激辛マニア必食!痺れる鮮烈な傑作大辛! : 喫茶うずら

この口コミは、angelsさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/07訪問2回目

激辛マニア必食!痺れる鮮烈な傑作大辛!

伏見のスパイスカレーシーンを牽引、
今や定番カレー処言える喫茶うずら。
深草の地が「うずらの里」とよばれていたことが店名の由来だそう

パークサイドの清廉な緑の景色、視覚的涼を齎す朝顔の蔦。
木の温もりを感じつつ身を委ねたくなる安らぎの静謐さ。
ライトなトーンの蝉の声、穏やかなワンシーンはまるで森林浴をしているよう。

美しい湾曲を描く曲げわっぱの技術を取り入れたモダンなブナコのランプシェードなどディテールにもオーナー様の美意識が見え隠れ。

アーバンモダンかつ古典的な一面を併せ持つピースフルな微睡みの空間。
11o'clock、
芳しい香辛料の香りが来客を
華麗なるspicetimeナビゲート。

シグネチャーメニューのチキンカレーを主に広がるバラェティ豊かなランチメニュー。
趣向を凝らしたカレーラインナップに加え揚げたてフライ系も充実。
そして今、from 伏見夏野菜が最期。
伏見愛に満ちた
オーナー様ならではの趣向を凝らしたカレーメニューがスタンバイ。

私達は定番のネパールカレー
と深草大辛唐辛子カレーをチョイス。

★深草大辛唐辛子

希少価値の高い深草大辛唐辛子。
そんな深草の賜物を贅沢に使用した8月いっぱいのリミテッド curry。

まあるいお皿に笑みが溢れる
GOOD looking

first impressionは鼻腔を燻る直球的な青唐辛子特有の爽快感を併せ持つフレイバーと辛味。
問答無用で迫り来る
痺れを伴う鮮烈なスパイス感はマグマのように体を駆け巡り
踊る粒々、ウェット感あるひき肉が奏でるコク香り、旨味、辛味が渾然一体となり個性ある秀逸なトライアングルを形成。
パンチの効いた 魔性の辛味、
爽快感と共にフィニッシュ、そして発汗とともにクールダウン。

能書きは要らない。食べればわかる、非凡なるスパイス使いに
be addected

滋味なるtoo hot
この辛さ、伊達じゃない。

そしてレギュラーメニューより

★うずら流ネパールカレー

帳面表力を伴うほど潤沢にサーブされるルーそしてたっぷりの白米。
さらっとした液体ルーではなく我々にはポピュラーなやや瀞みを持たせた南アジアテイスト。

ベースは地鶏がらを5時間じっくり煮込み、タマネギ、ニンジン、トマト、リンゴを加えさらに2日間。
時間と手間を惜しまず作り上げた
スープ。
エッジの効いたシャープな酸味を織りなす
強い芳香、苦味や辛味を放つクミンシード、コリアンダーなど
のスパイス、
爽やかなジンジャーとガーリックの力強い香りが相まって

大ぶりにカットしたパリパリ感を残したピーマンが苦味を、
バターの香りを纏ったジューシーな弾力と歯ごたえある肉厚チキンと
欧風エッセンスを盛り込んだ匠の一皿。

メンズも大満足なボリュームに完全燃焼

サイドには胡麻ドレッシングで頂く
フレッシュサラダ、
尖った辛味を緩和するように寄り添う
優しいヨーグルトと箸休めの無着色無香料の福神漬けもカレーの美味しさを引き立てる重要アイテム。

いつも気品のある
ハンサムオーナー様の紳士的なしっとりとしたおもてなしもリピートしたい要因の一つ。
季節毎に更新されるおススメメニュー
も要チェック。
正に激辛グルメ認定、こちらは状況にもよりますが
今のところ8月いっぱいまで楽しめるそう。
来たる夏本番、スパイスカレーでスタミナチャージしてみてはいかがでしょうか?

2018/05訪問1回目

絶品カレーとコーヒー

伏見 深草の住宅街の本気カレー&コーヒー

美山鹿肉のキーマカレー

ラウンド型の大皿には
まいたけ、しめじ。
そしてぱらっとパセリを散らし爽やかな
彩りをプラス。
ご飯を覆うように盛り付けたルーは水分を飛ばし過ぎることもなく絶妙なウェット感。

一口目は野菜の甘味とスパイスの辛味をぎゅっと凝縮

玉ねぎは熱を通しすぎず適度な固形感あり。
玉ねぎの柔らかな甘さがスパイスと共鳴し
甘さの中にもじんわり痺れるスパイスを忍ばせた旨辛スパイラルを形成。

旨味を吸収した舞茸はこりっと、しめじはのぷりっと食感のアクセントが特徴的。

鹿肉は口に含んだ瞬間はビーフに近いですが、非常にあっさり。ミンチにした
鹿肉はスパイスが絡み特有のクセや臭みもなく、油分の少ない淡白な旨味がカレーの深みをまします。
鹿肉に敏感な
ふっくら炊き上げた艶々のごはんは福岡県糸島産のものと産地を謳える拘り米。
小粒で
艶がある白米は歯ごたえもよく
冷めると甘さがよりひきたちます。
食べ終えると、じわっと体内がホットに。

箸休めは福神漬けときゅうりのお漬物。
無着色無香料。
仄かに甘いプレーンヨーグルトと
カレーの美味しさを引き立てる名脇役も
集結。

豆は同じく伏見の焙煎所からフェアトレード栽培の物を
調達しフレッシュネスを追求したもの。

一口めは
炭焼きを思わす香ばしいナッティなアロマ

ブラックでもコーヒーはコクと香りに芯があり
雑味のないクリアな味わい

angels

angelsさんの他のお店の口コミ

angelsさんの口コミ一覧(4064件)を見る

喫茶うずら
ジャンル 喫茶店、カレー

075-642-8876

京都府京都市伏見区深草西浦町6-31

藤森駅から396m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

しょくじんしょくじん(230)

ネット予約