメンマの絡み

「辛つけ麺」のつけ汁とメンマの絡み

• つけ麺 きらり - 「辛つけ麺」のつけ汁とチャーシューの絡み

「辛つけ麺」のつけ汁とチャーシューの絡み

• つけ麺 きらり - 卓上の調味料

卓上の調味料

• つけ麺 きらり - 卓上のニンニクとニンニク絞りマシーンと割りスープ

卓上のニンニクとニンニク絞りマシーンと割りスープ

• つけ麺 きらり - つけ麺の食べ方

つけ麺の食べ方

2018/05訪問3回目

4.8

海老つけ麺&味玉チャーシュー丼

京都市伏見区中書島の「つけ麺 きらり」さんに来店しました。

駐車場はお店裏に3台分あるので、そちらに車を停めての来店です。

お店の前には日傘のサービス(7本)があり、暑い日、雨の日に助かります。

平日10:25着でポールゲット。
10:40で4名待ち、

11:00、4名待ちで開店です。

※その後、続々とお客さんが増え、11:10頃には店内満席になりました。

お店に入ってすぐにある券売機で「魚介豚骨 特つけ (大)(1100円)」を発券。
続いて、限定1日15食の「つけ汁変更 海老スープ(70円)」を発券。
さらに、「チャーシュー増し(250円)」、「メンマ増し(120円)」を発券。
さらに、さらに「味玉チャーシュー丼(300円)」を発券して店員さんに渡しました。

カウンターの一番奥の席に座り待つこと約10分。

「特 海老つけ麺(大)」+「チャーシュー増し」+「メンマ増し」と「味玉チャーシュー丼」の着丼です。

【特 海老つけ麺(大)+「チャーシュー増し」+「メンマ増し」】

「特 つけ麺」に「チャーシュー増し」と「メンマ増し」にしたので、レアチャーシューの花が丼に咲き、さらに別皿にもレアチャーシュー5枚、材木メンマ2本、味玉1/2、一口サイズの十六穀米が盛り付けられています。

丼の上には大量に花が咲いたようなレアチャーシュー(多分9枚 笑)の他に細切れレアチャーシュー、大きくて太い材木メンマてんこ盛り(多分7本 笑)、味玉1/2、海苔が盛り付けられており、大量のトッピングで麺が見えません。
これは、何度見ても素晴らしいビジュアル。
つけ汁からは海老の香ばしい香りが立ち込めます。

まずは麺だけで食べてみます。

麺はツルツルピカピカの自家製極太ストレート麺。
モッチモチで小麦の風味が「ふ~んわり」と溢れる最高の麺です。
加水性も高いのでツルツル食べれてしまいます。
麺だけで完食できるほどの美味しさ!!!

つけ汁は、「海老つけ麺」にしたのでオレンジ色。
中央に刻みネギ、つけ汁内には多数の角切り豚バラブロックチャーシューと刻み玉葱が入っています。
レンゲですくって垂らしてみると、トロ~ンとしたトロミがあり濃厚なのがわかります。

麺をつけ汁に浸して食べてみると、海老、海老、海老、海老、海老×100です!!
「かっぱえびせん」の海老の風味どころではありません。
お正月に食べる有頭海老の殻を集めて、すりつぶしたかのような海老満点の風味と香ばしさです。
その海老満点の風味と香ばしさが、濃厚な魚介豚骨でバランス良く割られ、完成度の高い海老スープの仕上がりになっています。

自家製極太ストレート麺は濃厚で粘度のあるつけ汁を、どんどん持ち上げてくるので、麺の小麦の風味と同時に海老の風味と香ばしさ、さらには魚介豚骨の濃厚さも同時に味わえます。

トッピングのレアチャーシューやメンマを濃厚で粘度の高いつけ汁に浸して食べると、素材の味と同時に香ばしい海老の風味と香ばしさが味わえます。

麺を食べ進めていくうちに、卓上のすだち酢を麺に掛けて食べると、爽やかさ、爽快感が味わえて本当に美味しいです。
濃厚なつけ汁でコッテリとした口の中も、サッパリとしてリセットされた感覚になり、改めて美味しく最後まで飽きることなくつけ麺を楽しむことができます。

つけ汁に卓上のニンニクをニンニク絞りマシーンで絞っていれると、ニンニクの力でつけ汁が豹変!
パンチのある海老魚介豚骨のお味に変わります。
恐るべしニンニクパワー!!

つけ汁に入っている角切りの豚バラブロックチャーシューも、柔らかく、つけ汁に完全に馴染んでいて凄く美味しいです。

周囲に黒胡椒炒を振り掛けられた薄切りの豚肩ロースのレアチャーシューは、ほのかなピンク色。
柔らかく、ジューシーなのにサッパリとしており、何枚でも食べれてしまいます。
「特 つけ麺」の5枚と「チャーシュー増し」の9枚(多分 笑)で合計14枚(多分 笑)のレアチャーシューをいただきました(^^)v

「チャーシュー増し」に付いてくる少量の細切れレアチャーシューも肉厚があるのに柔らかくジューシーです。

メンマは太くて大きいのに本当に柔らかな材木メンマ!
コリコリした食感がたまりません!
デフォの2本と「特 つけ麺」の別皿の2本、さらに「メンマ増し」の5本(多分 笑)で合計9本(多分 笑)のコリコリ食感の材木メンマをいただきました(^^)v

味玉は、「これでもか!」というくらい(卵黄の部分まで)、しっかりと優しい味が染み込んでいます。
こちらも、デフォの1/2個と「特 つけ麺」の別皿の1/2個で合計1/2×2個の味玉をいただきました(^^)v

私は麺に加えてレアチャーシューやメンマも、半分くらいは、つけ汁に浸して食べるので、最後にはスープ割りするほどつけ汁は残りませんが、僅かに残ったつけ汁に「特 つけ麺」にした時にトッピングで付いてくる一口サイズの十六穀米を浸けて食べるのが大好きです。

【味玉チャーシュー丼】

こちらも、つけ麺のお供に何度も食べているのですが、本当に飽きさせない味でお気に入りです。

丼には逆三角形の器に十六穀米、少し火が通って薄茶色の豚肩ロースのチャーシュー、レアチャーシューの細切れ、くずれ味玉1個、刻みネギが入っています。

この丼のタレは味噌ダレ!
これがメチャクチャ十六穀米と合います。
この味噌ダレがあれば、何杯でも十六穀米が食べれてしまうのではないかと思うほど…笑

そこに、たくさんのチャーシューと卵白部分が茶色に変色するだけではなく、卵黄部分まで変色するくらい優しい味の染み込んだくずれ味玉!

もう、最高の組み合わせです!!!
「これで300円!?」と思わせるくらいのトッピングと十六穀米の量!!
コスパ良すぎです(*´∀`)
本当に美味しすぎて毎回、一気に食べてしまいます(^^)v

※「味玉チャーシュー丼」は、かなりボリュームがあるので、「特」にした「つけ麺(大)」と一緒に食べると、かなりお腹が膨れます。

毎回、安定のお味と、決して飽きさせないつけ麺を提供してくれる「きらり」さん。
お店を出た11:30には20名を越える大行列!!
相変わらずの大人気!!

恒例の期間限定「煮干しつけ麺」も始まっているので、また近々向かわねば・・・\(^o^)/
※2018 5/30現在、「煮干しつけ麺」は休止中です。
再開される時は、Twitterで告知があるそうです。

本当に、いつも美味しいつけ麺をありがとうございます!!

あっ!!
いつも明るく素敵な笑顔で対応してくださる店主さんと、お二人の女性店員さんの接客、オペレーションも最高ですよ(#^.^#)

また近々来店させていただきます。

【トッピング、麺量について】

「海老つけ麺」のつけ汁

• つけ麺 きらり - 「特 つけ麺」のトッピング(レアチャーシュー5枚+メンマ2本+味玉1/2+一口サイズの十六穀米)

• つけ麺 きらり - 味玉チャーシュー丼(薄切りチャーシュー+細切れチャーシュー+くずれ味玉。タレは味噌ダレ)。逆三角形の器に十六穀米がタップリ!

• つけ麺 きらり - 「つけ麺」のツルツルピカピカの麺のアップ(自家製極太ストレート麺)

• つけ麺 きらり - 「特 海老つけ麺(大)」+「チャーシュー増し」+「メンマ増し」(後ろに「特 つけ麺」分の別皿が隠れています)

• つけ麺 きらり - 「つけ麺」の麺のアップ(自家製極太ストレート麺)

「つけ麺」の麺のアップ(自家製極太ストレート麺)

「つけ麺」の麺のアップ(自家製極太ストレート麺)

「海老つけ麺」のつけ汁のアップ

• つけ麺 きらり - 「つけ麺」のレアチャーシューのアップ(チャーシュー増し)

「つけ麺」のレアチャーシューのアップ(チャーシュー増し)

「つけ麺」のレアチャーシューのアップ(チャーシュー増し)

「つけ麺」のレアチャーシューのアップ

• つけ麺 きらり - 「つけ麺」の細切れレアチャーシューのアップ(チャーシュー増し)

• つけ麺 きらり - 「つけ麺」のメンマのアップ(メンマ増し)。とにかく大きくて太い、柔らかい材木メンマ。

「つけ麺」のメンマのアップ(メンマ増し)

• つけ麺 きらり - 「つけ麺」のメンマのアップ

「つけ麺」のメンマのアップ

• つけ麺 きらり - 「つけ麺」の味玉のアップ

「つけ麺」の味玉のアップ

• つけ麺 きらり - 「海老つけ麺」の味玉のアップ

「海老つけ麺」の味玉のアップ

• つけ麺 きらり - 「特 つけ麺」のトッピングの一口サイズの十六穀米

「特 つけ麺」のトッピングの一口サイズの十六穀米

• つけ麺 きらり - 「海老つけ麺」の麺とつけ汁の絡み(メチャクチャ絡みます)

「海老つけ麺」の麺とつけ汁の絡み(メチャクチャ絡みます)

• つけ麺 きらり - 「海老つけ麺」のつけ汁内の角切り豚バラブロックチャーシュー(スゴく柔らかいです)

• つけ麺 きらり - 「海老つけ麺」のレアチャーシューとつけ汁の絡み(メチャクチャ絡みます)

• つけ麺 きらり - 「海老つけ麺」のつけ汁とメンマの絡み(メチャクチャ絡みます)

• つけ麺 きらり - 卓上のニンニク

卓上のニンニク

• つけ麺 きらり - 卓上のニンニクをニンニク絞りマシーンへ

卓上のニンニクをニンニク絞りマシーンへ

• つけ麺 きらり - 味玉チャーシュー丼(薄切りチャーシュー+細切れチャーシュー+くずれ味玉。タレは味噌ダレ)。逆三角形の器に十六穀米がタップリ。

• つけ麺 きらり - 「味玉チャーシュー丼」の薄切りチャーシューのアップ

「味玉チャーシュー丼」の薄切りチャーシューのアップ

• つけ麺 きらり - 「味玉チャーシュー丼」のくずれ味玉のアップ。卵黄の色がスゴイ!!!(卵白、卵黄ともメチャクチャ優しい味が染み込んでます)。

• つけ麺 きらり - 「味玉チャーシュー丼」の細切れチャーシュー

「味玉チャーシュー丼」の細切れチャーシュー

• つけ麺 きらり - 「味玉チャーシュー丼」の味噌ダレ

「味玉チャーシュー丼」の味噌ダレ

• つけ麺 きらり - つけ麺の美味しい食べ方(まずは麺だけで➡つけ汁に浸けて➡すだち酢を麺にかけて➡絞りニンニクを麺にいれて➡最後はスープ割り)

• つけ麺 きらり - 卓上(すだち酢、コショウ、一味)

卓上(すだち酢、コショウ、一味)

• つけ麺 きらり - 卓上調味料(すだち酢、コショウ、一味)

卓上調味料(すだち酢、コショウ、一味)

• つけ麺 きらり - 卓上(割り箸とコップ)

卓上(割り箸とコップ)

• つけ麺 きらり - 卓上(ニンニク、ニンニク絞りマシーン、割りスープ)

卓上(ニンニク、ニンニク絞りマシーン、割りスープ)

• つけ麺 きらり - 券売機上のメニュー(つけ麺は並も大盛も同じ値段です)

券売機上のメニュー(つけ麺は並も大盛も同じ値段です)

• つけ麺 きらり - 券売機上の案内(「つけ麺」と「ラーメン」のトッピングと麺量について)

• つけ麺 きらり - 券売機

券売機

• つけ麺 きらり - 「特 つけ麺」のボタン(一番左上にあります)

「特 つけ麺」のボタン(一番左上にあります)

• つけ麺 きらり - 「海老つけ麺」のボタン

「海老つけ麺」のボタン

• つけ麺 きらり - 「海老スープへつけ汁変更」のボタン

「海老スープへつけ汁変更」のボタン

• つけ麺 きらり - トッピングのボタン(味玉、メンマ、チャーシュー)

トッピングのボタン(味玉、メンマ、チャーシュー)

• つけ麺 きらり - 「味玉チャーシュー丼」のボタン(一番下段にあります)

「味玉チャーシュー丼」のボタン(一番下段にあります)

• つけ麺 きらり - 外観

• つけ麺 きらり - 日傘と灰皿(日傘は7本あります)

日傘と灰皿(日傘は7本あります)

• つけ麺 きらり - 日傘(7本あります)

日傘(7本あります)

• つけ麺 きらり - 案内(お店裏に3台分ある駐車場の案内)

案内(お店裏に3台分ある駐車場の案内)

• つけ麺 きらり - 案内(ローソンさん、皮膚科さんへの駐車は厳禁です)

案内(ローソンさん、皮膚科さんへの駐車は厳禁です)

• つけ麺 きらり - 並び方の案内(危ないので、駐車場の出入口には立ち止まらないようにしましょう)

• つけ麺 きらり - 並び方の案内

並び方の案内

• つけ麺 きらり - 案内(「きらり」の肉まん。肉まんも美味しいです)

案内(「きらり」の肉まん。肉まんも美味しいです)

• つけ麺 きらり - 車出入口(危ないので、駐車場の出入口には立ち止まらないようにしましょう)

• つけ麺 きらり - 駐車場への道(車1台分の幅)

駐車場への道(車1台分の幅)

• つけ麺 きらり - お店裏の駐車場の案内(「きらり」さんの駐車スペースは3台分です)

• つけ麺 きらり - 「きらり」さんの駐車場(2台分。対面にもう1台分の駐車スペースがあります)

• つけ麺 きらり - お店を出た時の様子(平日11:30頃。お店は中書島の交差点付近。20名以上の行列)

2018/02訪問2回目

4.7

カレーつけ麺もレベル高い!

京都市伏見区中書島の「つけ麺 きらり」さんに来店しました。

平日10:20着でポール。

10:35ぐらいからお客さんが増え始め、開店時には10名待ち。

11:00開店。
この日は「特製つけ麺」+「チャーシュートッピング」+「メンマトッピング」さらにプラス70円で「カレー特製つけ麺」に変更しました。

約10分で着丼。
相変わらず加水率高めのピカピカ輝く極太ストレート麺。
冷盛りなので口当たりも滑らかで喉越し最高!
モチモチで噛みごたえも素晴らしい感覚です。

そして、つけ汁の「カレー」。
濃厚魚介豚骨+カレーなのですが、スパイスがよく効いていて、つけ汁だけだと、やや辛目。
しかし、麺と絡めると程よい感じになり、麺との相性&絡みもバツグン。
麺がカレー魚介豚骨のつけ汁を、どんどん持ち上げます。
カレーの香辛料も食欲をそそる香り。

途中から卓上のすだち酢を麺と絡め、つけ汁にニンニク絞り器で絞ったニンニク、一味、胡椒を入れて味を確変。
この食べ方、大好きです。

最後は残ったつけ汁にレアチャーシューと材木メンマ、特製つけ麺に付いてくる六穀米を絡めてると最高!!
レアチャーシューと材木メンマもカレーと合いますね。

スープ割りせずに、つけ汁が全てなくなってしまいました。

お店から出た11:30で店内は満席、外待ち10名。
相変わらずの人気です。

ありがとうございました。

• つけ麺 きらり - 特製つけ麺(カレー)+チャーシュートッピング+メンマトッピング

• つけ麺 きらり - つけ麺の麺のアップ。モチモチの極太ストレート麺です。

つけ麺の麺のアップ。モチモチの極太ストレート麺です。

• つけ麺 きらり - 外観

• つけ麺 きらり - ニンニク、ニンニク絞り器、割りスープ

ニンニク、ニンニク絞り器、割りスープ

• つけ麺 きらり - 卓上の調味料(すだち酢、一味、胡椒)

卓上の調味料(すだち酢、一味、胡椒)

2016/12訪問1回目

4.1

辛つけ麺&レアチャーシューの花

2016.12.5再訪

京都市伏見区中書島にある「つけ麺 きらり」さんに友人と再訪しました。

平日10:20着でポール獲得。
11:00の開店時には15名程の行列になっていました。

この日は「特製つけ麺」+「チャーシュートッピング」につけ麺をプラス50円で「辛つけ麺」に変更しました。

特製+チャーシュートッピングなので鉢の周りにレアチャーシューの花&別皿にレアチャーシュー。
煮玉子も1/2×2個、メンマは倍増、小さな16殻米おにぎり。
かなりのボリュームです。

「辛つけ麺」は普段のつけ汁に大量の辣油+一味。
辛さもそこそこありますが、辣油が入っていることで普段より濃厚に感じます。
ウマイ!!!!!

自家製の麺も相変わらずの安定感。
レアチャーシューもたっぷり食べれてお腹も満足!

「特製つけ麺」+「チャーシュートッピング」を食べた友人も「今まで食べたつけ麺で一番ウマシ!」とのこと。

また来店させていただきます。

ごちそうさまでした。ありがとうございました。

京都市伏見区の中書島にある「つけ麺きらり」さんに家内と来店しました。

竹田街道の中書島交差点横(市バス中書島バス停の前)にお店があります。

お店のすぐ横に4台のお店用駐車場ありです(案内の貼紙、看板には3台ですが実際は4台分スペースがあります)。
止めれない場合は、道路を挟んでお向かいにに30分/200円のコインパーキングがあります。

運良くお店の駐車場に止めれましたが、平日の10:40着で既に11名待ち。
お店は11席なので券売機で発券後にお店の前で待つことになりました。

券売機で「魚介豚骨つけ麺(大)270g」+「チャーシュートッピング」+「メンマトッピング」、家内は「塩とんこつチャーシュー麺(大)210g」を発券しました。

日傘が7本あり自由に使用可能です。
その間、愛想の良い女性店員さんが店内外をてきぱき動かれます。

待つこと25分で入店。
店主さんともう一人の女性店員さんが威勢良く、そして丁寧に迎えてくれます。気持ちのいい接客です。

約5分程で「魚介豚骨つけ麺(大)270g+チャーシュートッピング+メンマトッピング」、家内の「塩とんこつチャーシュー麺(大)210g」が着丼。

つけ麺のチャーシュートッピング(レアチャーシュー)は別皿に盛られています。

つけ麺の麺は自家製の極太麺(うどんくらい)でストレート。キレイに揃えられています。まずは麺だけで食べてみましたが、しっかりとコシがありモチモチ感満点です。

つけ汁は濃厚な魚介豚骨。つけ汁の中にブロックのバラチャーシューと刻まれた玉ねぎ、白ネギが入っています。濃厚でドロドロなのですが、さっぱりとしており麺とつけ汁が上手く絡みます。玉ねぎがさっぱり感を引き出しているように思えます。

チャーシュートッピングのチャーシューはレアチャーシュー。キレイなピンク色で周りに黒コショウがまぶされています。柔らかく、そして脂っこくなく、黒コショウがアクセントとなり本当に美味しいです。スープに浸けていると温まり更に別の美味しさが楽しめます。

メンマは極太。1本1本が本当に大きいです。これぐらい太いと隠し包丁が入っているのかな?と確認してみましたが入っていません。しかし柔らかい!食べやすい!美味しい!です。相当煮込まれているのではないでしょうか?

麺の上に乗っている味玉(1/2)、のりも美味しかったです。

途中でスープにすだち酢とニンニクを入れてみましたが、すだちが香り、その後ニンニクの旨味が来る感じで、こちらの食べ方もありだと思います。

家内の「塩とんこつチャーシュー麺(大)」も食べてみましたが、こちらもはつけ麺より濃厚。
中太のほぼストレートな麺でコシもしっかりとしてます。ビジュアルもレアチャーシューが周りに盛られて綺麗です。麺、スープ、レアチャーシュー、全てが本当に美味しいです。

しかし、あっさり好きの家内曰く「つけ麺の方があっさりして食べやすい。次はつけ麺を注文する」。
好みはあると思いますが私的にも、つけ麺の方が美味しかったです(本当に両方美味しいので好みです)。

今回、初めて来店しましたが、また美味しいお店を見つけました。
店主さんが1品1品に思いを込めて丁寧に作られているのが伝わってきたつけ麺、ラーメンでした。
もちろん再訪します。

ごちそうさまでした。ありがとうございました。

• つけ麺 きらり - 「特製つけ麺(辛つけ麺に変更)」+「チャーシュー」

「特製つけ麺(辛つけ麺に変更)」+「チャーシュー」

• つけ麺 きらり - 魚介豚骨つけ麺(大)+メンマトッピング+チャーシュートッピング(別皿)

• つけ麺 きらり - つけ麺のトッピングチャーシュー

つけ麺のトッピングチャーシュー

• つけ麺 きらり - つけ麺の麺のアップ

つけ麺の麺のアップ

• つけ麺 きらり - 塩とんこつチャーシュー麺(大)

塩とんこつチャーシュー麺(大)

• つけ麺 きらり - 外観

• つけ麺 きらり - 塩とんこつチャーシュー麺(大)

塩とんこつチャーシュー麺(大)

• つけ麺 きらり - すだち酢

すだち酢

• つけ麺 きらり - 割スープ、ニンニク

割スープ、ニンニク

• つけ麺 きらり - つけ麺の食べ方

つけ麺の食べ方

• つけ麺 きらり - きらりめし

きらりめし

• つけ麺 きらり - 券売機

券売機

• つけ麺 きらり - メニュー(券売機上)

メニュー(券売機上)

• つけ麺 きらり - つけ麺の説明(券売機上)

つけ麺の説明(券売機上)

• つけ麺 きらり - 外観

• つけ麺 きらり - 並び方

並び方

• つけ麺 きらり - 駐車場について

駐車場について

• つけ麺 きらり - 営業時間

• つけ麺 きらり - 営業中

営業中

• つけ麺 きらり - 日傘について

日傘について

• つけ麺 きらり - 日傘

日傘

• つけ麺 きらり - 駐車場について

駐車場について

• つけ麺 きらり - きらり駐車場入口

きらり駐車場入口

• つけ麺 きらり - きらり駐車場

きらり駐車場

• つけ麺 きらり - お向かいのコインパーキング

お向かいのコインパーキング

• つけ麺 きらり - お向かいのコインパーキング

お向かいのコインパーキング

極めるそ!ラーメン道

極めるそ!ラーメン道さんの他のお店の口コミ

極めるそ!ラーメン道さんの口コミ一覧(262件)を見る

中書島駅から189m

• 月・火・金・土・日

• 水・木

スープ売り切れ次第終了

(カウンターのみ)

店舗左側通路奥の駐車場に4台分有り

2010年5月15日

水はセルフ
エプロン・髪留めゴム有り
ナプキン・おしぼり有り
つけ麺用再温め電子レンジ有り
(約1分オススメ~玉子は一緒に温めないでね♪)

タクtmタクtm(25)