料理の完成度はもちろん、店主さんの姿勢に感服しました『魚介豚骨つけ麺』 : つけ麺 きらり

ラーメンWEST百名店2023選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2023 選出店

この口コミは、mods35さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2016/04訪問1回目

4.1

気候が暖かくなると、つけ麺ばかり欲してきます♪
以前からBMしながら、なかなかタイミング合わず行けなかった、つけ麺の名店と評判を聞くコチラ
平日13時を過ぎていましたが、店頭には5名入店待ち
スタッフさんに促され、先に券売機で食券買い外で待ちます

デフォらしき『魚介豚骨つけ麺』(大)820円
麺の量、並200g(茹で後320g)大270g(430g)どちらも料金は一緒です
味玉100円トッピングしましたが、デフォで半玉載っていました
券売機は、ちょっと判り難い表示ですね

待っている間に、専用駐車場空きがあり、コインパーキングから移動しました

店内はBEATLESのBGMが、心地よくミスマッチ
カウンター席からは、厨房がそのまま目に入り、ついつい見てしまいます
店主さんでしょうか? 一杯ごとに、精魂こめて作っているその姿勢に感服しました
この真剣な表情見ただけで、美味しくないわけがない
ムダがなくスピーディ、且つ力強い動きに目を奪われます、男前です!粋です!
この姿を見ただけでも、並んだ価値があったような気がしました
職人気質の人はえてして無愛想の人多いですが、こちらの方はちゃんと気持ちのこもったお礼の挨拶もされ、また他の女性スタッフさんとのチームワーク、連携も見事でした

7分ほどで着丼

麺の上にはしっかり味がしゅんでる、柔らかいタイプの極太材木メンマが三本
味玉は燻製されたように、表面色付いてます
海苔…は、いるのかなぁ… せっかく店主さんが整えてくれた麺線が隠れてしまって、ビジュアル的にもったいないと思いました

その麺ですが、極太平打ちで加水率高め
艶々で店名の通り、きらきらしています
コシのある歯応え、喉越しともに◎です

つけ汁はなかなか濃厚
豚骨、魚介ともに味濃いだけに、刻み青ネギ、甘い粗切り玉葱が、味の中和・食感のアクセント共にいい仕事していますね
柔らかい角切りチャーシューも味良く美味しいです

せっかくなので、最後の二口は備え付けのゆずを麺にかけ、味の変化を楽しみました

味玉も丸々一個残し、カウンター上のポットのスープ割りをいただきます
味玉を崩しながら、温かいスープで余韻を楽しみました

ごちそう様でした

チェーン店等で、時間があれば他の子と私語で忙しいバイトくんが作った一杯、「たかがつけ麺、されどつけ麺」真摯に向き合って作った一杯、できることならばやはり後者にお代金を払い、こちらも心から「ごちそう様でした」の御礼を言いたいものです

• つけ麺 きらり -

mods35さんの他のお店の口コミ

mods35さんの口コミ一覧(866件)を見る

中書島駅から189m

• 月・火・金・土・日

• 水・木

スープ売り切れ次第終了

(カウンターのみ)

店舗左側通路奥の駐車場に4台分有り

2010年5月15日

水はセルフ
エプロン・髪留めゴム有り
ナプキン・おしぼり有り
つけ麺用再温め電子レンジ有り
(約1分オススメ~玉子は一緒に温めないでね♪)

タクtmタクtm(25)